19 Июня, Среда, 03:43, Воронеж

Празднование Дня франкофонии воронежские студенты начали полькой и закончили хип-хопом

3 апреля франкофоны Воронежа сразились в битве талантов на сцене Никитинской библиотеки.

3 апреля Региональный центр франко-российского сотрудничества ВГУ организовал студенческий фестиваль-конкурс, посвященный международному дню Франкофонии, который отмечается 20 марта. Этот праздник объединяет людей, которые говорят на французском, учат этот язык или просто интересуются культурой Франции.

Студенты всех вузов города представили свои таланты в четырех номинациях: песня, театральная постановка, танец, стихотворение. Выступления оценивались по критериям: качество французского языка, оценка сценического образа, оригинальность и креативность.

Членами жюри фестиваля-конкурса стали доцент кафедры французского языка и иностранных языков для неязыковых профилей ВГПУ Инесса Конопелько, доцент кафедры иностранных языков ВГУИТ Яна Ковалевская, преподаватель ВИВТ Светлана Барковская и стажер ВГУ Матильда ля Гард.

Открыла фестиваль Франкофонии творческая ассоциация «le zéphyr», что в переводе означает «зефир» или «легкий ветерок». Студентки Воронежского государственного педагогического университета рассказали стихотворения и исполнили песню «La Polka» (Полька) про целеустремленную девушку, которая несмотря ни на что хочет танцевать польку только с конкретным парнем. О выборе музыкальной композиции рассказывает руководитель объединения Дарья ГРИДАСОВА:

— На концерте из года в год исполняют одни и те же песни. Мы захотели выделиться и выбрали относительно новую и неординарную, в которой каждая девочка смогла бы проявить свою индивидуальность в движениях, поэтической части и песне.



Вместе со студентками ВГПУ выступали их французские друзья из университета Ренн II Верхней Бретани Самара ЖОЛИ и Луиз АНРИ, которые приехали в Воронеж учиться по обмену.

— Когда мы пришли в наш новый университет, нас пригласили в «французский клуб». Мы подумали, что это клуб, где студенты практикуют свой французский. А потом оказалось, что это театральный кружок, где девочки готовятся к празднику Франофонии. Сначала мы немного испугались, а потом поняли, что это очень весело, и решили выступать вместе с ними.



На празднике французского языка был слышен и русский мотив. Студенты первого курса ВГТУ Полина БАРЗЕНКОВА и Андрей ДЕМЕНТЬЕВ показали театральную постановку «Valse de Natalie Rostova et Andre BolkonskyÏ» (Вальс Натали Ростовой и Андрея Болконского).

— Танцами я занималась еще в школе. Потом в выпускном классе пришлось выбирать между учебой и любимым хобби. А тут так совпало, что есть партнер, остались костюмы с выпускного, и как раз появился повод, — комментирует свое выступление Полина.

А вот студент первого курса театрального факультета ВГИИ Юрий ГАЛУСТОВ — победитель проекта «День театра — твой день», решил не изменять традициям старой доброй Франции и исполнил песню «Sous le ciel de Paris» (Небо над Парижем). По задумке Юрий — молодой француз, который в ожидании своей девушки вдохновляется атмосферой Парижа и начинает петь. Пока Юрий поет, позади него двое мимов разыгрывают этюд.

Африканские студентки четвертого курса факультета машиностроения и аэрокосмической техники ВГТУ решили разнообразить французский праздник и представили традиционный свадебный танец «Akan» (Акан).

— Мы учим французский язык, но выбрали именно традиционный африканский танец, потому что хотим показать свою культуру, — объясняет одна из танцовщиц Эвелин НЗИ.



Пока студентки ВГТУ заканчивают свой танец, следующий участник — студент четвертого курса театрального факультета ВГИИ Роман АЗАРОВ в нетерпении приближающегося выхода на сцену начинает танцевать вместе с девушками. На этом конкурсе он выступает уже в четвертый раз, и сегодня он представит зрителям кое-что новое. Его номер — хип-хоп танец «L`art de flux» (Искусство потока).

— Я занимаюсь афро-американскими народными танцами или хип-хопом, уже около 10 лет. У меня даже есть своя танцевально-огненная школа, где мы готовим людей для участия в «огненных» фестивалях, — на сцене Роман держался уверенно, — четвертый курс театрального факультета обязывает, — объяснил он.

Зритель для него уже не враг, а партнер, «которого ты своим выступлением должен довести до экстаза». Ну или хотя бы попытаться. Атрибуты танца Романа — черные очки, шляпа и пои — пара шаров для жонглирования в огненных шоу.

— Самое сложное в моем выступлении — это танцевать так, чтобы цилиндр не слетел с головы, — признался участник.



В каждой номинации будут выбраны победители. Результаты можно узнать на официальном сайте Регионального центра франко-российского сотрудничества.

Екатерина ШАМАЕВА
Фото Артемий ГАРКУША

0 комментариев