12 Июля, Воскресенье, 23:20, Воронеж

Константин Арбенин в ВГУ: "На моих вечерах не бывает пьяных"

Вчера, 14 мая, в концертном зале ВГУ «University-Hall» для студентов и всех желающих бесплатно выступил вокалист питерских групп «Зимовье зверей» и «Сердолик». Поэт, прозаик и музыкант Константин Арбенин исполнил свои песни, прочитал стихи и сказки и даже сыграл сольные миниатюры.


Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Константин Арбенин – яркий тому пример. Писать свои песни он начал в детстве, при этом не умея играть ни на одном инструменте. Стихи и песни он различал уже в момент их «рождения».

– Песни приходили ко мне в голову не как стихи, а именно как слова вместе с мелодиями. Стихотворения я писал отдельно, без музыки. Я не знал, что мне делать с моими песнями, у меня даже не было знакомых музыкантов, которые могли бы оформить это творчество. Поэтому в начале 90-х я стал сам исполнять свои песни для друзей на кухнях, аккомпанируя себе на всяких подручных инструментах: солонках, перечницах, монетах в кармане...



В середине 90-х Константин создает группу «Зимовье зверей», с которой записывает двенадцать студийных альбомов и два музыкальных спектакля. Группа распадается через 14 лет, и сразу же на смену ей приходит «Сердолик-бэнд», который существует до сих пор.

Кстати, вокалистка группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина действительно не просто однофамилица Константина. Он вступил с Дианой в брак и сразу же развелся, чтобы помочь ей с пропиской в Санкт-Петербурге. Отношений, как признается музыкант, между ними не было.

Многие песни Арбенина были написаны еще до образования «Зимовья зверей», и звучали они тогда несколько иначе. На концерте Константин сыграл несколько композиций в собственной аранжировке из подручных предметов так, как они когда-то исполнялись на кухнях впервые.

Сказки – любимый жанр Арбенина. Константин пишет как для взрослых, так и для детей. Один из первых циклов – «Сказки на засыпку». На творческом вечере он читал сказки в прозе и стихах, пел в песнях, разыгрывал их на сцене, изображая то животных, то избушку на курьих ножках.



Многие захотели задать свои вопросы артисту. Тем, кто стеснялся высказаться вслух, Константин предложил написать ему вопросы на бумаге. В конце выступления у музыканта на сцене оказалась немалая кучка записок. На них музыкант ответил честно и подробно. Отвечая на вопрос, как изменился состав его слушателей за десятки лет, Константин Арбенин высказал свои наблюдения:

– Конечно, аудитория изменилась. И мне кажется, что в лучшую сторону. Она как бы «отсеивается». Времена меняются, и в современном обществе потребления то, что раньше было искусством, смотрит уже в сторону удовлетворения желаний потребителей. Публики становится меньше, но она превращается в более отборную, кристаллизованную. Те, кто раньше приходил случайно: «Арбенин, это, кажется, что-то из рока? Мы любим рок-музыку, мы пойдем на Арбенина», – отсеиваются. Сейчас на мой концерт приходят люди, которым интересно мое творчество во всех проявлениях. Уже не встретишь случайно забредших с бутылкой, которые кричат: «Э, Джин и Тоник давай!»



Константин признался, что у него не каждый день бывают такие большие залы, как сегодня. И действительно, на почти не анонсированную встречу пришло около сотни людей всех возрастов: от студентов до пенсионеров. Арбенин поблагодарил вуз за организацию концерта, который вошел в цикл «Открытых лекций» ВГУ. Университет оплатил не только стоимость концерта, но и проезд музыканта.

«А в Питере меня никто в университеты не приглашает!» – пошутил на прощание Арбенин.

Ангелина ГАВРИЛОВА
Фото автора

0 комментариев