20 Ноября, Среда, 23:34, Воронеж

«Таврида - 2019»: «Самое яркое впечатление от фестиваля – то, что получилось от него уехать»

С 20 по 26 августа в Крыму, в городе Судак прошел фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ». Фестиваль посетило свыше 92 тысяч зрителей.


«Таврида-АРТ» — первый фестиваль творческих сообществ, который является частью арт-кластера «Таврида» и также включает в себя форум деятелей культуры «Таврида». Фестиваль длился 6 дней: первые три дня там были только участники, а в следующие три дня пускали уже зрителей, которые регистрировались на концерты фестиваля. Кто-то открыл для себя новые возможности, получил грант на развитие своего проекта, нашел связи в виде деятелей культуры, а кто-то был просто рад, что уехал с этого фестиваля. И на вопрос «Почему?» корреспонденту «P.S. – 5 сов» ответили некоторые участники фестиваля.

— Мы ехали туда на площадку Таврида КВН, чтобы поучаствовать в серьёзном Кубке КВН «Таврида-2019» и побороться за призы. Приехало много действительно сильных команд.
«Таврида» встретила нас максимальной не организованностью.


Михаил ГРИШИН, участник арт-квартала «ТАВРИДА КВН»




Первое, чем встретила «Таврида» своих участников, — жара и отсутствие тени. Это преследовало участников на протяжении всего фестиваля.

Все началось с досмотра. По словам участников, досмотр оказался очень «жестким». Некоторые охранники отбирали даже лекарственные средства, в том числе таблетки от кашля. А некоторые спокойно пропускали. Например, у одной девушки отобрали новые духи, потому что «это стеклянная тара, ее можно разбить, ей можно кого-то убить». В общем, доходило до абсурда, как говорят участники.
После досмотра участников отправили в их арт-кварталы – тематические креативные пространства под открытым небом с собственной инфраструктурой, жители которых участвуют в разных тематических мероприятиях. Уже здесь ребята столкнулись с еще одной проблемой – их поселили в палатки, которых на фестивале в сумме было 1770 штук.



— В одноместную палатку заселяли по двое, со всеми вещами, чемоданами, реквизитом. Ночью их сносило ветром. После 6:30 часов утра находиться в палатке невыносимо из-за духоты, грязи, которой намело за ночь. И ещё вся развлекательная активность длится на фестивале до 2-3 часов ночи. Вот и считайте, сколько остаётся на сон.

Полина ШУКЕЛАЙТЬ, участница арт-квартала «ТАВРИДА КВН»



— Палатка специфичная: без окошка, там был только «вход-выход». Она весь день не проветривается, стоит на солнцепеке, и когда ты вечером в нее возвращаешься – тебе жарко. И спали мы, естественно, не в спальниках, а просто на них сверху, и просыпались в 6 утра, потому что уже пекло солнце. Те, кому было жарко спать, брали спальники и выходили на улицу. Один мальчик взял себе каких-то пуфиков, спал под сценой, чтобы его никто не увидел. Кто-то спал в образовательных шатрах, а кто-то пытался устроиться на пляже, но оттуда выгоняли. Были домики отдельно, там жили участники форума «Таврида», а на фестивале все жили в палатках.

Анастасия ВЕНЕВИТИНА, участница арт-квартала «ТАВРИДА КВН»


— Нас сразу предупреждали, что пятизвездночного отеля не будет, что розеток мало, что нужно брать спортивную одежду, что чемоданы – это неудобно, лучше взять сумку, правда, это написали в день вылета уже. Фотографии палаток кидали на почту чуть ли не за две недели до самого фестиваля, а на фотографиях было видно, что там песок и палатки. Я считаю, что у людей, которые этого очень боятся, был шанс не поехать на фестиваль. Ну или сделать, как делали многие, даже мои знакомые. Они уезжали в Судак, жили в отеле и приезжали на разные мероприятия. Уезжали ночевать туда, купались, ели и приезжали обратно.

Диана ХАТАМОВА, участница арт-квартала «ТАВРИДА МУЗЫКА»




Помимо проживания в палатках при 30-градусной жаре участников ожидал еще один «сюрприз» — душ. По приезде участникам было выдано на него расписание — раз в два дня. Так что после дороги возможность освежиться была не у всех.

— Мы приехали, девушка-волонтер дала нам лист с расписанием для нашего КВНовского квартала: 20,22,24, 26 числа. Мы такие: «Стоп. Сегодня 21 число», на что девушка говорит: «Ну да». Мы ей объясняем, что мы ехали сутки в автобусе, неужели у нас не будет возможности сходить помыться? На что эта девушка пытается связаться по рации с главным организатором, и главный организатор на нашу просьбу, даже я с ним по рации разговаривала, говорит нам: «Да-да, хорошего дня!». И я сейчас не шучу.

Анна КАРНОВА, участница арт-квартала «ТАВРИДА КВН»


— Для тех, кто не может ждать два дня до нормального душа, есть выход – биодуш. То же самое синее построение, как биотуалет. Всего на фестивале было около 40 таких кабинок с баками для воды, за которой нельзя было уследить – закончилась она в баке или нет.

— В первый день у меня вода в биодуше закончилась. Я купаюсь, уже намылила все тело, и у меня просто вода заканчивается. И ты все это мыло просто начинаешь полотенцем стирать, по капельке собирать в ладошку хоть сколько-то воды, чтобы хотя бы умыть лицо.

Анна КАРНОВА, участница арт-квартала «ТАВРИДА КВН»




Изначально участникам во всех информационных письмах говорили, что кормить будут раз в день – с 12 до 13 часов. Ребятам давали горячее, булочку, компот и салат. А в течение дня работала полевая кухня, у которой можно было питаться хоть целый день, для этого нужно было просто узнать у атташе (волонтера каждого квартала) расписание работы кухни. Полевая кухня кормила участников гарниром – утром рисом, вечером гречкой — с тушенкой и сладким чаем. Помимо полевой кухни и столовой был фудкорт, однако, по словам участников, цены там были очень высокие. Например, шаурма стоила около 350 рублей, а шашлык – 450 рублей.

— Когда начали возникать ребята-вегетарианцы, которые приехали на фестиваль и которым тоже изначально обещали, что будут вегетарианские блюда, будет вегетарианское меню. Им сказали: «Мы решили эту проблему, ребята. На полевой кухне для вас в отдельном котле будут греть просто гречку без тушенки».

Анна КАРНОВА, участница арт-квартала «ТАВРИДА КВН»



Еще одним минусом в глазах участников фестиваля стали волонтеры. По словам участников, на форуме «Таврида» было 65 волонтеров, а на фестиваль «Таврида – АРТ» добавили еще человек 500. Их не успели обучить до фестиваля, потому что подготовка у них длилась всего 2 дня. Участники говорят, что в основном волонтеры ничего не знали, поэтому возникало много проблем.

— Например, мне нужно было получить бейдж артиста, и меня посылали в разные места, я полдня ходила и не могла понять, что мне делать. Также я один раз не попала в столовую, потому что бейдж участника у меня размагнитился, а по бейджу артиста мне сказали, что нужно прийти после трех. А другой волонтер сказал мне, что уже и сейчас можно. В общем, все не организованно.

Анастасия ВЕНЕВИТИНА, участница арт-квартала «ТАВРИДА КВН»


— Самый большой косяк в плохой организации. И, по словам знакомых ребят, которые участвовали в организации, это связано с огромным количеством людей на фестивале. Они сами не справлялись, и им в помощь приехало 500 волонтеров, которых просто не успели обучить за два дня. Вышло, что хотели: взять количеством, а не качеством. В итоге только каждый 6-ой волонтер знал, что делать.
Михаил ГРИШИН, участник арт-квартала «ТАВРИДА КВН»



По словам опрошенных участников, впечатление у них испортилось лишь из-за организации. Были также проблемы с водой. По приезде всем участникам обещали, что они будут снабжены 2 литрами воды в день. И кто-то получал в такую жару воду, а кто-то – нет.

— В первый день нам выдали 2 литра воды, а дальше история интереснее. В следующие дни мы подходили к инфостойкам и каждый раз слышали разные отмазки: «Ее нет», «Ее не привезли», «Ее не принесли главного пункта выдачи воды», «Ребят, вы, по-моему, сегодня уже брали», а мы брали литровую или другую бутылку: «Ну и что? Вы же уже брали». И нам приходилось покупать воду за свои деньги, причем она была достаточно дорогая на фестивале.

Анна КАРНОВА, участница арт-квартала «ТАВРИДА КВН»



— Обещали выдавать по 2 литра воды в день на человека. Да так и было, но выдавали огненную, потому что вся она находилась под тентом на жаре.

Полина ШУКЕЛАЙТЬ, участница арт-квартала «ТАВРИДА КВН»


— Плохо был налажен питьевой режим. Мы подходили просить воды, они посылали от одного волонтерского пункта к другому, говоря, что вода есть там, но не всегда поиски завершались успехом.
Михаил ГРИШИН, участник арт-квартала «ТАВРИДА КВН»


— Вода была бесплатная, ее можно было брать на инфостойках. Вода из холодильника стоила 10 рублей, а не из холодильника можно было брать, сколько угодно.

Диана ХАТАМОВА, участница арт-квартала «ТАВРИДА МУЗЫКА»


На фестивале «Таврида», по словам участников, было много случаев кражи личных устройств. В Штабе фестиваля находился стол, на котором лежали 4-5 удлинителей — именно здесь можно было зарядить все свои устройства. Но наблюдения за этим никакого не было, поэтому каждый день по 2-3 раза в общую беседу «Тавриды» в WhatsApp писали, что украли телефон, украли планшет и так далее. Как рассказывает Анна КАРНОВА, у девушки из ее команды кто-то намеренно подменил хорошую, дорогую зарядку на разваливавшуюся китайскую, в то время как заряжался телефон.

По-разному прошла для всех программа фестиваля. Кто-то смог открыть для себя что-то новое, выступить, а кто-то даже не смог выйти на сцену, потому что, как оказалось уже на самом фестивале, они не участвуют. Так было со многими командами КВН. Как рассказывает Анастасия ВЕНЕВИТИНА, изначально можно было приехать командой и поучаствовать в кубке КВН «ТАВРИДА — 2019», однако уже по приезде оказалось, что на фестивале есть кастинг для команд КВН. В итоге команд приехало около 50, а прошли кастинг всего 16. Остальным все 6 дней пришлось ходить «без дела». Да, на площадке КВН были мероприятия для участников команд – разминка, штурм и прочее, но выступить на сцене большинству команд так и не удалось, хотя за этим они и ехали.



Несмотря на все минусы и погодные условия, участникам удалось найти что-то для себя на этом фестивале. Все опрашиваемые участники отметили познавательные мастер-классы, тренинги и другие мероприятия в их квартале. На тренинги приезжало много известных людей, среди них был и Никита Михалков, а на сцене для зрителей выступали звезды российской эстрады: Гарик Сукачев, группа «Ария», Сергей Лазарев, группа «Ленинград» и многие другие. На фестивале проходил конкурс проектов, многие из которых получили грант на дальнейшее развитие. Всего, по сообщениям организаторов, было потрачено 87 миллионов рублей на творческие проекты. Как говорят участники, несмотря на то, что были некоторые «шероховатости» в лице жары, песчаных бурь и так далее, организаторы пытались всячески это заглаживать — были бесплатные арбузы, бесплатные дыни, бесплатный квас. Волонтеры (даже те, которые сами не успели в чем-то разобраться) и организаторы, как отмечают многие, старались помогать участникам и направлять их в нужное русло.

— Я видела только желание помочь, поспособствовать какому-то делу. Например, у нас на музыкальном квартале проходили ежедневные джемы с музыкантами-инструменталистами, нам разрешали до утра играть – то есть люди, которые должны отвечать за инструменты, за аппаратуру, они сидели с нами до утра, когда им с утра надо рано вставать и все это включать. Они давали нам творить и вытворять.

Диана ХАТАМОВА. Участница арт-квартала «ТАВРИДА МУЗЫКА»



— В целом, мне кажется, очень крутой форум, потому что реально есть куча возможностей как-то себя проявить, засветиться. Лично при мне девушка вызвалась на тренинг к Никите Михалкову. Когда во время встречи она ему задала вопрос: «Что делать актёрам, которые уже закончили вуз, но никак не могут пристроиться в театр, в съемки фильмов или ещё куда-то?», на что Михалков, отсмотрев её во время тренинга, сказал: «А ты приходи и мы лично с тобой это обсудим». То есть вот это круто, когда у тебя реально есть такой шанс.

Наталья ПЕТРУНИНА, участница арт-квартала «ТАВРИДА КИНО&ТЕАТР»


Анастасия СТОВОЛОСОВА
Фото из группы «Арт-кластер „Таврида“»

0 комментариев