12 Июля, Воскресенье, 23:11, Воронеж

До и после отпуска у подножия терриконов

Сегодня, 13 мая, на факультете журналистики ВГУ прошла премьера фильма Алексея ШИЛОВА «Отпуск у подножия терриконов».


Это фильм не о медийной личности, не о летнем отдыхе на природе среди воцарившейся идиллии. Это фильм-портрет. О человеке, который в июне уехал в Донецк, чтобы встать на защиту тех, кто сам себя защитить не в силах. О человеке, который поехал туда, не задумываясь, что этот отпуск может стать последним в его жизни. Герой фильма – Никита МОРОЗОВ.

Герой ли он фильма, или герой вообще – судить только зрителю. Но ожидал ли Никита, что, увидев войну своими глазами, он настолько испугается? Ведь его жизнь уже была связана с нелегкими армейскими буднями десантника-разведчика. Или война в книгах и война в жизни – это ужасающе разные вещи? Что заставило его поехать в самое ядро войны, взять в руки оружие? Считал ли он, русский, войну на Украине своей войной? Покинув свою родную землю, оставив дома любимых людей и любимую собаку, Никита МОРОЗОВ отправился в путь, к счастью, оказавшийся для него не последним.

Алексей ШИЛОВ, режиссер:
«Целью было показать жизнь героя, его выбор. Это фильм не о войне, а о человеке. Многое осталось за кадром, ведь сложно вместить целую жизнь в сорокаминутный сюжет. Героя нашла Ирина АЛИКОВА, автор фильма. Эту работу попробуем показать на каком-нибудь фестивале документального кино, надеюсь, она найдет отклик».

Алексей Шилов, режиссер фильма

Ирина КОВГАН, студентка 2 курса, журфак ВГУ:
«История впечатляющая, человек интересный, но было ощущение будто какими-то кусками его жизнь показали. Осталось много вопросов. Не хватило целостности. А так замечательного нашли персонажа».



Олеся РУСИКОВА, студентка 2 курса, журфак ВГУ: «Сорок минут фильма прошли на одном дыхании. Простота в съемке, крупные планы и музыка сближали с героем фильма. Хотя тема войны на Украине мне не близка, я погрузилась мыслями в события отпуска Никиты МОРОЗОВА».

Анна ОГУЛА
Фото Лады АБАШКИНОЙ

0 комментариев