25 Мая, Суббота, 01:51, Воронеж

Гусли, скрипка, гитара и голоса воронежцев слились в «звуки города»

20 апреля на площадке арт-пространства «Город ангелов» снова прозвучали «голоса города». На уютном квартирнике исполняли и слушали авторские песни и пили чай с печеньем.


В этот раз на музыкальном вечере слушателям открылись четыре исполнителя: Екатерина АЛЕКСЕЕНКО со скрипкой, Григорий ТАТЬЯНКИН с гуслями, Антон МАЛЬЦЕВ с гитарой и Илья ПОДОПРОСВЕТОВ с музыкально-поэтическим перформансом. Гости же наслаждались выступлениями и пили цветочный чай трёх сортов: снеговой, синий и с юньнаньской розой.



— Раз в месяц у нас проходит «Дегустация Поэзии», и раз в месяц — «Звуки Города», — рассказывает одна из организаторов Анна ЛЕБЕДЯНСКАЯ. — Особенность таких вечеров в том, что мы собираем вместе единомышленников, людей, которым есть что обсудить и чем поделиться. Сейчас встретились классическая скрипка, электрогусли, романтичная гитара и модерновый музыкальный перформанс. Это удивительно, но на наших вечерах даже такие разные по стилю и мировоззрению исполнители могут найти общий язык, поддержать друг друга, найти вдохновение в чужом творчестве.



Подробнее о своём опыте выступлений, творчестве и планах корреспонденту «P.S. — 5 сов» рассказал Григорий ТАТЬЯНКИН, он же — Григорий Ящериц.

— Григорий, что значат для вас такие маленькие музыкальные вечера?

— Мне этот вечер не показался таким уж и маленьким. Пару раз приходилось выступать перед совершенно пустым залом, буквально с двумя зрителями. И то выступление было крайне важным, так как позволило в полной мере ощутить технические моменты концерта. А размер, если так можно выразиться, вчерашнего вечера предоставляет прекрасную возможность донести не только песни, но и что-то большее — я имею в виду живую прозаическую речь.

— То есть количество зрителей не так уж важно?

— Важно всё. И количество зрителей тоже. Просто из любого числа слушателей можно извлечь некую внутреннюю пользу, просто разную.

— Ваше сравнение себя с подгорелой гречкой после пироженки было несколько несправедливым. Не часто встретишь музыкантов с гуслями, так что ваше выступление впечатлило. Почему душа легла к гуслям?

— Считаю, что этот инструмент максимально подходит под мои требования звукоизвлечения без заморачивания над нотами и прочими умными вещами. В следующий раз (возможно, не на данной площадке) я планирую выступить с мандолиной. А подгорелая гречка, вероятно, показалась съедобной из-за того, что у нас в городе такое маленькое разнообразие интересной музыкальной пищи.

— Передать русское настроение вам уж точно удалось. Вы рассказывали, что пишете со школьных лет, и именно в это время оттачивался навык быстрого написания песен, так что опыт исполнения у вас большой. С какими трудностями вы столкнулись на своем творчеством пути? Были ли моменты застоя, когда не хотелось заниматься музыкой?

— Изначально были технические трудности, так как приходилось писаться на довольно-таки паршивый магнитофон поверх кассет «Арии» и «ДДТ», но потом, когда появились компьютер и микрофон, эти трудности пропали. Заниматься музыкой хотелось всегда. До 2016 года я писал всегда в паре с кем-то, но когда осознал, что одному проще, было создано максимально много вещей. Сейчас желание творить осталось, но, издав на интернет-площадках, так сказать, юбилейный альбом в честь собственного 30-летия, я решил взять паузу в написании и сконцентрироваться на живых выступлениях.

— Исполнять песни вы начали год назад. Что мешало раньше?

— Просто как-то не складывалось, не знаю.

— А что тогда стало причиной перехода на живые выступления после выхода альбома?

— В августе прошлого года один знакомый написал: «Эй, не хочешь ли ты почитать стихи в одном баре? Там будет вечер артовый». А я такой: «О, прикольно. А можно на гуслях поиграю вместо этого?». А он такой: «Да, круто». Я выступил, мне понравилось, публике вроде тоже. Начал искать ещё площадки в нашем городе. Вначале просто с акустическими вещами. В октябре начал обживаться технически. На этом вечере было примерно на 80 процентов именно так, как я вижу свои выступления в дальнейшем.

Познакомиться с творчеством Григория можно в группе Григорий Ящериц. Антология творчества 2004-2018.

Анна САЛМАНОВА
Фото автора

0 комментариев