11 Июля, Суббота, 06:33, Воронеж

В одном из книжных магазинов города прошел онлайн-концерт «Провинциальные поэты»

Члены клуба-студии «Парус» барды Лариса Дьякова и Евгений Борозднецов дали онлайн – концерт. В рамках программы «Провинциальные поэты» были исполнены песни на стихотворения Воронежских поэтов.


Концерт был посвящен в основном творчеству провинциальных поэтов. Прозвучали стихотворения написанные Владимиром Тулуповым, Львом Кройчиком, Владимиром Панкратовым и другими.
Первая песня, которую исполнили музыканты — «Весна проходит» написана на стихи воронежского поэта Владимира Тулупова — декана факультета журналистики ВГУ.

— Весна действительно частенько проходит мимо нас. Мы все время находимся в каких-то делах, заботах, все время куда-то бежим. Но в этом году она для многих прошла мимо. Большинство людей сидело в своих квартирах, дышало воздухом только на балконе. Так что это стихотворение приобретает другой смысл в нынешнем году – говорит Лариса ДЬЯКОВА.

Находясь на самоизоляции, мы не имеем возможности общаться с друзьями. И пропускаем важные события, даты. Поэтому следующая песня была посвящена друзьям музыкантов, чьи дни рождения были в мае. Песня «Дождь» написана на стихи Льва Кройчика — профессора факультета журналистики ВГУ. Он посвятил ее своей супруге, но любой женщине будет приятно услышать такое посвящение в свой адрес. В прошлом году Лев Кройчик ушел из жизни и на сайте есть несколько статей, посвященных ему.

— Многие дни рождения моих друзей прошли как-то так, что мы не смогли обняться и сказать друг другу: «Я тебя поздравляю!», «Я тебя люблю!». Сегодня день рождения у нашего профессора с журфака Аллы Шестериной. И вот таких друзей у меня много было в мае – делится Лариса ДЬЯКОВА.

Возвращаясь к теме журфака, музыканты исполнили песню на стихотворение Марии Гуниной – студентки – факультета журналистики.

— Она однажды читала стихотворение, и я его превратила в песенку. Когда Маша написала его, она была еще совсем юной. Но мне кажется, что женщины, у которых за плечами судьба, какие – то опыты со мной согласятся. Впечатление, что целая жизнь за плечами этой девочки – рассказывает Лариса ДЬЯКОВА.

После чего прозвучали стихи Ольги Денисовой, которые исполнил Евгений Борозднецов.

— Что самое интересное, Оля написала эти стихи, когда ей тоже было 16 лет – говорит Евгений БОРОЗДНЕЦОВ.

— В юности какое-то особое восприятие жизни, и нам взрослым почему-то детские юношеские стихи очень нравятся, они попадают в точку – подчеркивает Лариса ДЬЯКОВА.

Вообще Воронеж город литературный и здесь есть много талантливых поэтов. Наряду с классиками русской и зарубежной литературы могут находиться книги местных авторов. Следующая исполненная песня «Голубья» написана на стихи воронежца Михаила Каменецкого.

— Это уже пожилой человек с интересной, драматической судьбой. Большой поэт на мой взгляд – комментирует Лариса ДЬЯКОВА.

Затем прозвучала песня «У карты Воронежской области» на стихотворение Галины Умывакиной. Лариса Дьякова рассказывает, что, когда она выступает перед старшеклассниками, задает им вопрос: «Какие здесь упоминаются поэты, чьи судьбы здесь сошлись?». Все сразу же узнают двух поэтов. Это Мандельштам, потому что эпиграф его известного стихотворения звучит так: «Я люблю ее рисунок, он на Африку похож…». Второй поэт – сама Умывакина. А третьего поэта многие затрудняются найти в строках стихотворения. Оказывается, что это сам Пушкин.

— Я хочу вспомнить еще одного воронежского поэта Владимира Шумаева. Он работал у нас режиссером на телевидении. Оператор, прекрасный поэт. И эту встречу мы назвали «Провинциальные поэты» по стихотворению Владимира Шумаева – «Посвящение всем провинциальным поэтам» — делится Лариса ДЬЯКОВА.

— Мне хотелось поднять настроение, но жизнь преподносит грустные новости. И сегодня Воронеж простился с таким провинциальным поэтом как Вячеслав Амелькин. Хотя поэтом он не был, он был диктором, но был нашим воронежским голосом. Представители моего поколения выросли на этом голосе. Представители молодого поколения слышали его многие годы на улице. Его невозможно спутать ни с чем другим. Наша передача «Территория слова» — последняя передача на нашем воронежском радио, где остался голос Амелькина – говорит Лариса ДЬЯКОВА.

После чего музыканты исполнили песню «Парусник» на стихи Владимира Шумаева, посвятив ее памяти Амелькина.

Следующей прозвучала песня «Луга заливные» на стихи Евгения Борозднецова.

— Песня была написана про Рамонский разлив, сейчас, конечно, там нельзя наблюдать такое явление – рассказывает Евгений БОРОЗДНЕЦОВ.

В заключение концерта музыканты исполнили песню «Годы летят» на стихи Владимира Тулупова.

— Это песня, которую мы постоянно поем в конце и это будет тот же самый поэт, с которого мы сегодня начинали. Заметьте, везде наблюдается какое-то движение – «Весна проходит», а «Годы летят» — говорит Лариса ДЬЯКОВА.

Юлия ФРАНЦОВА
Фото автора

0 комментариев