21 Августа, Среда, 01:23, Воронеж

Воронежцы «открыли рты» в борьбе за звание лучшего чтеца города

17 апреля в ТРК «Арена» на открытом чемпионате по чтению вслух «Открой рот» стихи и проза звучали из уст участников всех возрастов. Победителю выпала честь представлять Воронеж в финале соревнования, который соберет лучших чтецов России в Тульской области.


Как и положено, чемпионат начался с представления зрителям и участникам членов жюри. В их числе была журналист, блогер и главный редактор журнала «Слова» Софья ЯРЦЕВА, директор по маркетингу «СТС Медиа» в Воронеже Юлия БОЛЬШАКОВА и руководитель компании «Первые лица» Виктор СЛАСТЕНКО. Ведущий, харизматичный Михаил ФАУСТОВ, сразу предупредил, что «в чтении вслух разрешен любой допинг», а также рассказал о критериях, по которым будут судить участников. Их было всего два – артистизм и техника.

Важным моментом процесса проведения чемпионата было то, что участники заранее не знали, какие тексты будут читать. Раскрывалось лишь, что произведения, из которых брали абзац (10-15 строк) для чтения, были номинантами одной из российских литературных премий.

Михаил рассказал участникам и о призах, которые вручались победителям прошлогодних чемпионатов по чтению вслух. Например, в 2018 году это был билет на открытие Чемпионата мира по футболу. По заверению ведущего, призы никак не связаны с литературой или книгами, а награда победителю 2019 года «известна лишь двум людям на планете».



Стоит отметить, что тексты, которые давались участникам для чтения, не были равны по словарной сложности. Одному конкурсанту мог попасться текст с труднопроизносимыми фамилиями героев, профессиональными терминами, а другому — простейший отрывок с короткими предложениями и легкими лексемами. Жюри, однако, старались сгладить этот недостаток и лояльнее выставлять оценки участникам, которым достался более тяжелый текст.



По прошествии первого раунда, где явным лидером стал Егор ШАРИПОВ, участники начали читать стихотворения номинантов премии «Лицей». Именно этот этап был самым ярким. Участники могли проявить свое умение эмоционально передать настроение произведения. Многим удалось воспользоваться этой возможностью, что, конечно же, отразилось в оценках жюри.

В третьем раунде участникам вновь предстояло столкнуться с прозой, на этот раз чуть более сложной. Именно в этом, последнем перед финалом, раунде Михаил уже подводил итоги и определял трех финалистов. Битва была действительно жаркая – трио лидеров менялось через одно выступление. Но в конце все же определились сильнейшие – Татьяна ПОЛОВИНКИНА, Евгения БАЛАХОТНАЯ и Егор ШАРИПОВ, который лидировал с самого начала.

Финал проходил по следующим правилам: участник читал один текст, а члены жюри ставили ему оценку – единицу, двойку или тройку. Причем каждый балл член жюри мог поставить только один раз. Интриги в финале почти не было. Егор ШАРИПОВ остался явным лидером в глазах и жюри, и зрителей. Именно он одержал победу в воронежском чемпионата «Открой рот».

— Да я даже и не думал побеждать, — скромно признался чемпион. – Я работаю в театральной студии и сюда пришел исключительно попробовать силы перед новым выступлением.

Теперь молодого актера ждет путешествие в Ясную Поляну, где он будет отстаивать честь Воронежа. Пожелаем ему удачи!

Максим ТРЕТЬЯКОВ
Фото автора и из группы «Открой рот.Воронеж» ВКонтакте

0 комментариев