28 Марта, Четверг, 18:08, Воронеж

Людмила Мартова: «Приходила домой, наливала тарелку супа и начинала придумывать»

Во время карантина все массовые встречи приостановлены. По этой причине автор популярных детективов Людмила Мартова не смогла приехать в Воронеж из своего родного города Вологды. Но это не помешало корреспондентам «P.S.-5 сов» побеседовать с писательницей.

Людмила Мартова — автор детективных романов, которые выходят в издательстве Эксмо — провела прямую трансляцию по приглашению одного из книжных магазинов города. Писательница рассказала, что питает к Воронежу нежные и теплые чувства. Как оказалось, ее лучшая подруга окончила ВГУ и много рассказывала о городе своей молодости. Автор детективов уже давно хотела приехать в Воронеж и увидеть его своими глазами. Но, к сожалению, в сложившейся эпидемиологической ситуации это невозможно. Поэтому и было принято решение провести прямой эфир на сайте книжного магазина.

– Людмила Мартова – это ваше настоящее имя или псевдоним?

– Это мой псевдоним. Я пишу под ним уже 25 лет. Начинала я свою работу, как журналист, и очень стеснялась подписывать под своим именем. Мой родной город Вологда, в котором я и начала работать в газете, небольшой, все друг друга хорошо знали, поэтому мне было некомфортно подписывать материалы своим именем. Тогда и появился мой псевдоним. На самом деле, я хотела быть Людмилой Январевой: в январе у меня день рождения — но мой редактор решил, что такое сочетание неблагозвучное и поменял мне фамилию самостоятельно. Я об этом узнала после того, как вышла газета.

– Как вы думаете, такое решение стало судьбоносным?

– Думаю, да. Вообще наличие псевдонима – это прекрасный способ убежать от окружающей действительности. Когда в жизни много проблем, необходимо разгрузить голову. Мне в этом помогало как раз писательство. А так, именно под этим псевдонимом у меня вышло 23 книги.

– Как вы пришли к писательству?

– Всякие истории я любила сочинять ещё со школы. Приходила домой, наливала тарелку супа и начинала придумывать. Мои герои были различными: они женились, переезжали, заводили детей. Я могла на протяжении месяца придумывать сюжет к одной истории. Каждый день я придумывала продолжение. Знаете, тогда у меня даже мысли не было записать эти истории, все держала в голове.

– Что вы можете сказать про свой первый роман?

– Он был очень смешным. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что его писала другая я. Тогда мне еще не были известны все тонкости и требования, не было нужного опыта. Первую книгу я писала около девяти месяцев, сейчас одну книгу пишу примерно три месяца. Я понимаю, что изменилась как писатель, надеюсь, что в лучшую сторону (смеется).

– Расскажите, как ваши книги начали печатать в Эксмо?

– Я написала первый роман и сразу же приступила ко второму, потому что серии книг одобряют намного чаще. Дописала вторую книгу и сразу отправила в семь разных издательств. Где-то отказали, а где-то ответ не прислали. Я подумала и решила перестать заниматься делом, от которого нет выгоды. Через несколько лет я вспомнила забытое и решила отправить рукописи еще раз. Прошло пару месяцев, и я забыла про это, а через полгода на меня вышла Анна Антонова — мой редактор. Она только вышла из декрета и по случайности у нее на столе оказалась именно моя рукопись. Она нашла меня и предложила сотрудничать. С того момента мы и начали работать вместе.

– Людмила, дайте, пожалуйста, пару советов для начинающих писателей.

– Работать надо каждый день. Например, я стараюсь ежедневно писать по 10 000 знаков. Труд должен быть постоянным, иначе нельзя добиться успеха.
Ольга МЕЩЕРЯКОВА
Фото ЛитРес, Читай-город