13 Ноября, Среда, 15:02, Воронеж

Воронежские студенты открыли «Ночь искусств» концертом «Без антракта….»

3 ноября студенты Воронежского государственного института искусств поддержали ежегодную акцию «Ночь искусств». В доме-музее И.С. Никитина они воссоздали атмосферу того времени. Творческая встреча прошла, как и много-много лет назад под гитару, домру, лирическое сопрано и чувства музыкантов, которые не могли не тронуть зрителей.

В шесть часов вечера в маленькой уютной комнате, где находится экспозиция, посвященная последним годам жизни русского поэта, разместились гости. В центре комнаты стоят студенты-старшекурсники. Под руководством доцента кафедры оркестровых народных инструментов Андрея Карпова концерт открывают Александр Леженин и Елена Сафонова с произведениями А.М. Иванова-Крамского «Элегия» и «Скерцо». Юные музыканты чувствуют настроение каждой ноты, они полностью погружены в игру – то грустно хмурят брови, то мечтательно закрывают глаза.



Андрей Алексеевич пояснил, почему выступают студенты только старших курсов:

– Они имеют определенный багаж профессиональных знаний и могут в полной мере выступить с концертными произведениями. Была проделана совместная творческая работа над выбором тем – здесь нужно учитывать мнение студента и в то же время, конечно, ориентироваться на нравственные эстетические высоты для того, чтобы музыкант развивался и рос.



Следующий дуэт – Кирилл Хлыстов и Захар Саумов. Они подготовили произведение Мануэля де Фальи «Танец мельника» из балета «Треуголка». Одинокая волнительная мелодия разносится по комнате, затем к ней присоединяется звучание другой гитары. Союз музыкантов сотрясает воздух маленькой комнаты, после опять затихает и взрывает с новой силой.

Раздается стук каблуков и на импровизированной сцене появляются молодой человек с гитарой и девушка в длинном платье. Она исполняет «Колыбельную Светланы», он – аккомпанирует. Громкий, но нежный и чувственный голос заполняет все пространство и сливается со струнной мелодией, ни один гость ни на секунду не отвлекается от этого звучания.

– Меня пригласил преподаватель, который вел концерт, чтобы я выступила с гитаристом. Произведение «Колыбельная Светланы» из фильма «Гусарская баллада» – это лирический романс, который мне очень нравится. Мне близка тема лирики, и голос у меня – лирическое сопрано, поэтому это точно моё, – рассказывает студентка 4 курса ВГИИ Мария ЖЕРЕБЯТЬЕВА.



Не только парни играют на музыкальных инструментах в этот вечер. Зоряна Дуб исполняет на домре каприс Цыганкова №2. Затем, разбавляя студенческие таланты, сам маэстро Андрей Алексеевич играет на аккордеоне вариацию на песню «На побывку едет».



– Я, например, уже в следующем году закончу обучение. Но выпускным и предвыпускным курсам нужна концертная практика, без этого мы не состоимся, как профессионалы. Это наша работа, мы стараемся как можно полнее освоить весь спектр наших умений, – рассказывает о нюансах учебы студентка 4 курса ВГИИ Мария ЖЕРЕБЯТЬЕВА.

На прощание Андрей Карпов шутливо оставляет нас с вопросом «Знаете, что значат пять воющих собак на фасаде Саратовской консерватории? Нет? Ну вот потом узнаете».

– Мы с 2015 года участвуем во всероссийских культурных образовательных акциях «Ночь музеев» и «Ночь искусств». Задача нашей площадки – звучание не только поэзии, но и других видов творчества. В данном случае это замечательный музыкальный концерт студентов института искусств, – говорит заведующая выставочным отделом дома-музея И.С. Никитина Ольга КУРАЗОВА.



Справка «P.S. — 5 сов»

«Ночь искусств» – ежегодная акция, целью которой является предоставление гражданам возможности бесплатно посетить различные культурные пространства Воронежа. Она – продолжательница таких акций, как «Ночь музеев», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает творческий цикл, поэтому проводится ближе к концу года, традиционно в ноябре.

Инна БЫЛДИНА
Анна САЛМАНОВА
Фото авторов

0 комментариев