14 Июля, Вторник, 09:51, Воронеж

В Воронеже такси актуально не только для людей, но и для отходов

В Воронеже и области стартовал проект «Эко-такси». Если вы заботитесь о сортировке мусора и вам не удобно развозить все собранное по пунктам приема в городе, вы можете обратиться в такой сервис и сдать в него все вместе.


ЭКОтакси — сервис, который делает для людей раздельный сбор отходов более доступным.

ЭКО такси принимает:

СТЕКЛО: банки и бутылки. Нужно снять крышки и кольца из пластика и металла, а этикетки снимать не нужно.

МАКУЛАТУРУ: бумагу и картон, бумажную и картонную упаковку, газеты, журналы, офисную бумагу, книги, прочие бумажные изделия.

ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ И ПЛЕНКУ: прозрачные фасовочные и пакеты с ручками, пленку «пупырку», хоз.пленку (тепличную), термоусадочную (товар в ней приходит в магазины)

ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ пакеты и пленку: упаковка от круп, печенья, хлеба и т.д

ПЛАСТИК:
ПЛАСТИКОВЫЕ баклажки и небутылочный пластик.
ФЛАКОНЫ, КАНИСТРЫ от быт.химии и косметики.
ВЕДЕРКИ, СТАКАНЧИКИ, КОНТЕЙНЕРЫ с маркировками 1, 2, 4, 5, 6.
ПЕНОПЛАСТ.

КОНСЕРВНЫЕ (жестянки) банки и прочие мелкие металлические изделия.
АЛЮМИНИЕВЫЕ банки от напитков.
КРЫШЕЧКИ от пластиковых бутылок.

А также ненужные вам ткани(из которых можно шить) и фурнитуру.
Вещи в хорошем состоянии тоже можно отдать.

«Эко-такси» работает по системе донатов. За вызов можно заплатить сколько угодно, хоть 100, хоть 200, хоть 1000 рублей. Также можно и вовсе не платить! Все это — пожертвования на существование такого ЭКО проекта.

Стоит отметить, что «Эко-такси» существует уже в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и нескольких других городах России.

Проект был запущен по инициативе Екатерины ХОМИЧ, она же стала координатором «Эко-такси» в Воронеже.
Девушка поделилась деталями проекта с корреспондентом портала «P.S. — 5 сов».

— Когда я занялась «ЭКОтакси» я почувствовала, что выполняю действительно очень важную и полезную работу. Совсем не ожидала, насколько люди поддержат эту идею, насколько часто они будут пользоваться «Эко-такси». Сейчас у нас практически нет отбоя от заявок, некоторые соседи объединяются в группы и сдают отходы с целых районов, — прокомментировала Екатерина.

Координатор рассказала, что, порой сдают самые разные и необычные вещи. Так в «Эко-такси» однажды сдали огромный пластиковый чемодан.

— Мне всегда очень приятно видеть людей, которые выходят нам на встречу. Они безумно позитивные, добрые к окружающему миру и, несмотря на некоторые неудобства (нередко приходится хранить отходы у себя в квартире несколько дней), очень ответственно подходят к проблеме переработки мусора, — поделилась Екатерина.

По словам координатора проекта, за месяц в базе накопилось около 150 клиентов, желающих правильно утилизировать свои отходы.

— Как сказала одна моя хорошая подруга, с которой мы познакомились благодаря ЭКО-движению: «Катя, ты посмотри как много людей! Какие они классные! Этот проект вовсе не про мусор, и не про отходы, этот проект — про неравнодушных к нашей планете людей». Могу с уверенностью сказать, что моя подруга абсолютно права, — с улыбкой комментирует Екатерина.

Девушка отмечает, что собирать отходы раздельно может оказаться неким хобби для людей. Это действительно очень интересно, здорово осознавать, что все то, что лежит у нас под ногами и напоминает лишь кучу грязного мусора, может быть прекрасным вторичным сырьем для многих фабрик и предприятий.

Александра КЛИМОВА
фото взято из официальной группы «Эко-такси» ВКонтакте

0 комментариев