13 Декабря, Пятница, 23:48, Воронеж

Драконы гребли отпраздновали регатой день ВМФ

28 июля – последнее воскресенье месяца. А это означает, что в этот день схлестнулись целых два события: день военно-морского флота(ВМФ) и народный праздник, «день Нептуна». И, по традиции, Адмиралтейская площадь собирает толпы народа на состязания по водной гребле. Петровская регата!


С самого утра в Церквях проходит служение, а к адмиралтейке стягивается народ. Сцена уже установлена, палатки развёрнуты, оцепление готово. Рядом машина МЧС и скорая.



В начале девятого утра у ограждения сбиваются в кучки люди в разных костюмах: от белого до черного с ядовито-зелёным оттенком – это команды участников. После эти скопления, образуя стройную колонну, располагаются перед сценой. Ведущий вводит в курс дела: после шаблонного приветствия следует представление важных господ праздника и компаний-спонсоров, оглашение расписания и знакомство с командами. Из важного:

На этот раз в соперничество вступают 19 экипажей, среди которых гребцы от промышленных организаций, управленцев, МВД, банка и парочки вузов – битва обещает быть захватывающей.
В каждой лодке 20 гребцов, рулевой и барабанщик, задающий темп. Интересно, что в среднем одна лодка весит около двух тонн. Так что нужно приложить много усилий и слаженности, чтобы набрать скорость на такой махине. Многое зависит от старта, ведь до финиша всего 200 метров.
Всего заездов будет семь: несколько сражений полуфинала, заезд в свободном классе, женская битва, финал, а также супер финал.

На сцену с песней выходит Оксана КИТАЕВА – лауреат всероссийских и международных конкурсов исполнителей. Собравшиеся наслаждаются музыкой и видами, а участники удаляются в свой палаточный лагерь для подготовки. Большая часть людей скопилась у корабля «Гото Предестинация» и наблюдает. И ведь есть зачем: на кусочке берега около корабля взволнованно бегают участники и их наставники – подготовка идёт полным ходом. Проверка вёсел, расчёты веса для баланса на борту «дракона», подбор барабанщика и рулевого – что, как оказалось, может сыграть значимую роль в исходе.



Последние приготовления закончены, и ведущий просит команды выйти на старт, и на сцену выходит первый чемпион мира по гребле Владимир Семенихин, которому выпала честь комментировать состязания этого года. Тем временем медленно, один за другим, выплывают драконы. Четыре судна подплывают к месту старта, где судья-стартёр тщательно выравнивает их в линию – каждый сантиметр важен.

Участники первого заезда:

1) Воронежстандарт
2) Правительство воронежской области
3) Студенты воронежского государственного аграрного университета им.Петра I
4) Воронежсинтезкаучук
Зрители терпеливо ждут, и вот лодки отплывают от финиша и набирают скорость. И первой к финишу пришла команда ВГАУ имени Петра I, которая проплыла дистанцию за 55,91 секунд. За ними Воронежсинтезкаучук(56,5 сек.), и обе команды проходят в финал. Пришедшие за ними Воронеж стандарт и команда правительства воронежской области из дальнейших соревнований выбывают.

Буквально десять минут, и на старт подтягивается вторая полуфинальная четвёрка:

1) Юго-Восточное линейное управление МВД
2) Концерн «Созвездие»
3) Обновлённая команда от Сбербанка «Sber boat», участвующая в регате лишь второй год
4) Команда воронежского шинного завода «Pirelli»
Первое место получает команда «Sber boat», преодолевшая дистанцию за 52,6 секунды. Второй командой, прошедшей в финал становится линейное управление МВД (53,4 сек.). Третьей пришла команда шинного завода; «Не удалось им обуть своих соперников,» — с иронией произносит диктор. А за ними к финишу пришли участники концерна «Созвездие».

Последний полуфинальный заезд, и наши участники:

1) «Эконива» — одна из давних любимцев публики, команда которой выступает на собственной лодке фирменного зелёного оттенка. Трёхлетний опыт в местных соревнованиях по гребле, а также спонсор чемпионата Европы по гребле,
2) Команда администрации городского округа Воронежа,
3) Студенты ВГМУ,
4) Команда фитнес-клуба «Delta fitness dragon».

Первым к финишу прорвался экипаж «Эконивы» с результатом 52,33 секунды. За ними с немалым разрывом пришла команда «Delta fitness dragon»(56,39 сек). К финишу также пришли команда администрации городского округа и ВГМУ, которые выбывают.

Ну а сейчас игра продолжается. «Финальный» полуфинал. Его изюминка, как заключающего, в том, что соперничать будут лишь женщины. Участвующие команды:

1) «Бармалей» под предводительством тренера Евгения ИГНАТОВА. Под его крылом свыше сотни спортсменов. Ну и, конечно, немало поклонников. Команда-первогодка уже наделала немало шуму на клубном чемпионате Европы, а её наставник замахнулся на чемпионат мира в Украине.
2) Академия водного спорта «Dragon star 2»
3) Академия водного спорта «Dragon star 1» под предводительством фитнес-тренера и байдарочницы Галины САВИНОЙ. «Её спортсменки начали набирать обороты на чемпионате России прямо с открытия сезона. Затем подошли к чемпионату мира. Они привезли буквально полведра медалей – больше тридцати медалей, и это только золотых».

Итак, половина команд полуфинала отсеяна, осталось лишь шесть. Эти драконы схлестнутся носами и хвостами в финале. Итак, наши участники:

1)«Эконива»
2)«Воронежсинтезкаучук»
3)«Delta fitness dragons»
4)«Sber boat»
5)ВГАУ имени Петра I
6)Юго-Восточное линейное управление МВД
Победу одержала команда «Эконива» с результатом 53,09;
На втором месте команда Сбербанка – 53,94;
Ну и на третьем месте Юго-Восточное линейное управление МВД.
Ну а за ними ВГАУ; «Delta fitness dragons»; «Воронежсинтезкаучук».


Ну а теперь соревнование в свободном классе 3 на 3: предприятия против любителей.
Участники:

1)ВГАУ
2)«Мифическая команда» — академия водного спорта
3)«Эконива»
4)«Бармалей»
5)«Sber boat»
6)«Racing dragon’s club»

А тут уж комментарии не нужны. Лучше смотрите вот тут.

Пока ожидающие зрители обсуждали гонку и пробовали себя в пауэрлифтинге на площадке около сцены, техническая команда уже подготовила результаты, заснятые на камеру:

Первым пришёл экипаж Академии водного спорта
Вторым оказался «Sber boat» — 52,94 секунды
Третьим пришёл «Racing dragon’s club» — 53,47 секунд.
За ними приплыли драконы «Бармалея», ВГАУ и «Эконивы».




Участники вдоволь попотели, а болельщики волновались — самая напряжённая часть регаты позади. Пришло время приступить к самой сладкой и долгожданной — награждению. В каждой номинации есть победители, а есть и не дошедшие до конца. Но те, что поднялись на сцену постарались за всех. Кто-то просто улыбается; кто-то поднялся на сцену с ребёнком, что от счастья улыбается во весь рот; девушки прямо на сцене делают фото и позируют; а кто-то подкидывает тренера и купается в брызгах шампанского. И все они счастливы. Утомившиеся разбрелись по домам, а особо энергичные остались на концерт и торжественную встречу с Нептуном — Богом морей.

Петровская регата 2019 объявляется закрытой. Но это не всё: по традиции осенняя битва «За почётный флаг» пройдёт в день города. А значит, снова встретимся на адмиралтейке.

Наташа ПИРЯЗЕВА
Фото автора

0 комментариев