25 Ноября, Среда, 16:12, Воронеж

Аудиогид расскажет воронежцам о городских легендах

Этой осенью в Воронеже в рамках федерального культурно-исторического проекта появился ещё один историко-краеведческий маршрут «Городские легенды». Аудиогид для него составили совместно жители города и местные краеведы.


Летом текущего, 2020, года одна крупная российская телекоммуникационная компания предложила всем воронежцам стать соавторами аудиогида по родному городу. Обсуждения программы гида происходило в онлайн формате. На протяжении двух месяцев воронежцы делились историями и легендами, связанными с достопримечательностями города на личных страницах в социальных сетях или в комментариях к новости о гиде в пабликах городских СМИ. Правило было одно — обязательно ставить хэштеги #легендыВоронежа или #ГородскиеЛегендыВрн. Гид был готов в начале осени.

В разработке гида так же участвовали историки и краеведы города: Николай Сапелкин, Ольга Рудева, Владимир Размустов и Елена Устинова. Эксперты проверяли байки и легенды, рассказанные горожанами, на историческую достоверность, чтобы маршрут получился не только интересным и захватывающим, но и информативным.

– Мы стремились показать Воронеж глазами местного жителя — человека, который живет здесь, знает его историю, легенды, любит свой город. Воронежцы охотно откликнулись – в процессе сбора легенд нам прислали более 100 историй, – рассказывает представитель команды проекта Андрей ПЕРЕГАРОВ.

Онлайн-голосованием были определены 17 городских локаций, которые вошли в гид. Среди них: здание управления ЮВЖД, дом Тулиновых, памятники Высоцкому, Никитину и особенно любимому воронежцами Белому Биму. Стоить отметить, что маршрут пешеходный, так что в аудиогид вошли объекты, располагающиеся непосредственно в центре города.

Экскурсия начинается в Петровском сквере, а заканчивается на Никитинской площади. Продолжительность экскурсии 2,5 часа. Возрастных ограничений не имеется. Компанию на маршруте составляет знаменитый актер воронежского Камерного театра Камиль Тукаев. Именно он озвучил аудиогид и отметил, что знание истории родного края – это ценность.

Составители аудиогида коснулись в нём не только истории Воронежа, но и уделили внимание его архитектурному облику. Здание ЮВЖД, музей им. Крамского, всеми любимый кинотеатр «Пролетарий», универсам «Утюжок», Никитинская площадь, которую сравнивают с Гайд-парком, это лишь часть объектов маршрута.

Рассказывает гид и о скульптурах, встречающихся на улицах города. Все воронежцы знают о памятнике Маршаку, который располагается на улице Карла Маркса. Но наверняка мало кому известно, что скульптору Максиму Дикунову приснился образ великого поэта с девочкой-музой. А вот о том, что если потереть бронзовое ухо Белого Бима и загадать желание, оно непременно сбудется, знает любой воронежец. Однако многие туристы и не догадываются о таком необычном поверье, но теперь они с легкостью могут узнать об этом, послушав гид «Городские легенды».

Кстати, специально для иногородних посетителей Воронежа в интерактивной экскурсии есть целый блок, посвященный необычным сувенирам, которые можно приобрести в столице Черноземья. Особое внимание уделяется гастрономическим изыскам нашего края. Составителя гида советуют присмотреться к продукции Воронежской кондитерской фабрики и называют белый кислый ржаной квас традиционным напитком Черноземья.

Для того чтобы воспользоваться аудиогидом, достаточно зайти на бесплатную платформу для путеводителей izi.travel и найти там тур по городу «Городские легенды. Воронеж» или отсканировать QR-код на информационном щите, расположенном в Петровском сквере.

Кстати, Воронеж стал 30-м городом, где появился такой аудиогидгид. Подобные виртуальные экскурсии есть в Екатеринбурге, Перми, Пскове и многих других городах по всей России.

Александра ТАРАРЫКОВА
Фото автора

0 комментариев