29 Ноября, Воскресенье, 22:50, Воронеж

Панни Валевска поведала воронежцам о главных законах магии

Лекция прошла под руководством преподавателя логики и философии ВГУ — Юлии Валериевной Смолицкой, поэтому мистическая тема обсуждалась только с научной точки зрения. Корреспондентов «P.S.- 5 сов» предупредили: никаких жертвоприношений и вуду, просто микролекция.

Юлия Валериевна попросила называть ее по псевдониму в социальной сети, а именно — Панни Валевска, для создания более дружеской атмосферы. Все присутствующие представились и познакомились друг с другом. Здесь собрались самые разные люди — мореплаватель, астролог, художник, эколог и, конечно, студенты. Но всех их объединило одно: интерес к магии. Атмосфера во флорариуме была очень уютной и волшебной. Посетителей окружал прекрасно декорированный сад из разных растений, таких как суккуленты и монстера, на столе горели свечи, а из соседней комнаты доносилось чириканье попугаев. Несмотря на то, что за окном — осень, казалось, что все присутствующие оказались где-то в тропиках. А в начале лекции всем гостям подали травяной чай и конфеты.



Панни рассказала о том, что в древности мир описывался образно через красочные мифы и предания. Разновидностью магического мышления первобытного человека являлись анимизм (вера в существование души, духов и одушевленность природы), фетишизм (культ неодушевленных вещей и предметов) и тотемизм (вера в покровительство определенного тотема — животное или растение). Отголоски этих явлений сопровождают нас и сейчас. Например, собравшиеся вспомнили известные памятники в Воронеже — Белому Биму Черное ухо и Котенку с улицы Лизюкова, а также 300-летний дуб в парке Олимпик.



Сама магия носила психотерапевтический характер. Панни рассказывала, что раньше в племени никто не знал таких понятий, как депрессия, фрустрация или когнитивный диссонанс. Но если человек начинал вести себя странно, быть не как все и выделяться — выхода было два. Либо его изгоняли из племени, либо начинали сторониться. Тогда выжить без племени было сложно, и так появилась потребность в лечении, которое проводилось шаманами с помощью магических обрядов. Обряды были нацелены на живое проживание травмирующей ситуации и на соединение с природой. Вообще все ритуалы вышли из природы, как повторение её законов. Например, танец с лентами для вызова дождя напоминает это явление по своей структуре. Разрыв человека и природы сейчас особенно остро ощущается в современных городах. Присутствующие вспомнили документальный фильм «Счастливые люди» о жителях Сибири на реке Енисей, которые этого разрыва не ощущают.



На лекции затронули и такую щекотливую тему, как погребальные обряды. Их совершали для того, чтобы человек не вернулся назад, потому что люди боялись воскрешения мертвых. Цыгане, например, часто до сих пор повторяют египетские традиции и кладут к умершему много вещей, чтобы ему было комфортно. Современный обряд приносить венки тоже в какой-то степени основан на страхе возвращения. Могилу закидывают ветками хвои и ели, чтобы человеку (или как говорят в современном мире — зомби) было невозможно выбраться наружу. Все эти страхи скрыты в человеческом подсознании. Астролог Наталья, одна из гостей, заметила, что современный праздник Хэллоуин традиционно считается единственным днем в году, когда духи могут вернуться на землю. Раньше в этот день духов предков приглашали в дом, чтобы поддерживать связь со своим родом. А Михаил, матрос торгового и капитан частного флота, совершивший кругосветное путешествие, вспомнил, как в Индонезии в особый поминальный день люди выкапывали своих родственников из могил и наряжали в новую одежду.

Так же Панни рассказала про два основных закона в магии.

Первый закон — подобное производит подобное. То есть, для того, чтобы привлечь в жизнь определенное событие, нужно сделать что-то на него похожее(провести ритуал).
Матрос Михаил вспомнил, что на флоте запрещено свистеть, так как этот ритуал имитирует ветер и может поменять его направление, помешав морякам. На палубе даже был специальный человек(свистов), который издавал звук определенным образом для привлечения ветра в нужную сторону.

Второй закон — вещи не теряют связи друг с другом. То есть через вещь можно воздействовать на человека. Сюда относится вера в привороты и порчу. Поэтому так распространены приметы о том, что нужно следить за своими вещами — например, выбрасывать волосы.



Завершили лекцию проблемой магии в наше время. Почему сейчас так много экстрасенсов, ясновидящих, толкователей карт Таро, гадалок и потомственных ведьм, ведущих свою родословную от самого Рюрика? Стоит только открыть раздел объявлений в газетах, как будет казаться, что все вокруг маги и целители. Почему же это до сих пор востребовано в современном мире? Дело в том, что если человек не может найти решение и ответ на свой вопрос, то в критической или стрессовой ситуации он возвращается к началу, то есть к первобытному мышлению. При сильных жизненных потрясениях мы откатываемся назад и зачастую теряем критическое восприятие реальности. А для многих такое состояние — отличная возможность выкачать побольше денег. Современная магия — это бизнес. Ведь качество таких услуг очень сложно проверить на законность и подлинность. Это очень хорошо показано в разоблачающем фильме Бориса Соболева «Идущие к черту». Поэтому не стоит верить любому яркому, но непонятному способу избавления от всех проблем.

После лекции Панни ответила на вопросы корреспондентов «P.S. — 5 сов».

— Как получилось, что преподаватель логики рассказывает о магии?

— Дело в том, что моя основная дисциплина все-таки философия. Так как философия изучает магическое и мифологическое сознание, то магия имеет свое место в мировоззрении как определенный культурный элемент. В современное время ярко просматривается потребность в возвращении к архетипическому сознанию. Например, люди интересуются Карлом Юнгом, мифологией. В данном случае я рассматривала магию больше не с мистической, а с научной стороны.

— А что это за место, где проводилась встреча?

— Это место — мастерская «МAGIC GARDEN». Она принадлежит Ольге Нечаевой, ботанику и флористу. Мы договорились, что я проведу здесь мероприятие. Такие темы очень подходят к этой красивой атмосфере и антуражности. Ведь я люблю эстетику.

— А у вас есть своя мастерская?

— Моя личная мастерская — виртуальная. (Она называется «Внутренний Лес», в ней можно приобрести магические аксессуары и украшения из кожи ручной работы. То есть у меня нет конкретного помещения, куда я бы могла пригласить людей. Но в ней можно заказать вещи. Я использую в работе определенный культурный и мифологический символизм. Свои изделия я отдаю в том числе и в эзотерические магазинчики. Например, чехольчики для карт Таро или руны.

— Это первая такая лекция?

— Нет, я уже четвертый год провожу философские кружки. Сейчас появилось стабильное место — Чайная школа Шу и Шэн. А начиналось все со студентами в ВГУ, которые и оказались движущей силой. Все ради них. Разговариваем, например, про ответственность, любовь, сознание, искусственный интеллект. Религиозные и политические вопросы я принципиально не поднимаю. Анонсы всех мероприятий можно найти на моей странице в Вконтакте.

— Лекция замечательная. Правда, я думал, что будет больше уклон в магию, мистику, ритуалы. А здесь больше культурный, социальный и исторические аспекты. Но мне понравилось, я обязательно приду еще, — поделился своим впечатлением Алексей, студент 1 курса магистратуры ПММ ВГУ.

В следующий раз, 2 октября, лекцию уже в Чайной проведет Михаил, и посвящена она будет пиратам. По всем вопросам встречи можете обращаться к Панни Валевска
Анастасия ПАЛЬЧИКОВА
Анастасия РУДЕНКО
фото авторов

0 комментариев