20 Августа, Вторник, 11:02, Воронеж

Воронежцы обнаружили потерянный элемент «Сна Менделеева»

Любите ли вы химию? Ни капли? Значит, вы не побывали на «Библионочи» в Платоновке. А напрасно. 19 апреля Центральная городская библиотека им. А. П. Платонова устроила целое приключение для любителей естественной науки и для тех, кто просто желал отлично провести время. В этом году вечер был посвящен химии.


Начало было громким, ведь толпу завели бой барабанов и ритмичные звуки гитары. Группа «Ok’no» перепела на свой лад известные песни «Тату», Гречки и «Последних танков в Париже». Перед библиотекой начали собираться люди: не заметишь, как вместо пары-тройки человек появится несколько десятков. Дети, школьники, студенты, взрослые – всех поймала мелодия в свой капкан.



Открытие не закончилось несколькими песнями: после малоформатного концерта людей стали приобщать к науке. Эту задачу на себя взяли «профессор Чудаков» и его помощница Лиза. Они устроили пришедшим небольшое шоу от «Like show». Главным элементом, вызвавшим бурю эмоций, стал жидкий азот. Как выяснилось, с его помощью можно сделать своеобразный «лимонад». А отведав попкорн, политый таким «сиропом», становишься похожим на дракона, поскольку изо рта и ноздрей валит пар. На этом интересности не закончились: после цветных метаморфоз и «нитро-пушки» двум желающим на голову вылили «кипяток», а мужчину научили пускать пламя руками и управлять огненными лентами. Более того, из какао, сгущенки, сливок и жидкого азота, оказывается, можно сделать отличное мороженое. Закончилось шоу призывом «джинна», так что каждый присутствующий мог загадать желание.

О своих мыслях рассказал сам «профессор Чудаков» — Евгений БЕЛЯВЦЕВ:

— Я провожу эти шоу больше года, и после того, как мы это показываем, родители часто спрашивают, можно ли купить такую химию. То есть дети начинают интересоваться наукой, ищут, где им взять химикаты, поэкспериментировать дома. И если говорить о детях, что пришли сегодня, я думаю, они заинтересовались. Особенно жидким азотом и необычным попкорном. Если учитывать, что, уходя, все говорили «Вау, было круто!», мне кажется, впечатление шоу произвело. Одно дело увидеть на телефоне, планшете или в интернете где-то, а другое – не просто в жизни посмотреть, но и своими руками попробовать: поесть этот попкорн, смешать какие-то ингредиенты. Это же классно.



Как только выступления на свежем воздухе подошли к концу, людей пригласили войти в библиотеку. Но пришедших заманили туда не для того, чтобы книжки читать. Войдя внутрь, сложно было не заметить яркую таблицу, занявшую почти всю стену. Это же знаменитая таблица Менделеева! Но что-то с ней не так… все элементы будто ожили и обрели человеческий облик. Большинство из них исчезло. Может, ожив, сбежали и спрятались где-то в уголках волшебной библиотеки. Разные комнаты, куча квестов, купидоны, хозяйка медной горы, граф Алиссандро Калиостро – всё это предвещало начало длинного приключения. Людям предстояло выполнить множество заданий, отыскать и вернуть разбежавшиеся элементы на свои места.

Если вы не большой любитель химии – это не проблема. Посетите комнату «любовное хи-ми-ми», и купидоны пронзят вас своими стрелами. Ну, или вы нечаянно подстрелите кого-то, заигравшись в зачарованный дартс. Тут царит атмосфера любви: множество нитей судьбы, на которые нанизаны сердца, вьются в пространстве, касаясь каждого посетителя комнаты. А прелестные девушки в лёгких платьях с белоснежными крылышками за спиной предлагают сыграть в «любовного крокодила» и разгадать кроссворд. Казалось, причём тут химия и к чему любовь? Разгадав кроссворд, вы узнаете тайное слово – название химического элемента. Но для прохождения квеста одного лишь названия мало. Нужно найти потеряшку. А спрятаться ей помог таинственный бронзовый джентльмен, скрывающийся за завесой в уголке комнаты. Просто так его не уговорить: статуи ведь не разговаривают. Поэтому, чтобы достичь цели, нужно сперва оживить литого парня, а сердце его забьётся лишь от признания в любви — отгаданного химического элемента (иначе было бы слишком просто).



Своими впечатлениями поделился ученик 10 класса Антон ЩЕБЛЫКИН:

— Мне пять или шесть лет назад рассказал друг о проекте, и с тех пор я хожу каждый год. Темы каждый раз меняются: в прошлом году, например, был «Гарри Поттер», а до этого по фильмам – темы самые разнообразные. Квест интересный, задания несложные, но было над чем подумать. Мне не сильно нравилась химия, но теперь появился интерес к минералам, потому что ты с этим не сталкиваешься в обычной жизни, а тут я узнал много нового и интересного.

Отправившись в большой зал с книгами, между стеллажей можно найти квест «Элемент удачи», где героям нужно создать свой собственный элемент: определить его особый номер, дать имя и придумать облик. Также участникам предстояло написать свои счастливые цифры и получить красную нить с резной бусиной – собственный талисман удачи. Через пару шагов от этой мастерской, стояло испытание под названием «ХимиоЛогика». Суть в том, что на экране высвечивается картинка предмета, его наименование, составляющая или свойство которого схоже со звучанием элемента из периодической таблицы. Кто из участников даст больше правильных ответов, тому и доверят элемент.

В глубине зала, в узком проходе за стеллажами можно встретиться с парфюмером, что держит взаперти прекрасную принцессу. Герои должны объединиться в команды и, отыскав подсказки в таинственной комнате за занавеской, освободить девушку из плена. А если вас поймает некто в противогазе, держащий автомат в руках, – не бойтесь, он просто хочет с вами сфотографироваться. Смело надевайте шляпу, шлем, маску и сделайте селфи в апокалиптическом стиле. Сохраните свою жизнь, а заодно и получите потерянный элемент.Те, кому не хватило острых ощущений, могли посетить «домашнюю лабораторию» — комнату, оцепленную черно-жёлтыми лентами и знаком «Опасно!». Здесь вместе с людьми в очках и белых халатах можно стать настоящим химиком и провести ряд экспериментов, только осторожно — это может быть опасно.

Для тех, кто предпочитает не увлекательные приключения, а познавательные задания, Хозяйка Медной горы подготовила викторину, где участникам нужно вспомнить все свои знания о камнях и минералах, чтобы отгадать все загадки и открыть тайну: в каком месте раньше работала Хозяйка Медной горы. Только тем, кто смог разгадать её секрет, она доверила недостающие элементы. Тем же, у кого возникло желание расширить свои знания в этой области, один из преподавателей факультета Воронежского государственного университета рассказал о камнях, их свойствах и химическом составе на примере образцов из геологического музея вуза.



Тот, кто утомился за время приключений, мог посетить волшебный мастер-класс по мыловарению или сесть за столик в комнате «Хи-ми-ми» и делать поделки из квиллинга, открытки или оригами. Ну а страдающие от нехватки энергии могли прийти на битву «Чай VS КОФЕ» и поучаствовать в баттле, а после насладиться чашечкой бодрящего напитка со сладостями.

Однако чай или кофе надо заслужить. Поэтому ребятам пришлось защищать честь любимого напитка в стихотворно-песенной битве:
«Кофе – мой друг, чай – мой враг, и всё, что вокруг, я могу сыграть» — «Если с чаем вышел в путь, веселей дорога. Без чайка меня чуть-чуть, без чайка меня чуть-чуть, а с чаёчком много».
«Выпей чаю, мой дружок, и не будешь ты как круг!» — «Кофе крепкому каждый рад, а кто не любит кофе, тот – квадрат!»
«Я держу чаёк в руке, у тебя – мозоль в ноге. Нет, братиш, иди домой, возьми кофе ты с собой!» — «Ты не приходишь ночью. Ты не приходишь днём. Думаешь, мы спим? Нет, мы кофе пьём!!!»
Чай или кофе? Выбирай!

В конце квеста многие устали, но не встретилось ни одного ворчащего человека. Многие охотно делились впечатлениями и радостной улыбкой. Вот что сказала будущая студентка факультета философии и психологии ВГУ Мария ЦУКАНОВА:

— Здорово, что сделали много квестов, я думала, их будет всего два или три, помещение ведь небольшое. Но было много всего, и всё такое разное и интересное, каждый раз какие-то новые впечатления. Опыты были очень эффектные, а группа хорошо выступила. Я давно знала про «Библионочь» и каждый год хотела сходить, но как-то не получалось. А в этом году пришла, и теперь буду делать это каждый год.

Передала нам свои эмоции и ученица выпускного класса Влада КАШЕРИНА:

— Открытие мне понравилось, были неплохие песни; единственный совет – настроить инструменты, а так у ребят есть и голос и потенциал. Шоу было впечатляющим, мы с подругой очень удивились тому, как парень пускал огонь из рук. Мы видели такое впервые, это просто восторг. Мы прошли все квесты и нашли очень много элементов. Задания были здоровскими, единственное, с чем возникли проблемы, — это камнями, потому что мы абсолютно не разбираемся, как они выглядят, и загадки оказались сложноваты для нас. Но нам помогали, а организованность на высоком уровне. Я впервые пришла на «Библионочь» и, честно говоря, думала, что это будет скучно, занудно, но это было очень клёво! И я точно приду в следующий раз.

Наталья ПИРЯЗЕВА
фото автора

0 комментариев