7 Декабря, Суббота, 12:49, Воронеж

Никитинская библиотека продолжает летнюю программу

Воронежская областная библиотека им. Никитина вновь открыла сезон летних читален — «Книжное лето». Сотрудники всех отделов библиотеки выносят на улицы города книги, обладающие самой разной начинкой: от истории и музыки до философии и видео монтажа. Среди всех этих книг можно найти классику и новейших представителей современных течений литературы.



Вот, что рассказала сотрудница отдела редких и ценных книг Галина СТРОКОВА:
— Летние читальни работают все лето, а самому проекту по буккросингу внутри библиотеки уже около трех лет. Мы часто проводим книжный пленэр: разные викторины и загадки. Раньше победитель мог взять книгу. А сейчас мы активно используем формат буккроссинга: когда человеку больше не нужна книга, и он не хочет или не может хранить её у себя, он оставляет ее на полке для книгообмена. Можно взять книгу, ничего не принося взамен. Можно взять почитать, а потом вернуть. В летнее время на два-три часа сотрудницы отделов абонемента и межбиблиотечного абонемента выходят на площадку перед библиотекой. Книги быстро расходятся по горожанам.



В основном берут романы и детективы, а исторические или советские книги не пользуются особым спросом. Если вам понравилось что-то — берите, если есть что дома — приносите. Но книги, конечно, принимаются не все: книга должна выглядеть опрятно, чтобы было не стыдно отдать в руки следующему читателю.

Буккроссинг является довольно эффективным способом привлечения общества к чтению, но далеко не единственным. «Никитинка» проводит игры и викторины разного рода: Геральдику имен, конкурсы и загадки. Развлекательные программы есть как для детей, так и для взрослых.

— У нас много мероприятий разного характера. Например, во время учебного года к нам ходят школьники и студенты. С сентября по май каждые выходные в зале на четвертом этаже проходят концерты – танцы и песни, в основном выступают студенты колледжа имени Ростроповичей. Летом же библиотека старается выйти на улицу, так как большая часть города не сидит дома, – поделилась библиотекарь Наталья ТУХВАТУЛИНА.



С 23 по 25 июля вновь будет проводиться проект «С Никитинкой вместе» с литературными играми и выставками на Советской площади.

23 июля – игровая выставка «Сказочный мир Людмилы Зайцевой» и литературно-костюмированная программа «Уроки гимназисток с Никитинкой», включающая в себя лингвистические и математические игры.

24 июля – на Советской площади пройдёт литературная игра «Всех скороговорок не переговоришь…», в которой могут поучаствовать как дети, так и взрослые. Также запланирован мастер-класс по изготовлению книжных закладок «Ловкость рук…» и выставка-подарок «Библиотека – читателю».

25 июля – «Литературный эрудит» — игра, в которой поучаствуют взрослые; ну а для детей библиотека организует «Бюро сказочных находок».

Действующее расписание на остаток июля и август можно посмотреть на сайте библиотеки vrnlib.ru.

Наталья ПИРЯЗЕВА
Фото автора

0 комментариев