19 Сентября, Четверг, 15:29, Воронеж

Нина ГРИНЧЕНКО: "Все происходит по щелчку"

История о том, как одна целеустремленная девушка собирает творческих ребят в целое сообщество и развивается вместе с ними. Что такое проект «По щелчку» и как он функционирует – из первых уст.


«По щелчку» – это…
– Это моя жизнь! Не было еще и дня с момента его создания, чтобы я хоть что-нибудь для него не сделала.

– Какие у тебя функции?
– Я, так сказать, идейный вдохновитель. Мне всегда хотелось попробовать себя в роли режиссера и сценариста, теперь с командой я этим и занимаюсь. В группе ВКонтакте я «прораб», провожу организаторские работы, свожу наших ребят с заказчиками или просто помогаю тем, что в моих силах.

– Кто ещё занимается социальными сетями?
– В группе также работают SMM-щица Габриэла КУЛЕШОВА и Илья ШАГАЛИН, курирующий видео-формат, который мы сейчас активно развиваем. Профиль в Instagram ведет Полина РЫБКИНА.

– Как появилась идея создать такое движение?
– В один момент мне просто надоело вообще никак не реализовываться в плане видео-контента. Всегда были идеи, даже готовая раскадровка уже имелась. Решила собрать команду.

– Как ты начала искать ребят? Было сложно?
– Я учусь на факультете журналистики, творческие ребята там всегда тебя окружают. Я знала, что такие проблемы с реализацией были не только у меня – нужно было только начать.

– Что ты сказала первому человеку, которого пригласила в сообщество?
– Этим человеком была Полина РЫБКИНА. Я просто сказала ей о своей идее – создать место, где люди могут делиться своими идеями и получать не только отклик в плане советов и критики, но и помощь в реализации. С того момента Полина является моим со-руководителем.

– Как вы находите людей?
– Изначально это были друзья, друзья друзей, а теперь они находятся сами.

– Сообщество продолжает расти? Принимаете всех желающих?
– Да, продолжает! На данный момент «По щелчку» — это 43 человека, не только фотографы и видеографы, но и дизайнеры, битмейкеры, журналисты. Я думаю, что каждый заслуживает возможность попробовать, ведь творчество – это для всех. Почему бы не начать в нашем движении?


– То есть, вы работаете не только с опытными профи, но и с новичками?
– Да. Есть ребята, которые снимают больше шести лет, а есть те, кто снимает пару месяцев. Сами того не подозревая, мы создали медиа-нетворкинг, где ребята вместе работают в реальности, прокачивая свой опыт и обучаясь вместе.

– Какие проекты уже у вас «в копилке»?

– Мы выиграли грант на «Молгороде» на реализацию нашим движением форума для фотографов и видеографов «Отпечаток» в 2020 году. В группе ведем рубрику о ярких личностях Воронежа, фотографируем их и рассказываем о деятельности. Сотрудничаем с кофейней, делаем для их фото- и видео-контент. Еще мы работаем с ребятами из «Музыкального вечера». Сняли короткометражку на конкурс, ее отметили в номинации «Игровой фильм». На стадии препродакшна находятся более десяти проектов, но пока я не буду о них рассказывать, всему свое время.

– Ты курируешь каждый проект, всегда находишься на месте событий или ребята занимаются всем сами?
– Так как наше движение только зарождается, я стараюсь присутствовать на «производстве» практически каждого проекта, на каждой съемке. Надеюсь, что в будущем проекты будут создаваться уже и без моего прямого участия.



– Твой совет тому, кто хочет начать свой творческий путь, но боится или не знает как это сделать
– Просто начать! Сделать хотя бы один маленький шаг. Пусть при этом коленки трясутся, сам себе кажешься нелепым и не к месту — просто делай его. И делай каждый день.

Инна БЫЛДИНА
Фото Евгения СКУГОРЕВА и из личного архива Нины

0 комментариев