25 Мая, Суббота, 02:32, Воронеж

В «Библионочь» воронежцы изучили азбуку Брайля и отметили Новый год

20 апреля Воронежская областная библиотека для слепых в рамках Всероссийской акции «Библионочь» пригласила всех желающих поучаствовать в мастер-классах и узнать больше о мире людей с нарушениями зрения. А актёры проекта «ШОУ ТЕАТР» погрузили присутствующих в мистическую атмосферу сказок и вернули новогоднее настроение.


«Библионочь» – ежегодная апрельская акция, посвящённая чтению. Проводится по всей России. В этом году Воронежская областная библиотека для слепых имени В.Г.Короленко подготовила культурно-развлекательную программу для читателей всех возрастов.

В этот раз «Библионочь» была посвящена Году театра, поэтому и тема её звучала соответствующе: «Весь мир – театр!». Все желающие могли посетить тематические мастер-классы по рукоделию и обучиться изготовлению театрального веера или открыток-приглашений на балет. Первыми посетителями библиотеки были воспитанники «Реальной школы» Воронежа – ребята разных возрастов поучаствовали в викторине «Знатоки театра». Самые активные получили приятные бонусы от сотрудников библиотеки.

На первом этаже расположилась выставка «Прекрасное своими руками», где были представлены работы читателей с ограниченными возможностями здоровья и воспитанников «Березовского психоневрологического интерната».



На мастер-классе по изучению шрифта Брайля студенты ВГПГК и корреспондент «P.S. — 5 сов» осваивали азы методики чтения пальцами. Преподаватели рассказывали, как вести себя с незрячими людьми, а в презентации представили, как видят наш мир люди с различными заболеваниями глаз. Ребята схватывали на лету, кто-то смог уже без подсказок напечатать своё «тайное послание» на изученном языке.



Гостями не только библиотеки, но и нашего города стали волонтёры из Курска — Алина ПАНЧЕНКОВА и Арина БЕКЛЕМИЩЕВА, студентки второго курса факультета преподавания в начальных классах КГПК. В рамках социального проекта «Тифломир: путешествие в искусство» девушки помогли посетителям освоить изготовление тактильных картин.
— На первом курсе решили попробовать себя в нелёгкой сфере волонтёрства, узнали о проекте «Тифломир». Он направлен на социальную адаптацию людей с нарушениями зрения. Его реализацией занимается Анна Павелушкина — специалист по работе с молодёжью, — рассказывает Алина ПАНЧЕНКОВА. — Сейчас нам доверили представить работы, а заодно продемонстрировать процесс создания картин.

Смастерить своё произведение искусства собрались десятки желающих. Интерес возник даже у работников библиотеки — никто не остался в стороне.



— Это реплики известных картин, сделанные своими руками и подготовленные для тактильного восприятия. Все материалы разные по фактуре, благодаря этому рисунок легче распознавать, — уточняет Арина БЕКЛЕМИЩЕВА. — Вы можете закрыть глаза и представить, что ощущает незрячий человек, провести пальцами по текстуре рисунка, угадать, что там изображено.

На «десерт» посетителям библиотеки оставили театральный перфоманс в исполнении участников третьего сезона проекта «ШОУ ТЕАТР» под руководством Игоря БОЛДЫШЕВА. Как только зрителей запустили в читальный зал, молодой человек попросил всех людей назвать свои имена, после чего написал их на листочках и попросил держать на видном месте.



В первой части представления ребята прочитали сказку братьев Гримм «Можжевеловое дерево». Музыкальное сопровождение, шепот, перерастающий в крик, и жуткий сюжет сказки перенесли зрителей и слушателей в отдельный мир. Девушка из зала отметила, что эффект погружения сработал «на отлично». Актёры, получив всплеск оваций, удалились для подготовки следующей части перфоманса.



Двери читального зала вновь распахнулись, и на импровизированной «сцене» появились девушки в вечерних платьях. Они, не обращая внимания на присутствующих, обсуждали фильм «Ирония судьбы». Внезапно показались парни — все в новогодних шапочках и свитерах с оленями. Герои стали решать, кто пойдёт в магазин докупать мандарины и майонез для оливье. На протяжении всей сценки актёры подходили к зрителям и, обращаясь к ним по именам (так вот для чего были те листочки), просили почистить мандарин или помочь нарезать салат. Представление превратилось в уютные посиделки — актёры вместе со зрителями танцевали, рассказывали новогодние истории из детства и пели песни под гитару.



— Отличный вечер, не ожидала такого от театрального представления. И накормили, и вернули новогоднее настроение посреди апреля, — смеётся Яна ШУМАРОВА, студентка третьего курса факультета романо-германской филологии ВГУ. — Я думаю, ребята хорошо поработали и выступили, а с декорациями смотрелось бы ещё эффектнее.

«Библионочь» не пропустили и представители молодёжной организации AIESEC, среди которых был и студент третьего курса математического факультета ВГУ Владислав ИЗОТОВ – волонтёр, не впервые помогающий библиотеке.

— Подобные социальные мероприятия у нас второй год, — рассказывает Игорь БОЛДЫШЕВ, художественный руководитель проекта «ШОУ ТЕАТР». — С прошлого года мы ставим спектакли жестовой песни, а вот библиотека для слепых для нас новый опыт. Формат получился более камерный и уютный.



— Что касается «Библионочи» — такое у нас впервые. Мы очень воодушевились, когда Игорь пришёл к нам с этой темой, и долго думали, как сделать всё интересней, какой подход лучше использовать. Главной идеей было погружение зрителей в атмосферу праздника посредством рассказов (это всё наши истории из жизни). Ощущения очень классные: публика приняла нас, и это главное, – рассказала выпускница факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Катерина КЬЮСАК.



Дарья КИРИНА
фото и видео автора

0 комментариев