14 Декабря, Суббота, 00:58, Воронеж

"Скользкий путь" художницы Евгении Ножкиной финишировал в Воронеже

15 июля в Воронежском центре современного искусства известная художница Евгения НОЖКИНА открыла выставку «Скользкий путь». Воронеж стал последним городом в этом сезоне в связи с переездом Воронежского центра современного искусства.



В пыльном помещении за темной занавеской комнатка. Уже похоже на инсталляцию. Оттуда к нам выходит сотрудница ВЦСИ. Просит за вход щедрые 100 рублей и вводит в курс дела. Говорит, что выставка уникальна. Представлены не показанные ценителям ранее эксперименты с материалом и формами, а также работы, которые Воронеж еще не видел.




В первом зале на одной стене представлены картины художницы, на другой стене — полотно с фотографиями из детства самой Евгении. Второй зал — это некие фигуры из проволоки и тканей, велосипед с материалом, проволочный паук и милый котик на полочке. Последний зал одна из посетительниц Ирина охарактеризовала как «бешеная свадьба». Поразило то, что к экспозициям не было никакого описания. Сотрудница пояснила: тут каждый видит свою историю и потому описания нет.

Помещения пыльные, на полу песок, душно. Через 15 минут пребывания в помещении хотелось выйти на воздух. Очень неприятно, что в миллионном городе Воронеже такое плохое отношение к месту, где проходят выставки искусства. Хочется надеяться, что к 1 сентября новое помещение будет хотя бы чище.

Ирина также отметила:
— Сложилось впечатление, что за сохранностью экспозиций никто не следит. Приходи, бери что хочешь. Сложно ожидать от выставки, открывающей свои двери для любого желающего за donation, ещё и не в столичном городе, феерии эмоций. Однако художнице это удалось. Интересно было бы узнать, в чем Евгения ищет вдохновение и какой смысл вкладывает в свои произведения. На меня экспозиция произвела неоднозначное впечатление, граничащее с замешательством. Здесь есть и мистика, и ностальгия, и любовь, и скепсис. Остался главный вопрос — а есть ли у этой экспозиции право относить себя к искусству и что есть современное искусство в целом? — так посетительница выставки Ирина высказалась, о работах известной художницы Евгении НОЖКИНОЙ.


Современное искусство не статично. Например, работа Леонардо да Винчи «Мона Лиза», которая в его времена была современным искусством и не имела цены. Известная история Ван Гога. Он был бедным, творил в городе Арле, его картины считались «мазней». Брат с женой выкупили его работы из жалости, дабы он смог заработать деньги. Сейчас трудно понять смысл работ некоторых деятелей искусства, но он есть, и для каждого он свой.

Евгения Ножкина — один из ярких представителей воронежской художественной сцены, принимает участие в выставках на независимых и институциональных площадках по всей России. Осенью 2017 года Евгения попала в топ-20 рейтинга самых высокооплачиваемых российских художников по версии журнала Forbes. Воронежская художница заняла 19 место.

Ася ШИМУТОВСКАЯ
Фото автора

0 комментариев