30 Марта, Понедельник, 17:18, Воронеж

Воронежцам помогли разобраться в своих эмоциях

26 февраля практикующий психолог и по совместительству доцент факультета журналистики ВГУ Ануш Давтян рассказала не только о разнообразии чувств, но и о том, как ими управлять.


Тема лекции звучала так: «Что мы знаем о своих чувствах?» — поэтому Ануш ДАВТЯН решила начать встречу с вопроса:
– Что вы сейчас чувствуете? Можете не озвучивать, но попробуйте понять себя. К примеру, я сейчас чувствую некую скованность и напряжение, потому что волнуюсь. Поэтому отметьте свои чувства, а потом сравните их с теми, которые будут после лекции.



Спикер рассказала о том, что сейчас психологи всё чаще сталкиваются с алекситимией — неспособностью, неумением говорить о своих чувствах и эмоциях. Иногда человеку нужна помощь, чтобы он смог распознать свои и понять чувства других. Поэтому и появилось такое модное понятие, как эмоциональный интеллект – умение распознавать свои чувства и правильно выражать их.

Чтобы не перегружать слушателей, психолог решила поиграть с ними в игру. Лектор назвала букву, а люди из зала должны были назвать эмоцию на эту букву. Например, «А» вызывает у людей ассоциации: апатия, азарт, агрессия, антипатия.

Затем Ануш Давтян спросила у слушателей: чувства, эмоции и ощущения — это одно и тоже или есть различия? Все присутствующие посчитали, что это совершенно разные вещи. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые психологи используют понятия «чувства» и «эмоции» как синонимы, а ощущения находятся не в эмоциональной сфере. Но любое человеческое ощущение сопровождается эмоцией, рассказала спикер.



На вопрос о том, можно ли регулировать негативные эмоции, Ануш ДАВТЯН ответила:

– Вообще очень полезно понимать собственные эмоции. Это уже большой шаг к их регулированию. Эмоцию нужно проживать. Многие этого не делают, они будто замораживают сами себя, и это чувство постоянно напоминает о себе. Поэтому необходимо понимать, что это за чувство и прожить его, чтобы оно потом не возвращалось.

В конце лекции слушатели попросили порекомендовать книги, которые могли бы помочь в самостоятельном изучении эмоций. В числе рекомендованных книг была отмечена «Азбука эмоций» Натальи Кедровой. Она написана очень простым языком, при этом там разбирается все, что необходимо. Это своеобразный учебник, с которого нужно начинать, по мнению психолога

Ольга МЕЩЕРЯКОВА
Фото автора

0 комментариев