13 Ноября, Среда, 15:26, Воронеж

Воронежцы выяснили, у кого из них абсолютный музыкальный слух

19 октября десятки воронежцев разных возрастов смогли проверить свой слух на Всеобщем музыкальном диктанте.

С 12 часов дня на двух площадках — ВГИИ и ВГПУ — начали собираться желающие проверить свой музыкальный слух. Организаторы составили 10 диктантов с разным количеством голосов: от одноголосных для учеников 3-4 классов детских музыкальных школ до двухголосных профессорских. Все участники находились в равных условиях — музыкальное произведение проигрывали 12 раз с интервалом в 3 минуты. После каждого проигрывания участники стремились как можно точнее записать мелодию. Кто-то изображал игру на фортепиано, кто-то дирижировал в воздухе.



На площадках дежурили волонтеры. Одна из них — Анна БИРЮКОВА — рассказала об участниках акции:

— В проекте заинтересованы многие люди. Я сама и мои однокурсники уже второй раз участвуем в диктанте. Здесь есть ребята не только из музыкальных училищ, но и, например, из педагогического университета. Можно встретить всех: от школьников до учителей музыки. В том числе и знаменитости проверяют свои способности: уже второй год посещают акцию участники и руководители «Волшебников двора».

Для новичков на базе института искусств проходили двухнедельные подготовительные курсы, которые позволили развить минимальные навыки. Для людей с ограниченными возможностями организовали онлайн-трансляцию всех диктантов.

— Для меня диктант был сложным, на подготовительных курсах нам подсказывали, а здесь совсем другой ритм. Я мало что смогла написать, но сама акция очень интересная. Я с удовольствием поучаствую еще раз, только в следующий раз подготовлюсь лучше, — поделилась своими впечатлениями участница диктанта Надежда КОРОВИНА.



— Для подготовки к диктанту нас отпустили с нескольких пар, чтобы мы смогли отдохнуть и пришли на диктант с ясной головой. Хоть мы и пишем такие диктанты каждый день, я не ожидала, что будет такой серьезный уровень. Но это отличная практика и проверка музыкальных способностей, говорит София ПОГРЕБЕННАЯ.

Все участники диктанта получили памятные сертификаты и сувениры. Результаты станут известны 25 октября — они будут разосланы по электронной почте. А призы от спонсоров победители получат на конференции по итогам Всеобщего музыкального диктанта.

Справка «P.S.-5 сов»:

Всеобщий музыкальный диктант — международная просветительская акция, организатором которой является Студенческий совет Российской академии музыки имени Гнесиных. В этом году акция проходит на 102 региональных площадках в 72 городах России, а также в пяти зарубежных странах.

Алина ЕРЫШЕВА
Фото автора

0 комментариев