19 Июня, Среда, 03:41, Воронеж

Рок-группа «The Whisky» отпраздновала двенадцатилетие концертом

21 марта «The Whisky», выходцы Воронежского государственного аграрного университета, пожелали начинающим музыкантам «пробежаться по всем граблям», а корреспонденту «P.S. — 5 сов» рассказали о первых музыкальных шагах и построении сцены из общажных кроватей.

Изначально концерт должен был состояться на месяц раньше.

— Были вопросы с площадкой: в Воронеже мало мест с хорошей акустикой и большой сценой, везде маленькие залы, — объясняет соло-гитарист группы Алексей ЗАКУПНЕВ, — ещё ждали нашего звукаря, он работает в туре с Меладзе.

О первом выступлении группы и названии


— 21 февраля 2007 года был первый концерт под флагом «The Whisky». Это был концерт в «Ста ручьях». Мы были без названия, и тогда наш первый барабанщик предложил за кулисами назваться Виски — просто так, на ходу, — рассказывает Алексей ЗАКУПНЕВ, — так и получили название.

Весь первый состав участников – выходцы аграрного университета. Максим Прядкин и Алексей Закупнев являлись основателями группы, Алексей Кузнецов присоединился к ним спустя год: он играет на бас-гитаре и пишет стихи. Барабанщики менялись, и позже в коллектив вошел Илья Журихин – в таком составе группа выступает уже много лет.



О деятельности во время обучения во ВГАУ и фестивале «Гром»


Директор центра культуры и творчества ВГАУ Роман Подколозин является близким другом группы, во многом благодаря ему «The Whisky» часто выступали для студентов. Алексей Кузнецов же долгое время руководил активом своего факультета, а сейчас занимается преподавательской деятельностью. Группа не теряет связь с альма-матер и продолжает организовывать ежегодный городской рок-фестиваль «Гром». Они же строили сцену для первого концерта.

— Мы собрали со всех общежитий списанные кровати, такие с сеточкой, подпилили их болгаркой, и уголок ушел на первые рамы, — вспоминает Алексей ЗАКУПНЕВ, — я на СХИшном «УАЗике» с кузовом, без документов, возил материалы.

— Чтобы провести питание, мы сами копали от второго общежития до сцены траншею 80 сантиметров в высоту и 25 в ширину — вот такой тогда у нас был запал, — добавляет Алексей КУЗНЕЦОВ, — позже вуз понял, что это интересно, что там у них сцена стоит, и теперь она используется для всяких событий и акций.

В этом году фестиваль «Гром» будет проходить уже в юбилейный десятый раз. Выступающих члены группы «The Whisky» отбирают сами. Сейчас к ним уже начали поступать заявки на участие, с каждым годом они стараются привлекать новые коллективы, но и старый «костяк» остается. Фестиваль традиционно пройдет в конце мая.

— Во время одного из «Громов» мы отключили интернет в общежитии, и народ валил на улицу, — вспоминает Алексей КУЗНЕЦОВ, — это было круто!

О поклонницах и эксцентричных поступках


— Один раз Макс кинул рубашку со сцены, и народ расступился… Вот это был уровень, — шутит Алексей ЗАКУПНЕВ, — после этого никто ничего не кидал, но поклонницы были.

— Конечно, у нас были «закидоны»: Лёша играл языком на гитаре, два концерта мы выступали в килтах, Макс долгое время ходил с хохолком, — вспоминает Алексей КУЗНЕЦОВ, — в начале жизни любой группы всегда чудеса творятся на сцене, вот и мы старались устраивать шоу.



Об изменениях в рок-культуре и собственном творчестве


— Повысилось качество записи и вообще качество написания материала, очень много народ перенимает с запада, но уже успешно, так как сейчас хорошо развита техническая часть. С точки зрения публики, мне кажется, она сокращается, — говорит Алексей ЗАКУПНЕВ, — мы же взрослеем и начинаем меньше перегружать публику, играем легче.

— Рок раньше был музыкой протеста, — объясняет Алексей, — сейчас же ею стал рэп.

Молодым исполнителям герои советуют «пробежаться по всем граблям», играть на хороших инструментах и слушать соседа, обращая внимание на громкость своего звучания.



На вопрос, когда появится новый музыкальный альбом, музыканты отшучиваются:

— Макс посчитал в прошлом году: у нас шесть минут записи в год, сколько там лет осталось? — говорит Алексей КУЗНЕЦОВ, — вот где-то в двадцатом году он будет.

Юлия ПИЛЮГИНА
Фото автора и из архива группы

0 комментариев