29 Ноября, Воскресенье, 21:46, Воронеж

«Петровский» прощался с Воронежем музыкой и творческим безумием

В эту пятницу, 25 сентября, длинная очередь скопилась у входа в Книжный клуб «Петровский» последний раз. Воронежцы пришли на прощальную вечеринку одного из немногих арт-пространств города, которое в середине лета заявило о закрытии. Внутри Клуба царило творческое безумие: посетители рисовали на стенах, а участники квартета «БананаБис» перевоплощались на глазах у зрителей.

На входе гостей встречают шкафы и столы, заставленные книгами со скидками. Их быстро окружают покупатели, ведь это завершающий день распродажи. Последние книги обретают своих хозяев и в соседнем зале, где бармен-бариста перемещается от барной секции к кофемашине, обслуживая посетителей, тоже последних.


На прощальную вечеринку пришли и те, кто сделал Книжный клуб таким, какой он есть: неформальным и ламповым. Один из таких людей — художник Максим Доброквашин. Его творение, скульптура в дополненной реальности, стоит на входе. Если навести камеру в Instagram на QR-код, можно увидеть античную богиню.

— У нас много гипсовых фигур, которые были главными героями наших соцсетей, но именно такой никогда не было, — говорит автор.



В этот вечер весь «Петровский» погрузился в дополненную реальность: гостям предложили излить свои благодарности, скорби и критику прямо на стены. Гости рисуют фломастерами, свисающими с потолка, красками, гуашью. Палитрами и кистями заполнены все столы. Те, кому не хватает места внизу, поднимаются на стремянку. Идею раскрасить одно из самых творческих мест Воронежа напоследок предложил музыкант Максим Жриводкин.



Самовыражаться можно не только на стенах — у входа на стойке разместили книгу отзывов. Множество почерков прощаются с книжным клубом, оставляют свои самые яркие воспоминания и даже посвящают стихи:

06.08.20. «Действительно очень-очень жаль потерять такого друга, как сказочный и неповторимый книжный клуб. Оставайтесь с нами, пожалуйста, не закрывайтесь!»

08.08.20.
«А я прощаться не хочу…
Несправедливо так бывает,
Твой лучший друг тебя бросает…»




Несмотря на суету, «Петровский» предлагал в последний раз и уединиться. Для этого было все: тусклый свет, вид на вечерний Воронеж, книги, кофе и напитки покрепче. В этот вечер, как и всегда здесь, смешиваются запахи и люди. Вот пара в вечернем туалете: она в платье, он в строгом костюме, а рядом мелькает кто-то в «эльфийских» ушах на зелёных волосах и с блестками на лице. Все разные, но объединяет их любимый «Петровский».

Из концертного зала слышится музыка. Это Андрей Дудченко со своей командой прощается с площадкой, на которой не раз выступал. Джаз, блюз-марш – это музыка души, которая рождается где-то под сердцем. После перерыва на сцену врывается коллектив «БананаБис». В переводе на современный русский их выступление можно охарактеризовать как «отвал всего». Ребята ведут себя словно сумасшедшие, в причудливых костюмах и масках их, и правда, можно принять за таковых. Один участник в костюме клоуна, второй — в образе старушки, а на третьем босоногом парне и вовсе лишь военные штаны. Из-за кулис показываются участники других групп: «The WeWills», «Dude& central loc», «Эва-эва», «РадиоАвгуст», — и начинается безудержное коллективное веселье.

Крики «Бис!» раздаются всё чаще и чаще. Кажется, танцуют и поют уже не только люди, но и стены. Жаль, что «Петровскому» крикнуть «Бис!», увы, нельзя…

Анастасия ПОЛТОРЫХИНА
Фото автора, Архивы Черновик — Александр Лапин

0 комментариев