20 Октября, Вторник, 06:23, Воронеж

В Воронеже похоронили «Петровский»

Воронежцы в последний раз попрощались с книжным клубом «Петровский» 30 сентября на акции «Упала люстра». В разных уголках пространства: от кассы до детской комнаты, от кафе до большого зала – выступали музыканты, художники и поэты.

Полки «Петровского» опустели, только рядом с кассой остались еще немного книг. Посетители неспеша выбирают книги: кто-то пришел забрать онлайн-заказ, кто-то покупает на память небольшую повесть, а кто-то дочитывает последний рассказ. У входа раздавали путеводные карты, где каждый мог отметить свое любимое место в книжном клубе. Открытие прошло без громких слов: выпускники танцевальной лаборатории показали в своем перфомансе процесс зарождение книги и книжного клуба в целом.



— Задумка организовать акцию «Упала люстра» родилась, когда я узнала о закрытии книжного клуба. В конце октября у меня как раз заканчивался курс в моей танцевальной лаборатории, который был связан с книгами. Мы решили объединить два этих события. Вместе с художницей, Марией Демченко (она также была участницей танцевальной лаборатории), позвали воронежских музыкантов, поэтов, которые так или иначе связаны с «Петровским». Нам хотелось раскрыть энергию этого места, напомнить всем, как хорошо здесь было, – поделилась Ольга БЕЛОГЛАЗОВА, преподаватель танцевальной лаборатории, один из организаторов акции.

Каждые 20-30 минут одно выступление, сменялось другим. Люди приходили и уходили, книг становилось все меньше, а в маленьком зале стоял картонный гроб с диско-шаром внутри. Здесь проходили поминки… Любой мог подойти и попрощаться с этим местом, молча поблагодарить и помянуть прощальным бокалом вина или рома.

— Это очень значимое для меня место. Я узнал о нем примерно 2-3 года назад, когда переехал в Воронеж. Сначала я даже боялся сюда приходить, думал, что это очень элитарное, дорогое место. Но спустя время начал посещать чуть ли не каждое направление, которое представлено в клубе. Мне нравилось, что здесь всегда было большое скопление разных людей, даже сегодня, и все они могут быть самими собой, потому что тебя принимают таким, – рассказал Даниил, давний посетитель клуба.



Многие воронежские поэты, музыканты и даже художники вышли из стен книжного клуба. Некоторые из них пришли в этот вечер в последний раз увидеться с «Петровским» и выразить благодарность.

— Мы пришли попрощаться с этим замечательным местом. Очень многое с ним связано, здесь я впервые прочитала свои первые стихи, презентовала свою первую книгу и познакомилась со своим соавтором и мужем, поэтому я не могу не отблагодарить «Петровский» еще раз. Это место единства, духа творчества, без которого невозможно жить и писать. У нас, конечно, есть места, где можно выступить или послушать других поэтов и писателей, но у них не всегда есть такмк технические возможности, да и атмосфера не та, – поделилась сокровенным Ната КОСЯКИНА, воронежский автор.

Творческое действо завершилось прощальными и самыми громкими аплодисментами всех присутствовавших. Они стояли молча, не прекращая хлопать…

ИРИНА БАСОВА,
фото автора

0 комментариев