19 Июня, Среда, 03:41, Воронеж

Концерт Всероссийского аниме-фестиваля пройдет на сцене журфака ВГУ

Организаторы рассказали, что решили «переехать» потому, что в вузовском зале лучше обстоят дела с техникой, о том, каких новшеств ожидать в юбилейный год фестиваля, а также куда пойти фанату японской анимационной культуры.


Аниме-фест пройдет в Воронеже с 1 по 5 мая. К слову, это 20-й юбилейный фестиваль, и у воронежцев интерес к нему с каждым годом повышается.

Традиционно его основная часть, а именно косплей-шоу, пройдет в зале Event Наll. 2 мая туда придёт более 500 участников в авангардных костюмах — копиях знаменитых героев японской анимации. Уже 17 лет это остается главной визитной карточкой, ради которой в Воронеж съезжаются любители аниме со всей России.

3 мая в рамках фестиваля будет ночной кинопоказ японских фильмов в кинотеатре «Спартак». В эту ночь состоится премьера четвертой серии русского аниме «Марья МОРЕВНА» про «деву-богатыршу», героиню русских народных сказок. Десятиминутную серию покажут на большом экране. Также приедут актеры озвучки, которые во главе с режиссером дублежа Александром Фильченко ответят на вопросы зрителей.

Впервые на фестивале пройдёт ночной кибер-турнир. Подводить его итоги будет профессиональный судья Федерации компьютерного спорта Роман Лихачёв. Для зрителей мероприятие бесплатно.
Образовательной частью станут лекции искусных актеров и мастер-классы опытных косплееров, которые покажут разные этапы создания образа: от укладки париков до съемки видеороликов. Охотники за новыми знаниями смогут занять лекциями целый день с 10.00 до 17.00 в пятницу, 3 мая.

В этот же день в парке «Алые паруса» состоится хенд-мейд выставка. Народные умельцы покажут свои работы всем желающим. Также там можно поиграть в настольные игры или поучаствовать в викторине, прямо из парка отправить открытку в другой город, получить предсказание на японском языке или сфотографироваться у тематического стенда. А у кинотеатра «Пролетарий» будет организована открытая фотосессия.

Настоящим событием стал «переезд» с родной сцены Дома актера на сцену ВГУ. Именно он дал музыкальному камерному концерту прибежище и приютил талантливых любителей под своей крышей. Маленькая сцена перестала устраивать и организаторов, и самих артистов из-за отсутствия достойной аппаратуры, плохого света и некачественного звука. Одним словом, прошлое «прибежище» уже не отвечает современным требованиям технического оснащения, чего не скажешь о зале ВГУ. Сам концерт представляет собой камерные музыкальные выступления коллективов любителей со всего Черноземья. С 2011 года они привозят на фестиваль свои театральные сценки, песни и танцы. Уже подано более 50 творческих заявок. Увидеть, что приготовили участники, можно будет 3 мая в 18.30 в актовом зале ВГУ на улице Хользунова, 40а. Его стоимость 500 рублей.

4 мая в первый раз за историю феста на сцене Event Hall выступит симфонический оркестр ВКЗ под управлением японского дирижера Кеничи Семура. На протяжении нескольких лет организаторы пытались совместить гастрольный тур артистов с датой проведения фестиваля, но всё никак не удавалось. В юбилейный год многолетняя задумка осуществилась — музыканты исполнят популярные хиты из анимационных фильмов в оркестровой аранжировке, таких как «Наруто», «Boku no Hero Aсademia», «Темный дворецкий», «One Piece», «Сейлор Мун», «Стальной алхимик», «Евангелион», «Dark Souls» и других. Во время телемоста на пресс-конференции Кеничи рассказал, что, в связи с круглой датой, готовится к концерту особо тщательно и пообещал привести на воронежский концерт необычный видеоконтент.

Закроет фестиваль яркое костюмированное шествие, где стройными рядами продефилируют герои известных мультфильмов в своем полном нарядном облачении. Шествие пройдет от кинотеатра «Спартак» по улице Кардашева, после по улице Орджоникидзе и выйдет на Площадь детей. Там участники выстроятся в гигантский хештег «ВРН – фест — 20» и сфотографируются с дрона. В шествии может участвовать любой желающий без предварительных заявок.

В целом, организаторы отмечают повышенный интерес к фестивалю в связи с его 20-летием. В этом году даже главной темой выбрано аниме – ровесник феста. Какое именно, организаторы пока держат в тайне. С особой теплотой они отмечают, что с каждым годом простые горожане добрее воспринимают и яркий костюмированный карнавал, и фестиваль в целом.





— Если 10 лет назад нас не понимали и называли фриками, то сейчас нам рады, — рассказывает одна из координаторов Всероссийского фестиваля японской анимации, Елена ЮСОВА, — Однажды меня подвозил таксист, такой интеллигентный мужчина, с восторгом рассказывал, как много на улицах красивых, наряженных людей. Кажется, будто в городе карнавал. Я ему рассказала, что имею к этому непосредственное отношение, поскольку координирую косплей-шоу. Так он даже не взял с меня денег, поблагодарил и сказал: «Спасибо, вы делаете город лучше».

Ангелина ОБОЛОНСКАЯ
Фото Сергей ЧУПИС, Ангелина ОБОЛОНСКАЯ

0 комментариев