19 Сентября, Четверг, 16:09, Воронеж

Игорь Тарлецкий: от "активиста" ВГУ до стендап-комика столицы

От «Студенческой весны» в ВГУ к «Comedy Баттл» и «Открытому микрофону» на ТНТ. О том, как поменялась площадка со сцены на Хользунова 40а на сцены в московских барах, Игорь ТАРЛЕЦКИЙ рассказал корреспонденту «P.S. – 5 сов».


Игорь ТАРЛЕЦКИЙ – воронежский стендап-комик, выпускник ВГУ Факультета компьютерных наук. Переехал в Москву в начале 2018 года, в это же время активно начал заниматься комедией и появляться на экранах телевизоров.



В течение учебы у парня было хобби — творчество. По словам Игоря, именно студенческий «актив» вырастил в нем комика. Еще до университета парня привлекала сфера комедии, но активно ей интересоваться он начал на первом курсе. Игорь пошел в «актив» ФКН и изначально просто выполнял то, что ему говорили. Постепенно он начал внедряться в процесс написания концертов и пробовать «в деле» свои шутки. Последние годы он уже сам ставил концерты, а после выпуска из университета было принято решение переехать в Москву.

— Переехал в январе 2018 вместе с другом, который занимался стендапом в Воронеже. Нам просто пришли одни мысли в голову, и мы решили синхронно переехать.

Причем решили не просто так, у них был человек, на путь которого они ориентировались.

— Примером нам послужил Саша ДОЛГОПОЛОВ, сейчас резидент московского Stand-Up Club. Он за год или за два до нас переехал в Москву и начал там активно выступать. Мы стали ориентироваться на то, что и такой путь есть. Но, опять же, это у всех индивидуально. Мы просто знали, что будет тяжело – к этому тоже были готовы.

И первые месяцы было действительно тяжело, как говорит Игорь. Не было маминого контроля, который предполагал элементарно «завтрак, обед и ужин», поэтому нужно было заботиться о себе самостоятельно. В первую очередь деньги были потрачены на жилье, на карту «Тройка» и на еду.

— В Воронеже я просто жил, как студент. У родителей жил, ни за что не платил, просто с друзьями куда-то ходил и на что-нибудь тратил деньги. В Москве я просто начал тратить на те вещи, о которых не догадывался: квартира, вода, ЖКХ. В первое время, конечно, тяжело было адаптироваться с такими тратами.

Первые два месяца Игорь с другом жили в хостеле. Потом парень нашел людей, с которыми начал снимать квартиру, через некоторое время присоединился и его друг. Сейчас ребята до сих пор живут в этой квартире.

Парень вспоминает, что первой бытовой вещью, которую он уже самостоятельно купил в квартиру, были салфетки. Крупных покупок в квартиру парень не делал, просто потому что у всех в квартире есть какие-нибудь отпариватели, стиральные машины и прочее.

— Я просто пользуюсь всем, что есть в квартире. Но позволить что-то купить я себе могу!

Так удачно сложились обстоятельства, что через пару месяцев после переезда начался кастинг в «Открытый микрофон», и Игорь решил испытать удачу. Еще в 2016 Игорь выступал на «Comedy Баттл» на канале ТНТ и вышел в полуфинал. Парень решил на этом не останавливаться, и в 2018 вырвался в финал «Открытого микрофона». Этот этап и стал важным шагом на пути его юмористической деятельности.



Сейчас самым посещаемым местом в Москве, по словам Игоря, стали московские бары, потому что каждый вечер он в них выступает на «Открытых микрофонах».

— Я каждый день туда хожу, проверяю свой материал. Это как работа для меня. Я весь день, условно, ничего не делаю, а вечером начинается моя «смена». Иногда такая «рутина» надоедает, но мне это нравится. Если бы мне это не нравилось, то, конечно, морально это было бы тяжелее, а так я получаю от этого удовольствие.

Публика воспринимает комика по-разному, но, по словам Игоря, это не зависит от того, где и как он выступает. Нет отличия аудитории в Москве и в Воронеже, хотя в Москве на «Открытые микрофоны» собирается очень много людей. Бывает одна публика, которая очень тепло встречает, бывает та, которая отрицает Игоря на сцене в принципе. В Москве больше площадок, где можно себя показать, в Воронеже их поменьше.

Принятие публикой, по словам комика, еще зависит от количества знакомых в ней. Например, осенью прошлого года было выступление в Книжном клубе «Петровский», где выступало несколько комиков, Игорь был самый последний. И в отличие от других стендаперов, Игоря зал встретил очень шумно.

— Там, скорее всего, была часть знакомых. Место же маленькое, так что если там два человека покричит, уже будет ощущение ажиотажа.



Что касается родителей Игоря, то они отнеслись к переезду и к присоединению к сфере стэндапа с пониманием, несмотря на то, что парень мог бы пойти работать по профессии.

— Конечно, им не очень приятно, что вроде бы есть образование, тем более престижное, а с ним ничего не получилось. Если бы они еще изначально понимали, что ФКН – престижный факультет, то они бы совсем с ума бы сошли. Они просто ничего не могли с этим сделать, не мешали мне и все. Выступления по телевизору только лишний раз их успокаивают: «А, не только он думает, что он комик, еще есть другие люди».



Сейчас Игорь продолжает активно развиваться в сфере стендапа и планирует продолжать это делать в Москве. По его словам, все способы реализации доступны только в Москве, в Воронеже таких возможностей пока нет.

— Если я вернусь в Воронеж, то просто опять ничего не буду зарабатывать и буду жить у родителей.

Может, в дальнейшем стендап-комик решится переехать за границу, но пока что это далекие планы. Сейчас для Игоря важно «встать на ноги» хотя бы в Москве, потому что пока это тоже не самая доступная цель.

— Для меня «встать на ноги» – знать, что я могу год жить и не думать о деньгах.

Анастасия СТОВОЛОСОВА
Фото из личного архива героя

0 комментариев