22 Апреля, Понедельник, 15:01, Воронеж

«Апельсиновые чудеса» и «Принцесса Лиза» покорили воронежцев

В воскресенье в одном из книжных магазинов города презентовали книгу «Рождество для принцессы Лизы». Автор — заведующая кафедрой телевизионной и радиожурналистики журфака ВГУ Валерия КОЛЕСНИКОВА. Корреспонденту «P.S. – 5 сов» удалось пообщаться с ней лично и узнать несколько секретов писательского мастерства.


— Валерия, расскажите почему вы решили начать писать книги именно для детей, а не для более взрослой аудитории?

— Потому что у меня дети ещё маленькие. Старшей 11 лет, младшей — шесть. Первая книга была посвящена старшей дочке, цикл назывался «Забавная семейка девочки Поли», там рассказывалось про нашу семью. Складывались неплохие рифмы, которые я потом дорабатывала. Так родился сборник детских стихов. Было жалко, что эти старания просто так пропадут, поэтому я решила издать свою первую книгу «Апельсиновые чудеса». В прошлом году была моя первая презентация. Мы придумали интересное представление для детей. Принесли большое количество апельсинов и дарили всем детям, которые пришли на праздник. Вторая книга «Рождество для принцессы Лизы» — это уже проза. Там собраны истории, которые я записывала про младшую дочь Лизу, правда, сюжет я немного видоизменила, сделала более сказочным. Вот и появилась книга про пятилетнюю девочку Лизу, с которой происходят разные интересные случаи. Получается, прототипы героев — мои дети. Как в жизни Поля и Лиза, так и на бумаге.



— Будет ли третья книга?

— Будет, потому что вторую книгу иллюстрировала младшая дочка. Старшая очень расстроилась, что у нее не было таких картинок и попросила меня написать прозу про неё, чтобы она смогла проиллюстрировать. Поэтому следующая книга будет посвящена приключениям моей старшей дочки.

— Кто из современных авторов вам нравится?

— Я вас, наверное, разочарую, но я люблю больше классическую литературу. Всё время возвращаюсь к XIX-XX столетию. Когда я писала диссертацию, мне приходилось очень много читать Достоевского. Тогда я думала о том, чтобы поскорее закончить и начать читать что-то другое. Но случилось ужасное! После чтения Достоевского оказалось сложно переключиться на других авторов, если в них нет той глубины восприятия жизни, какая присутствует в романах Фёдора Михайловича. Но есть и современные увлекательные романы. Вот недавно я прочла Евгения Водолазкина, мне понравилось его произведение «Авиатор».

— А зарубежная классика?

— Я человек русской литературы, потому что очень часто зарубежная классика бывает не очень хорошо переведена и тяжело читается. Хотя, конечно, есть книги, которые мне понравились. Например, произведения Гийома Мюссо «После» и Ромена Гари (который, кстати, дважды лауреат Гонкуровской премии) «Свет женщины».

— Кто для вас идеальный герой, тот кому вы больше всего симпатизируете?

— Мне кажется, когда ты читаешь литературу, которую автор мастерски написал, ты будешь любить любого героя, вопреки всем его недостаткам. В этом и заключается талант писателя.

— А что тогда можете посоветовать тем, кто начал писать, но никак не решается опубликовать своё произведение?

— В первую очередь, не бояться и пробовать. Начать ходить в какие-нибудь литературные объединения, найти для себя человека, которому доверяешь и попробовать ему показать свои труды. И даже если тебя не оценят, никогда не отчаиваться, а продолжать писать и не бросать это дело. Я думаю, что успеха можно добиться только в том, что действительно любишь.
Ольга МЕЩЕРЯКОВА
Фото Кристина ПОДГУЗОВА

0 комментариев