21 Июля, Воскресенье, 20:36, Воронеж

"Петровский" провел творческий artist talk с Евгением Кабалиным

18 апреля книжный клуб “Петровский” открыл свои двери для творческой встречи с художником Евгением КАМБАЛИНЫМ на тему «С чего начинается искусство?». Очередной artist talk был посвящен истории искусства и влиянию на него религии.


Евгений КАМБАЛИН известен своими картинами не только воронежской аудитории. Выставки его удивительных работ маслом, акварелью и пастелью можно было увидеть и в Москве в Третьяковской галерее, и в Техасе, США. Осознание своего призвания пришло к нему в 25 лет, уже после окончания исторического факультета педуниверситета.



— Я прочитал много лекций и всех интересовал цвет, композиция, а нужно начинать с вопроса: «Что такое искусство?», — говорил художник.



Посетители активно задавали вопросы Евгению, а в ответ получали отсылки к Библии:
— Искусство возникло из Рая. Адам имел Дух Божий, без чего искусство невозможно. Оно появилось, как отражение потерянного Рая. Искусство возникло, как упоминание о красоте. Красота — сам Бог.



Кроме искусства в целом, художник высказал свое мнение о современной живописи:
— Современное искусство — пляски на канате. Как Пикассо. Он растратил свой талант на «кувыркание» в стилях. Первое, что нужно делать — учиться. Все искусство твориться духом. Современное искусство — не искусство.



На беседе были затронуты темы религии, политики, искусства и истории. В стенах книжного клуба развилась настоящая дискуссия — то и дело звучали интересные вопросы и полярные мнения. В завершение встречи живописец пригласил посетителей на свой спектакль в Никитинском театре. На сегодняшний день Евгений перестал писать картины, но искусство не оставил.

Анастасия ТЕЛКОВА
Фото vk.com/artvstrechivpetrovskom

0 комментариев