2 Июля, Четверг, 23:53, Воронеж

Анна Черникова: «Читайте! Для души всегда надо много поэзии»

19 марта журналист и поэт Анна Черникова на встрече со слушателями прочитала стихотворения из новой книги и дала напутственные советы.


Ведущая Лариса Дьякова поприветствовала немногочисленных гостей: в связи с пандемией коронавируса количество слушателей было ограничено. Но организаторы позаботились о прямой трансляции в социальной сети, виртуально на встрече поприсутствовали ещё 600 человек.

Воронежская журналистка, поэтесса Анна Черникова недавно выпустила книгу «Мне приснилось, что я улетаю». Её презентация и послужила поводом для встречи.



– Я благодарю всех за то, что вы сегодня пришли, увидели мою книгу. Работала я над ней днями и ночами, чувствовала, переживала, любила, плакала и смеялась. И знаете, если потом один из десяти читателей засмеется или заплачет, значит, написано было не зря. Ведь стихи не рождаются просто так. Их особенность в том, что автор пропускает всё через себя, — отметила Анна.

На вопрос о первых порывах написать стихи поэтесса ответила, что рифмовать начала чуть ли не с пеленок:

– Однажды в поезде, когда мы ехали в Ростов, я ходила по вагону и всем рассказывала стихи, забывала какие-то моменты и придумывала их сама. Вот с этого момента, с четырёх лет, я начала придумывать. А в школе я уже начала писать осознанно. Учителя просили написать что-нибудь к праздникам. В 14 лет я пошла в комсомол, очень боялась, что меня не возьмут и написала стихотворение «Останься с совестью наедине». Потом влюбилась, появилась тоска, стала писать о любви.



Не удержалась от вопроса гостье и ведущая встречи Лариса Дьякова. Для нее стало удивлением, что влюбленность в юности у писательницы ассоциировалась с тоской. На что Анна ЧЕРНИКОВА рассказала историю, связанную с этой самой первой любовью:

– Нет, это было очень напряженно. Тогда я впервые пришла домой с запиской от мальчика, он написал: «Жду тебя у дворца пионеров» и подпись «Лев». И моя старшая сестра, проверяя мой дневник, увидела эту записку. А когда мы сели обедать она рассказала про всё маме. Вот так разбили мою первую любовь.



Поэтесса прочитала ещё несколько своих стихотворений, а затем дала напутственный совет слушателям:

– Ребята, самое главное, любите людей, природу. Когда вы любите небо, воду, звезды, людей, животных и книги, тогда вы сохраняете свою духовность. Читайте! Для души всегда надо много поэзии.

Ольга МЕЩЕРЯКОВА
Фото автора

0 комментариев