25 Октября, Воскресенье, 16:45, Воронеж

Юбилейный Платоновский фестиваль ударил по пандемии новыми форматами

До 27 сентября воронежцы могут посетить Платоновский фестиваль искусств. В первую неделю этого масштабного события в городе прошло около тридцати культурных событий. На их проведении отразились ограничения, введенные из-за пандемии. Корреспондент портала «P.S. – 5 сов» узнал, как проходит «Платоновский» в новых условиях, и что можно еще посмотреть в оставшиеся до окончания фестиваля дни.


Фестиваль искусств давно стал визитной карточкой Воронежа. Его программа рассчитана на две недели, а сам он проходит в 2020 году уже в десятый раз. Платоновфест должен был стартовать как обычно в начале июня, однако пандемия коронавируса в этом году поставила под угрозу его проведение. Перенос юбилейного «Платоновского» на осенний период стал для него спасительным. Это подчеркнул руководитель фестиваля во время его открытия в прошедший понедельник:

– Фестиваль состоится благодаря твердой позиции руководства области и лично губернатора Александра Гусева, которые не сомневались, что его необходимо провести для города, для вас, – отметил Михаил БЫЧКОВ.

Как проходит десятый Платоновский фестиваль искусств

В программу этого года по традиции включены события, которые охватывают различные сферы культуры – «Музыка», «Театр», «Изобразительное искусство» и «Литература». Десятый Платоновский фестиваль искусств проходит без участия иностранных деятелей. Зарубежные постановки перенесены на экран, а часть музыкантов заменили их отечественные коллеги. Некоторые постановки, опен-эйр и уличный парад были отменены, а выступления российских гостей и воронежских коллективов – расширены. Книжная ярмарка, встречи с писателями и режиссерами, а также «Платоновские чтения» предстали перед воронежцами в привычном формате.

Выставки: «Александр Древин и Надежда Удальцова. Живопись, графика» и «Михаил Прехнер. Фотоавангард 1930-х годов»




Фестиваль открылся двумя выставками, посвященными русскому авангарду XX века. Посмотреть их можно в главных выставочных залах музея имени Крамского до 4 октября. В дни фестиваля музей работает до 19:00.

Где? Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского
• Когда? До пятницы, 4 октября
• Как посетить? Купить билеты в кассе музея


Первая неделя фестиваля порадовала ценителей искусства постановками «Преступление и наказание» от Санкт-Петербургского театра «Приют комедианта», Московский театр на Таганке представил спектакль «Lё Тартюф. Комедия», Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова – спектакль «Платнов. Рассказы». В рамках Воронежской части программы на сцене показали танцевальный спектакль «Плот медузы», спектакли «Бальзаминов», «Двенадцатая ночь или как угодно», и вечер современной хореографии «Аheym / Арлекинада.new/ Аnima».



В Театре оперы и балета фортепианный концерт отыграл Михаил Плетнев, в Концертном зале филармонии – звучали «Струнные секстеты Брамса». Международная программа транслировалась на площадке 1900, в формате видеозаписи на большом экране был показан спектакль Фестиваля в Экс-ан-Провансе «Реквием», оперы «Соловей», «Альцина», «Волшебная флейта», «Кармен» и хореографическая постановка «Аtomos».



В воскресенье в Театре оперы и балета впервые в Воронеже выступила звезда мировой оперы Ольга Перетятько. Вместе с ней на сцене пел солист Берлинской государственной оперы Григорий Шкарупа. В понедельник, 21 сентября, прошла творческая встреча с режиссером Евгением Маричелли и мастер-класс Константина Райкина. Литературная часть программы порадовала слушателей встречами с Григорием Служителем, Александром Архангельским и презентацией новых изданий Андрея Платонова и писем читателей Михаилу Шолохову.



Бесплатные события Платоновского фестиваля на 23-27 сентября

На сайте Платоновского фестиваля искусств открыта регистрация на события бесплатной части программы. В конце этой недели можно увидеть перформансы сферы театра, изобразительного искусства и литературы.

Выставка «Котлован»

Выставка посвящена одноименной повести Андрея Платонова. Её автор – Сергей Баранов – художник, работающий с разными медиа, дизайнер и куратор выставочных проектов. Автор сам предложил фестивалю сделать цикл работ на тему произведения, которому в этом году исполнилось 90 лет.
Картины художника выполнены на грубом картоне в технике объемной аппликации.



• Где? Галерея Камерного театра
• Когда? До понедельника, 14 сентября, с 13.00 до 18.00
• Как посетить? Свободный вход


Мастер-класс «Взаимодействие»

Событие будет интересно представителям театрального сообщества, которым интересна и важна тема инклюзивного театра. Проводят мастер-класс режиссер Анна Зиновьева и актриса, педагог Яна Сигида.



• Где? Камерный театр – малая сцена
• Когда? Среда, 23 сентября, в 17:30
• Как посетить? По предварительной регистрации на сайте фестиваля


Видеотрансляция спектакля «Медея»

Спектакль представляет немецкий драматический театр Berliner Ensemble – «Берлинер Ансамбль». Он был основан в 1949 году, сейчас это один из самых знаменитых театров Германии. Театр стал практическим воплощением его теории «эпического театра». Режиссером постановки «Медея» является Михаэль Тальхаймер. Спектакль идет на немецком языке с русскими субтитрами, его продолжительность — 1 час 50 минут без антракта.



• Где? Площадка 1900
• Когда? Среда, 23 сентября, в 18:00
• Как посетить? По предварительной регистрации на сайте фестиваля


Видеотрансляция спектакля «Ревизор»

Спектакль в исполнении трупы Нового Рижского театра, который базируется в Латвии. Бессмертная комедия получает нетривиальную трактовку, её действие разворачивается в советской столовой и сопровождается музыкой из «Семнадцати мгновений весны». Режиссер – Алвис Херманис, спектакль идет на латышском языке с русскими субтитрами.



• Где? Площадка 1900
• Когда? Четверг, 24 сентября, в 14:00 и 18:00
• Как посетить? По предварительной регистрации на сайте фестиваля


Книжная ярмарка

Книжная ярмарка в рамках Платоновского фестиваля искусств проводится с 2012 года. Её посетители могут приобрести книги от независимых российских издательств. На ярмарке представлена литература различных тематик, для разных возрастов: зарубежная и русская проза, поэзия, детские книги, нон-фикшн, биографии, научная и современная интеллектуальная литература.



• Где? Советская площадь
• Когда? С пятницы по воскресенье, 25 сентября 10:00 – 19:00, 26 и 27 сентября 10:00 – 18:00
• Как посетить? Свободный вход


Эстафета – чтение

Это литературное событие, которое объединяет жителей Воронежа и соседних городов. Участники эстафеты читают фрагменты из рассказов Андрея Платонова. Регистрация на марафон закрылась 10 сентября, однако прийти и послушать массовое чтение может любой желающий.


• Где? Советская площадь
• Когда? Суббота, 26 сентября, в 12:00
• Как посетить? По предварительной регистрации на сайте фестиваля


Творческая встреча с Даной Сидерос

Дана Сидерос – поэт, драматург и иллюстратор. По её пьесам ставят спектакли в в театрах «Сатирикон» и «Глобус». Она – автор двух поэтических сборников «Шутки кончились» и «Ученик дурака», гость поэтических встреч в Воронеже. В 2013 году Дана стала лауреатом премии «Нова» пермского фестиваля «СловоНова», её пьесы побеждали на конкурсе новой драматургии «Ремарка».



• Где? Книжный клуб «Петровский»
• Когда? Суббота, 26 сентября, в 18:00
• Как посетить? По предварительной регистрации на сайте фестиваля


Творческая встреча с Александром Скиданом

Александр Скидан – поэт, писатель и редактор отдела «Практика» в журнале «Новое литературное обозрение». Переводчик современной американской поэзии, работ по политической теории и теории искусства. В 2006 году Александр стал лауреатом премии Андрея Белого за книгу стихов «Красное смещение». В сентябре этого года поэт выпускает новый сборник стихов «Контаминация».



• Где? Книжный клуб «Петровский»
• Когда? Воскресенье, 27 сентября, в 17:00
• Как посетить? По предварительной регистрации на сайте фестиваля


Посмотреть список других – платных событий фестиваля можно также на официальном сайте. Здесь доступно расписание и регистрация на все действующие творческие встречи и показы. На многие из них есть свободные билеты.

Ангелина ТАТАРИНЦЕВА
Фото автора, с официального сайта Платоновского фестиваля искусств

0 комментариев