20 Октября, Вторник, 05:17, Воронеж

Руководитель турклуба ВГУ «Белая гора»: «Нужны желание, любовь к природе и готовность к саморазвитию»

Походы по Приэльбрусью, сплавы на байдарках, встречи с путешественниками. Все это – турклуб ВГУ «Белая гора». Руководитель Инесса Качевская рассказала о последствиях пандемии и условиях вступления в клуб.
— Чем занимаются в турклубе?

— Я бы выделила пять основных направлений:

1. Походы. Категорийные (каждый поход имеет категорию сложности в зависимости от продолжительности и количества препятствий: от 1-й – самой легкой, до 6-й – самой сложной). Спортивные, которые подразумевают выезды в другие регионы и довольно большую продолжительность по дням и километражу. Один из таких походов проводился в августе этого года – горный двадцатидневный поход по Приэльбрусью у которого была 3-я категория сложности.

2. Походы выходного дня (ПВД) – это короткие походы, которые проводятся преимущественно в Воронежской области и близлежащих областях. Их специфика в том, что они не требуют большого количества снаряжения, серьезной подготовки и занимают от одного до трех-четырех дней. Очередной такой поход должен был пройти 13 сентября, носящий говорящее название «Знакомство с Олимпиком» – 15-ти километровая прогулка с новичками вдоль водохранилища.

3. Техническая подготовка по спортивному туризму, спасательным работам, элементам альпинизма. Чаще всего такие тренировки проходят в ближайших локациях для экономии времени, таких как парк «Динамо» и рядом с «Олимпиком». На тренировках туристы отрабатывают спуски, переправы, подъемы и другие маневры с использованием альпинистского снаряжения.

4. Водный туризм, который в турклубе представлен пока только сплавами на байдарках. Они проводятся реже остальных и участвуют в них самые опытные и заинтересованные ребята.

5. Встречи с путешественниками. Последняя крупная встреча проходила в октябре прошлого года и называлась «Октоберфест». Собрались путешественники со всей области. Гвоздь программы – ночной показ на проекторе видеороликов о проведенных походах, среди которых многодневный поход на коньках по Байкалу!

Раньше дополнительно проводили туршколу, но в этом году она скорее всего пройдет в тренировочном формате. В связи с пандемией лекции проводиться не будут, сделаем упор на обширной программе технической подготовки.



— Как пандемия отразилась на деятельности турклуба?

— Пандемия, к сожалению, приостановила деятельность турклуба почти на полгода, потому что никто не хотел подвергать риску себя и других людей. Когда закончилась изоляция и был объявлен масочный режим в турклубе начали готовиться к походу. Участники ограничились небольшой группой, чтобы снизить риск заражения.

Это был горный поход 3-й категории сложности по Приэльбрусью. Проходил в августе этого года. Мы успешно завершили маршрут, сейчас пишем отчет и надеемся скоро опубликовать информацию о нем.

После похода масочный режим ослаб, вузы начали работать и турклуб возобновил полноценную деятельность. Сейчас мы стараемся сохранять дистанцию, ходить преимущественно в солнечное время, потому что где-то всплывала информация, что коронавирус не очень любит ультрафиолет — (смеётся Инесса — прим. автора).

— Тяжело ли новичкам выдержать походную жизнь?

— Первые занятия – это однодневные ПВД, где можно понять, интересно ли тебе ходить на дальние расстояния с рюкзаком и насколько это привлекает как вид досуга. Развлечение сопровождается специфическими нагрузками. Некоторые ребята откалываются из-за того, что им не интересно, а кому-то не подходят такие физические нагрузки, в том числе и по здоровью.

Бывает, сходил в поход и понял, что это не твое. Либо наоборот – понял, что жить ты без этого больше не сможешь.

К сожалению, только 20% новичков остаются в турклубе. Тех, кто написал заявление довольно много, но не все из них участвуют в жизни клуба. Еще меньше людей являются активными участниками, которые ходят регулярно, а не раз в месяц или год.

— Членом клуба может стать только студент ВГУ?

— На данный момент у нас около 60-ти человек, из которых половина – студенты других вузов. Мы планируем выйти на межвузовский уровень и будем разговаривать с представителями разных вузов об этом. У нас уже есть студенты из других учебных заведений. Мы открыты для студентов со всех вузов и даже для тех, чьи студенческие годы остались уже позади. Минус в том, что «Белая гора» позиционируется себя как турклуб ВГУ, поэтому всевозможные бонусы достаются только студентам этого вуза.

— «Всевозможные бонусы» — это какие?

— Активные студенты из ВГУ могут получить различные бонусы: зачет по физкультуре и стимулирующую стипендию. (Зачет по физкультуре выставляется, если студент набрал в сумме 17 баллов. Баллы участники получают за активную деятельность в клубе. Сюда входят тренировки, лекции, агитации и основная деятельность клуба – походы. Баллы за поход зависят от его длительности, твоей роли в нем (организатор, участник), уровня сложности и прочих показателей. Правда в этом году скорее всего зачётов не будет по инициативе турклуба, потому что пары по физкультуре будут полезны любому туристу. Те, у кого наибольшее количество баллов – могут претендовать на стимулирующую стипендию – прим.автора).

— Нужна ли специальная подготовка, чтобы попасть в турклуб?

— Достаточно иметь начальную физическую подготовку и большое желание ее развивать. Туризм – это физические нагрузки. Проходить дальние дистанции с рюкзаком – непросто. Проходить короткие дистанции, наполненные разными техническими элементами (как в спортивном туризме) – тоже большие физические нагрузки. Соответственно, нужно желание и готовность развиваться физически и морально, потому что не всегда вы будете передвигаться на соревнованиях или в путешествиях в идеальных условиях, которые показаны на фотографиях в интернете. Нужно именно желание, любовь к природе и готовность к саморазвитию.



— Как попасть в турклуб?

— Нужно заполнить заявление на вступление в турклуб и анкету в группе «ВКонтакте», чтобы с вами могли связаться. Заявление прислать на почту inessapovorino@gmail.com или в социальной сети руководителю турклуба. Также можно принести лично одному из членов совета.

Я убеждена, что турклуб – это в первую очередь общение. Во многом именно поэтому собрания проходят очно. А еще — это ключ к двери под названием «туризм».

Андрей РОЖКОВ
Фото из официальной группы турклуба

0 комментариев