27 Апреля, Суббота, 05:05, Воронеж

Стоит ли ехать в другую страну для получения высшего образования?

Каждый студент хотел бы попробовать учиться за границей. Но семья, работа и друзья часто мешают этому. Однако есть и такие студенты, которые решились поехать, не смотря ни на что. Корреспондент «5 СОВ» спросил у трёх бывших студенток, поступивших в университеты Германии и Канады, как они решились уехать учиться в другую страну, особенности обучения в зарубежных вузах и чем это помогло в жизни и карьере.

Дарья ЗАВАРЗИНА закончила Воронежский Государственный Университет по специальности «Специалист по истории». После этого студентка отправилась в Канаду, чтобы стать пост-бакалавром. Дарье так понравилась эта страна, что после обучения, она осталась там жить. В интервью студентка рассказала, как она училась в Канаде.

Стоит ли ехать в другую страну для получения высшего образования? Какие преимущества обучения за рубежом?
Для меня период учебы за рубежом стал лучшим в моей жизни. Я получала знания не только по специальности, но и о языке, стране и людях, которые меня окружали. Дипломы из таких стран как Канада, США и восточная Европа считаются многофункциональными, так как университеты сотрудничают друг с другом и по факту, ты получаешь образование в нескольких университетах, выбирая «кредиты» в пользу программы или степени.

Я считаю, что получать образование за рубежом стоит, потому что:
— Есть возможность больше путешествовать
— Возможность на высоком уровне выучить английский и другие языки
— Получить качественные знания с возможностью практики и трудоустройства
— Возможность работать в мировых компаниях
— Возможность иммиграции в ту страну, где получили образование

На каком направлении ты проходила обучение?
В Канаде я получила пост-бакалавриат диплом по специальности «Международные Отношения и Развитие». Ещё я имею сертификат по иммиграционному праву.
Возможно ли учиться за рубежом бесплатно или за небольшие деньги?
Можно учиться бесплатно, если получить полную или частичную финансовую помощь. Все зависит от вас и ваших способностей. Конечно, вузы в Канаде и США частные, а образование не бесплатное. Стоимость обучения для иностранных студентов втрое выше чем для местных. Цена зависит от того, как долго идёт обучение и на какой программе. В среднем, год обучения стоит около $30.000. В Америке вдвое дороже. Конечно, есть и сколаршип (скидка на обучение или иные услуги, предоставляемые учебным заведением), финансовая помощь, гранты. Это доступно и иностранным студентам. Чтобы получить такую поддержку нужно хорошо учиться, самостоятельно собрать и подать документы. Ещё в Канаде есть возможность параллельно работать и оплачивать часть обучения таким образом.
Как прошла твоя адаптация к новой среде?
Идеально. Я не почувствовала сильного культурного шока когда переехала в США, а потом и в Канаду. Мне очень помог английский язык. Когда переехала в США, сначала пошла на курсы английского, так как грамматика британского английского не помогала в разговорном общении в Бостонской Америке. В университете Канады было гораздо проще, так как я училась уже на Академических курсах по специальности. Непосредственно учеба в университете дала мне многое понять о рабочей и студенческой культурах. Университеты очень дружелюбны к иностранным студентам. В каждом учреждении есть целый офис который помогает и поддерживает студентов из других стран различными ресурсами, информацией, мероприятиями, и даже иногда едой. Такой офис делает все, чтобы иностранные студенты быстро адаптировались к новым условиям. Самое главное это быть открытым и задавать много вопросов. Я работала в таком офисе как помощник иностранным студентам. Очень весело и здорово встречать ребят со всего мира!

Как выбрать страну, в которую хочешь поехать учится?
На самом деле с выбором все гораздо проще чем кажется. Сначала нужно выбрать климат. Обратите внимание на то, что в больших городах стоимость обучения и проживания конечно же дороже, чем в маленьких, И наконец, подумайте, хотите ли вы потом иммигрировать? Если да, то нужно учитывать ещё и иммиграционную политику страны.
Нужна ли виза и как ее получить?
В Канаде, одна из лучших систем получения виз и прочих документов. Удобная онлайн система создана для самостоятельного использования без посредников. Студентам, конечно, нужна виза. Она состоит из двух частей. Первая, основная виза для въезда в страну, называется виза временного жителя (temporary resident visa) — вклейка в иностранный паспорт; вторая часть — это студенческое разрешимое (Study Permit) которое выдается строго на период обучения. Сначала документы подаются в выбранный университет и проплачиваются application fees, затем если университет вас принимает, то выдаёт приглашение на учёбу. Это письмо и будет самым главным документом Вся необходимая информация о визах и иммиграции есть на официальном сайте Канады - IRCC
Какой уровень английского языка необходим для обучения?
Чем лучше английский, тем лучше. Appear intermediate будет комфортным уровнем для учебы и жизни. Уровень языка определяется специальными тестами по английскому языку.
В среднем по канадским вузам и университетам:
TOEFL минимальный балл для поступления 85.
IELTS 6.5-7.0
Результат должен быть чуть ниже или выше в зависимости от уровня программы (бакалавр, магистр или доктор соответственно). Ещё этот минимум будет зависит от рейтинга университета.

Людмила КАРЕБИНА училась на истфаке ВГУ, а затем в Германии и Ирландии. Она выиграла конкурс и уехала учиться по обмену.

Определенно стоит! Для меня было интересно изучить культуру другой страны, а также написать научную работу, полную информацию для которой я смогла получить только в Берлине. Эта поездка запомнится мне на всю жизнь. Вся система образования там построена немного по другому. Намного больше разнообразных курсов, которые открыты для всех студентов. Общение с людьми, которые выросли в совершенно другой культуре, передача опыта, путешествия. Ради этого всего стоит посетить и пройти обучение в другой стране. Я ни разу не пожалела, что поехали учиться по обмену в Германию, а позже уже самостоятельно в Ирландию. Из этих поездок я привезла много знаний, эмоций и новых знакомств.

Я поступила в Берлинский университет имени Гумбольдта. Обучалась я на том же направлении, что и в ВГУ. Но в курс обучения ещё входило много различных дополнительных лекций и семинаров, которые давали более углубленные знания в определенных темах. Что также способствовало темпу моего обучения и написания научной работы.

Так как я выиграла конкурс, который давал возможность учебы по обмену на один семестр, моё обучение в Берлине было бесплатным. Ещё я получала стипендию. Поэтому учиться за границей бесплатно совершенно реально. Образование, конечно, в зарубежных ВУЗах считается одним из самых дорогих, но если прикладывать все усилия и стремиться поступить в университет своей мечты, то у тебя все получится.

Как прошла твоя адаптация в новой среде?
Впервые же несколько недель я перезнакомилась, наверное, со всеми студентами. Я человек социально активный и сидеть дома это точно не про меня, поэтому я постоянно с кем-то знакомилась и познавала культуру. Я подружилась с многими студентами, которые также как и я приехали учиться по обмену из Росси. С одной девочкой, моей близкой подругой, мы и сейчас очень часто созваниваемся и поддерживаем контакт. Иногда, конечно, было сложновато, потому что помимо учебы в Германии, я устроилась там же и на работу, чтобы обеспечивать себе жизнь. Но это был незабываемый опыт. Поэтому моя адаптация прошла успешно.

Я считаю, что нужно отталкиваться от своих интересов. Например, все мои любимые исполнители и музыкальные группы были родом из Германии. Поэтому у меня был интерес к культуре моих исполнителей, где они родились и жили. У каждого есть какие-то интересы и все их можно связать с той страной, которая тебе тебе нравится. Нужно выбирать сердцем, конечно, будут различные факторы, которые тоже должны тебя устраивать, такие как климат, люди, расположение страны, стоимость обучения и уровень университета. Но главное это иметь что-то общее с той страной, куда ты хочешь поехать учиться.

Да, конечно, виза нужна. Необходимо собрать все нужные документы, с этим вам помогут администрация вашего университета, но вам самим придется побегать с различными документами по разным инстанциям. Без этого никуда. Мою визу, например, оформляли один месяц. Но всё зависит от страны, в которую хочешь полететь учиться, у каждой своя система получения визы, где-то этот процесс сложнее, а где-то легче.

Какой уровень иностранного языка необходим для обучение за границей?
У меня был уровень В2. Я проходила специальный тест по знанию языка и набрала 7 баллов из 10, что считается хорошим результатом. Но даже с уровнем ниже моего, можно ехать за границу, потому как в родной среде иностранного языка его обучение будет проходить быстрее, но вам все равно придется прилагать усилия, чтобы повышать уровень языка. Больше общаться с носителями и учить грамматику, это самое главное. Не только учить теорию, но и применять ее в повседневной среде. Я обучалась в Воронеже на частных занятиях по группам с очень хорошим преподавателем, поэтому чем раньше начать учить, тем лучше.

Также у Людмилы есть личный блог, в котором она пишет интересные тексты на различную тематику, в том числе и про английский язык, путешествия и образование.

Александра АНУЧИНА обучалась на Историческом Факультете и решила попробовать себя в конкурсе на получение возможности поучиться один семестр по обмену в Берлине и выиграла. Как прошла её стажировка Александра рассказала в нашем интервью.

Как минимум, это крутой опыт в жизни. Мне очень понравилось, что на том факультете, где я училась очень много вариантов обучения. Каждый студент сам подбирает себе те профили, по которым он будет проходить обучение в данном конкретном семестре. В Берлине студент выбирает сам себе определенное количество курсов и весь семестр пишет какую-либо работу: реферат, доклад, какой-то свой проект. Часто нет и привычных для нас форм учета, зачетов и экзаменов. А на некоторых курсах присутствует творческая работа, позволяющая проявить свои навыки и знания.

Я училась на Философском факультете. Я выбирала всё, что касалось моей тематики, а это середина XX века и внутренняя политика Германии, и проходила обучение конкретно по этим направлениям и курсам.

Можно ли за рубежом учиться бесплатно или за небольшие деньги?
Обучалась я на бюджете. Была и достаточно высокая стипендия. Она практически полностью покрывала мои расходы. В начале семестра ты платишь небольшой взнос, около 150 евро, по которому ты получаешь доступ к библиотеке, проездной на все виды общественного транспорта и студенческие скидки на участие в каких то мероприятиях.

Не скажу, что все что все было очень просто. У меня случилось несколько проблем в первые дни приезда в страну. В какой то момент я даже думала зачем я вообще на все это согласилась. Но все оказалось решаемо и в абсолютно чужой стране в незнакомой ситуации нашлись люди, которые смогли мне помочь справиться с какими то бюрократическими вопросами. Я приезжала за две недели до начала семестра и за эти две недели я вполне адаптировалась, стала понимать что где находится, познакомилась с другими студентами, которые жили в том же общежитии, да и в целом стала чувствовать себя комфортно.

Я думаю, что стоит ехать в ту страну, культура которой тебе близка.

Мой немецкий был на уровне B2. Безусловно, когда ты попадаешь в языковую среду, то волей неволей твой уровень языка очень быстро будет повышаться. То есть можно приехать с хорошим В1, и если общаешься с людьми, заводишь новые знакомства, общаешься с этими людьми на разные темы, то у тебя уже достаточно быстро подскочит уровень знания языка.

Самое главное, что нужно запомнить, это не нужно бояться, вас никто не укусит за границей и вы получите колоссальный опыт, который действительно может отразиться на всей вашей жизни. Так что я желаю всем удачи во всех своих начинаниях!

ФОТО предоставлено Авторами текстов
Станислав ВОРОНКОВ