14 Июля, Вторник, 08:22, Воронеж

Воронежской молодёжи рассказали об успешном волонтёрстве

8 июня в режиме прямого эфира прошёл пятый вебинар Школы культурного волонтёрства 2.0 “Успешные волонтёрские практики в культуре”. В качестве спикеров выступили руководитель Департамента Архитектуры и Градостроительства Андрей Еренков, преподаватель ВГУ Нелли Фролова и автор проекта “Арт-интервенция” Денис Евграфов.


Вебинар начался с выступления руководителя Департамента Архитектуры и Градостроительства воронежской области Андрея ЕРЕНКОВА. Андрей акцентировал своё внимание на архитектурном форуме “ЗОДЧЕСТВО VRN” – мероприятие, которое проводится от имени Правительства воронежской области.



Деятельность форума направлена на развитие территорий и регулирование процессов, которые регламентируют, где и что можно строить.

– С одной стороны, мы занимаемся территориальным планированием, а с другой – продюсерскими проектами в сфере развития архитектурной деятельности. Мы не проектируем здания, не выдаем разрешения на строительство тех или иных сооружений и домов, которые строятся в городе Воронеже, – объясняет руководитель форума.

“ЗОДЧЕСТВО VRN” проходит раз в году, преимущественно летом – на стыке мая и июня, в течение одного – двух дней. Состоит он из образовательно-деловой, публично-просветительской, выставочной программ. Формированием программ занимаются известные специалисты России и мира, эксперты в области градостроительства и урбанистики.

– Изменение формата архитектурного форума привело к тому, что для организации такого большого события ежегодно к нам в течение дня приходят две-три тысячи человек. При организации архитектурного форума в день мероприятия требуется от 20 до 30 волонтёров. Поэтому нам просто необходим волонтёрский корпус, как и для любого уважающего себя большого события. Преимущественными кандидатами в волонтёры для нас являются студенты ранних курсов профильного факультета, потому что с ними проще коммуницировать, у них явно видны вовлечённость и заинтересованность, – поясняет Андрей.



К задачам волонтёров относятся: встреча гостей, работа в зоне регистрации, техническое обслуживание экспертов на каждой площадке. Отдельные волонтёры помогают с информационным продвижением, графическим дизайном, разработкой макетов для типографии и работой в социальных сетях. Волонтёры также организовывают выставочную часть – развешивают конкурсные работы, следят за тем, чтобы все было правильно и профессионально организовано.

– Мы с большим удовольствием привлекаем волонтёров к организации различных церемониальных моментов – таких, как церемония открытия, церемония торжественного награждения, а также закрепляем сопровождающих волонтёров за архитектурными звёздами, которые прибывают к нам на форум. Мы понимаем, что молодому студенту-архитектору предоставляется уникальная возможность – получить серьезный опыт, огромный багаж знаний от общения с такими людьми, побывать в особой атмосфере, – дополняет организатор проекта.



За свою деятельность волонтёры получают различные грамоты, благодарственные письма. Руководители выпускают ежегодный мерч, который дарят волонтёрам на память. Кроме того, волонтёров обеспечивают питанием.

– Ещё решили по итогам форума делать вечеринки для волонтёров, студентов, молодых архитекторов, тем самым закрепляя у них желание оставаться частью нашего молодого актуального архитектурного сообщества, к формированию которого мы прикладываем наши усилия, – дополняет Андрей.

Руководитель Департамента Архитектура и Градостроительства также рассказал о перспективах и планах на будущее.

– “ЗОДЧЕСТВО VRN” планируем провести в декабре. Хотели бы сотрудничать с Домом Молодёжи и с официальными организациями волонтёрского движения, – рассказывает руководитель проекта.

Следующая выступила Нелли ФРОЛОВА – дизайнер, художник, преподаватель ВГУ и детской студии “Ступени”. Она поведала о своём волонтёрском проекте “Архитектурные прогулки”, который включает в себя инициативу “Зарисовки Там и Тут”. Нелли рассказала, что имеет художественное образование, занимается и увлекается архитектурной графикой, интересуется историей архитектуры, как в целом, так и в рамках Воронежа.



– Именно благодаря таким увлечениям и навыкам, мне захотелось создать подобный проект, – поясняет Нелли.

Проект “Архитектурные прогулки” возник в августе 2017 года. Собой он подразумевает нестандартный вариант пеших экскурсий по интересным местам Воронежа с блокнотом для скетчей в руках. Цель проекта –повысить интерес к архитектурному наследию нашего города через познания архитектурного языка посредством экскурсий и через практику скетчинга. В рамках данного проекта появились специальные маршруты. Экскурсии проходили как в интерьерных пространствах, так и на открытом воздухе — это и была волонтёрская практика, так как всё это является бесплатным. В команде Нелли более 20 человек. Целевая аудитория проекта – молодёжь.

– За 2,5 года, что существует проект, в нем обозначились 5 направлений работы именно волонтёрской деятельности. Основным является культурно-просветительское. Оно образовалось с мая 2018 года, был проведен конкурсный скетч марафон, посвященный дню памяти М.Н. Замятнина. Было более 30 участников, и мы выявили 6 победителей. Данное направление включает в себя проведение и участие в фестивалях, – рассказывает организатор.



Нелли также рассказала об издательском направлении. Она пояснила, что проект занимается выпуском тематических наборов открыток по архитектуре города Воронежа.

– В этом году у нас планируется выход седьмого набора открыток, посвященных местам Воронежа и Ельца, объединенных творчеством Бунина, – делится Нелли.



Направление, которое напрямую связано с волонтёрской деятельностью – это сотрудничество “поддержка”.

– Мы активно поддерживаем такой фестиваль как “Том Сойер Фест”. В рамках этого фестиваля мы занимаемся продажей открыток, проведением архитектурных экскурсий. В 2018 году проводили акцию “Нарисуй Дом!”, – рассказывает Нелли.

В рамках данного направления была придумана экскурсия с зарисовкой. Её целью является популяризация малоизвестных проектов, например: Ботанический сад ВГУ, зоологический музей, музей забытой музыки, советского быта. Кроме этого, среди направлений есть и выставочная деятельность, которая насчитывает показ работ как в Доме Актёра, так и в Книжном Клубе или на краеведческих чтениях и возможность создания самостоятельных культурных проектов.



– В России это мало развито, и мы хотим показать наш город всему миру. Сообщество не направлено на обучение, оно направлено на общение людей с опытом и без. Главное здесь – это наличие желания. Кроме этого, существуют мастер-класс по скетчингу, включающий бесплатные мероприятия, куда мы приглашаем не только просветиться, но и прийти порисовать, создать самостоятельный культурный проект. В перспективах у нас расширение круга участников, выпуск серии печатных путеводителей по архитектуре Воронежа. Чтобы к нам присоединиться, достаточно просто зайти в группу в ВКонтакте “Архитектурные прогулки” или Instagram. Когда там появится анонс события, вы можете просто записаться и прийти к нам на прогулку, – поясняет Нелли.

Последним выступил Денис ЕВГРАФОВ – городской активист, автор проекта “Арт-интервенция” и член Общественного Совета при Департаменте Архитектуры и Градостроительства воронежской области. Денис окончил факультет компьютерных наук ВГУ, имеет опыт работы в создании сайтов и мобильных приложений и в проектах по преобразованию города. К таким проектам можно отнести “ЭтоНеМусор” – интерактивная карта пунктов приема вторсырья.



– Мое увлечение городом началось с мастер-класса урбаниста Свята Мурунова. Нас отправили гулять по определенным маршрутам города и делать фото зданий. После этого мы коллективно должны были создать маршруты экскурсий, – рассказывает Денис.

Во время прогулки его привлекли граффити, и впоследствии он стал их коллекционировать при помощи жителей, выставляющих фотографии в социальных сетях, и вносить их местонахождение на карту.

Первый фестиваль, который Денис провёл в качестве организатора, является фестиваль “Здесь”. Суть фестиваля заключалась в нанесении рисунков на телекоммуникационные шкафы и фасады зданий. В нем приняли участие художники из разных городов. Большинство работ сохранились до сих пор.



На проект “Арт-интервенция” Дениса вдохновил челябинский опыт. И так получилось, что к нему поступил запрос от одной из компаний (Ростелеком) с просьбой разрисовать их шкафы.

– Я сделал заготовку, чтобы людям было удобнее делать эскизы. После стал отбирать работы, которые в последующем воплотились в жизнь. Мне нужны не только помощники, но и люди, которые способны создать команду вокруг других имеющихся проектов, – говорит Денис.

Алина ЛИЗАН
Екатерина КОНОВАЛЬЦЕВА
Фото из сообществ проектов

0 комментариев