22 Апреля, Понедельник, 15:00, Воронеж

Молодые поэты Воронежа доказали, что рифмы живы

21 марта в Доме Молодежи международный фестиваль «Всемирный день поэзии» собрал у открытого микрофона молодых воронежских поэтов.

Порядок выступления определили ещё 15 марта в заочной форме, на сайте. Независимо от регалий и достижений, молодые люди присылали свои работы, которые, помимо команды авторитетного жюри, оценивали и обычные пользователи по десятибалльной шкале, оставляли комментарии.

— Я не верю людям, которые рассуждают о смерти поэзии. Прошло время Евтушенко, собиравшего огромные читательские залы, и наступило время, когда её почти никто не слышит. Задача лично моя и команды “Поэтории”, творческого паблика — возрождение такой массовой любви к поэтическому ремеслу. Мы постепенно к этому идем: через публикации работ начинающих поэтов на просторе группы, через интерактив публики и поэта на сцене. Я сама пробовала себя в таком жанре, но сейчас не хватает времени продолжить — организация, Интернет-сообщество… — говорит координатор фестиваля в Воронеже Мария РУСИНА.
А вот, что думает на этот счёт волонтер международного Дня поэзии Сергей КАЗЬМИН:

— Поэтов-самородков, виртуозных поэтов множество, но тех, кто готов вкладываться в продвижение направления — единицы. Это многое говорит о таких добровольцах.

За вечер на сцене успели побывать практически все, кто был в зале. Каждый из присутствующих был поэтом не только в душе, но и на деле, в связи с чем даже ввели лимит на время выступления для каждого.
Илья ДОБРОСВЕТОВ удивил зрителей не только своими творениями, но и их оригинальной подачей: строчки сначала растягивались, а затем и вовсе переходили в реп и даже в пение:

— Я — это имя и отчество с длинной фамилией, — декламировал Илья.

Сопровождалось выступление активной жестикуляцией, а во время музыкальных пауз даже танцами. Возможно, поэтому так высоко его оценил один из партнёров проекта в Воронеже Николай Рогозин.

— Я стал информационным партнёром проекта, и мне действительно понравилось, было очень интересно слушать каждого, но первое выступление было самым ярким, на мой взгляд, — делится впечатлениями Николай.

Приз зрительских симпатий получила польщенная Дарья Гузеева. Её лирика не была похожа на стихи других поэтов — интересные рифмы, хороший ритм, подходящее музыкальное сопровождение. Просто, тихо и живо, словом — по-настоящему. Несмотря на то, что читала Дарья свои стихи из блокнота, никто в зале не осудил её за это. А вот на других поэтов многие бросали косые взгляды за незнание собственных стихов.

— Очень яркий фестиваль. Мне было интересно читать стихотворения других участников, и я очень рада, что поэзия живёт, — призналась Дарья.

И кто бы мог подумать, что на журфаке прячутся талантливые поэты? Анастасию Палихову, студентку 3 курса, зрители оценили выше всех участников, это было вполне заслуженно. Хотя до приза зрительских симпатий Насте чуть-чуть и не хватило. Настя от этого ничуть не расстроилась и вышла на сцену со своим стихотворением «Что я натворила».



Выступали перед залом как стреляные воробьи открытых микрофонов, так и совсем новички в этом деле. Для Елизаветы Дорофеевой это выступление стало дебютным. Девушка очень волновалась, что её стихи не оценят, и не напрасно. Многие увидели в её строчках лишь отклик обиженной на весь мир девочки, неопытной и ранимой, но слабые аплодисменты техникой чтения Лиза заслужила.

А вот о стихах одной из лучших поэтесс Воронежа Марии Соколовской такого сказать нельзя. Мария старше других выступающих, и как она сама призналась, она «из тех панков, кто не закупает одежду в H&M», но стихи поэтессы органично влились в общий поток. Её лирика не столько о любви, сколько о месте любви в жизни человека, такая любовь зрелая, тихая. Поэтесса признается в любви Воронежу, хоть раньше его и не любила, знает его наизусть, скучает по детству. Но публика не понимала её стихов и перебивала преждевременными слабыми аплодисментами.

А вот подругу Маши Алю Ветер поэты Воронежа приняли как нельзя лучше. Не даром, она вошла в тройку победителей фестиваля по Воронежу. А её стихотворение «Если я дерево, то корявая старая яблоня», пропитанное одиночеством, пустотой и обреченностью, произвело на аудиторию самое сильное впечатление, и зал взорвался аплодисментами.

Последним из участников выступил победитель онлайн-голосования Иван Гладких, его выступления все ждали больше других. Никакого пафоса, никаких соплей или нервного дрожания в голосе, только лирика и суровая правда. Иван не пытался интонацией придать своим строкам привлекательности. Возможно поэтому он и стал победителем фестиваля.

Специальный гость гала-концерта — московский музыкант Дмитрий ПРОКОФЬЕВ (Moon Soldier) исполнил несколько своих композиций, в том числе и «Огни», и «Русскую книгу мёртвых». Его выступление стало настоящим перфомансом для гостей, никто не остался равнодушен к музыканту после окончания шоу.



После выступления лауреатов программу продолжил открытый микрофон, на котором могли попробовать силы все желающие. Ограничивал запал смельчаков лимит — по одному стихотворению на человека. Поэты с самыми аутентичными псевдонимами — Трой, Отец Митрий, Аля Ветер, Дрок представили свои произведения публике.

Завершила вечер спонсор проекта Светлана Щебинина, прочитав свое стихотверние «не о любви, страданиях или отношениях, а просто о жизни».

— Кому-то может и понравились стихи, которые сегодня читали, но мне не особо. Из всей встречи запомнились только выступления друзей Ильяса Валиулина, Павла Гальцова и Алекс Тендера. Хотя показались интересными стихи про кокаиновую крысу, водку и стихотворение «Жёлтый», — говорит Поэт Воронежский.

Справка «P.S — 5 сов»:

Фестиваль реализуется при грантовой поддержке Росмолодёжи и литературного портала Ryfma.com. Основатель и идейный вдохновитель фестиваля – общественный деятель и поэт Стефания Данилова. Организатором фестиваля в Воронеже выступило молодежное пространство «Поэтория».

Валерия ПОПОВА
Полина ПЕРЕВЕРЗЕВА
Фото Дарьи ШАПОШНИКОВОЙ

0 комментариев