27 Сентября, Воскресенье, 04:51, Воронеж

«Никитинский» на один вечер переехал на «Винзавод»

10 июня арт-пространство «Винзавод» стало сценой под открытым небом для актеров Никитинского театра. Труппа сделала прогон одного из будущих спектаклей — пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь, или как угодно» в интерпретации режиссера Юрия Муравицкого.
Амбициозные актеры, большая песочница в качестве сцены и карта с действующими ролями для того, чтобы зритель в них не запутался — это «Никитинский обосновался на «Винзаводе». Зрителю, который не знаком с творчеством Шекспира, было сложнее понять спектакль: в нем было несколько сюжетных линий и много персонажей. Роли были распределены на месте с помощью жребия, до выступления актеры не знали, кого будут играть. Хотя каждый актер знал всю пьесу наизусть. В театре Шекспира все роли исполняли мужчины, здесь же гендерная принадлежность при распределении ролей не учитывалась вовсе.



Сцена-песочница позволила актерами быть свободнее и раскрепощенее: в песке легче бегать, прыгать, валяться, не страшно даже упасть. В основе сюжета — приключения двух близнецов, попадающих в забавные ситуации, которые завершаются двумя счастливыми браками. Легкий для понимания и веселый спектакль отлично вписался в формат уличного театра.



– О спектакле я узнала из группы Никитинского театра Вконтакте, я ее часто мониторю. Мне нравится сама манера театра и его актеры. До этого на их спектакли я тоже ходила, последняй раз на «Женитьбу» Гоголя. Еще безумно хочу сходить в октябре на «Чернобыльскую молитву». Я под большим впечатлением от «Двенадцатой ночи». Борис Алексеев (прим. художественный руководитель труппы) делает потрясающие постановки со своей труппой. Это было очень легко и смешно, но в то же время и глубоко. Я каждый раз ловила себя на том, что у меня либо очень болят скулы от смеха, либо я сильно задумываюсь. Здорово, что они сделали такое неофициальное открытие сезона в молодежном арт-пространстве. По-моему, «Винзавод» отлично подходит для этого формата. О Никитинском театре и их потрясающих актёрах узнали больше людей. Этот спектакль — уверенный шаг к тому, чтобы сделать театр общедоступным, – рассказала поклонница Театра, студентка Ангелина АКАТОВА.

Новый театральный сезон в Никитинском театре официально откроется 14 сентября.

Людмила ПЕТРАКОВА
Фото автора

0 комментариев