10 Августа, Понедельник, 01:43, Воронеж

Воронежцы узнали о женском лице войны

12 февраля заведующая музеем истории ВГПУ, кандидат исторических наук Татьяна Чернобоева рассказала о том, как именно женщины помогали своей стране в трудные военные годы. И почему их героические подвиги долгое время оставались незамеченными и неосвещаемыми должным образом.

— Я благодарю организаторов за возможность рассказать молодёжи то, что мы узнали в рамках исследовательской работы «Музей истории ВГПУ», – начала лекцию Татьяна Николаевна.

Спикер рассказала слушателям о проекте «Синий платочек». Организатор проекта Анна Данилова родилась в Воронеже и окончила ВГУ, в дальнейшем переехала в Москву. Именно ей пришла идея собирать женские истории, чтобы увековечить память женщин, участвовавших в страшной войне.

— На какой-то из встреч меня поразил рассказ одной из участниц войны, — говорит Татьяна ЧЕРНОБОЕВА, — она сказала о том, что в армии мужчины погибали, испытывали тяжелейшие страдания, но их хотя бы кормили, они знали, что будет котел и у них будет еда. А вот женщины, оставшиеся в тылу, должны были прокормить себя и детей, которых было немало. Это было очень тяжело. Именно с таких историй и началась акция «Синий платочек».

Участие женщин в войне играло немаловажную роль. Зачастую именно им доставались самые важные и опасные задания. Одной из таких женщин стала Ева Павловна Никитина — старший преподаватель немецкого языка ВГУ и на тот момент заведующая кафедрой немецкого языка.

— Она не могла покинуть Воронеж, — говорит спикер — тогда у нее болел отец Павел Федорович Никитин, инженер и преподаватель геодезии. Она осталась в оккупированном Воронеже вместе с ним. Ева Павловна получила задание, войти в близкие отношения с немецкой администрацией, установить связь с подпольем и собирать сведения о происходящем. Чтобы не навлечь беду, ей пришлось подписывать все документы своим именем. Задание она выполнила до конца. Но из-за неполной осведомленности командования города Курска была заточена в тюрьму курского НКВД как предатель. И только после её смерти выяснилось, что Ева Павловна Никитина была верна Родине до конца своих дней.

История подруг Евы Никитиной — сестер Лепинь Ольги и Александры тоже весьма трагична.Они работали преподавателями в ВГПУ, перед оккупацией вместе с другими преподавателями покинули город, но Ольга Ивановна тогда болела, и далеко уйти они не смогли. Оставшись на оккупированной территории, они поселились в деревенской избе и сделали самодельный радиоприемник, чтобы слушать немецкие новости и передавать информацию партизанам. Но кто-то из местных жителей выдал сестер и их жестоко убили.



Нельзя не отметить что на встрече присутствовало много молодых людей. Значит, проекты по исторической грамотности интересуют молодежь. Полуторачасовая встреча закончилась фотосессией.

Ольга МЕЩЕРЯКОВА
Фото автора

0 комментариев