12 Июля, Воскресенье, 22:13, Воронеж

Любите ли вы Маршака так, как люблю его я? Или когда памятник Маршаку будет в Воронеже

«Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?», – спрашивали родители у нас маленьких. «Я лягушка-квакушка», «А я – мышка-норушка», – отвечали мы им. С раннего детства почти каждый воронежец знает Маршака и его сказки «Кошкин дом» и «Двенадцать месяцев», сатиру «Мистер Твистер» и «Вот какой рассеянный». А когда становимся взрослыми, открываем для себя уже нового Маршака – обеспокоенного политическими и военными темами в «Рассказе о неизвестном герое», Были-небылице". Только знают ли воронежцы, что в родном городе Самуила Яковлевича до сих пор нет памятника известному поэту и драматургу?


Еще в 2012 году, который был объявлен годом Маршака, было решено поставить поэту памятник. Максим Дикунов (ред.- воронежский скульптор; среди его работ – памятники Веневитинову, Высоцкому, скульптура Котёнка с улицы Лизюкова и др.) разработал макет – советский классик смотрит на крылатую девочку-музу и держит в руке птицу. Скульптор рассказывал, что такой необычный образ ему как-то приснился.
Поклонники Маршака в городе отнеслись к этому проекту по-разному: кого-то идея привела в восторг, кому-то показалась слишком надуманной. Но тех, кому макет понравился, оказалось больше, что и подтвердил положительный вердикт комиссии по культурному наследию. Однако финансов оказалось
недостаточно на весь комплекс работ по изготовлению и установке скульптуры.

Тогда общественники и энтузиасты предложили собрать недостающие средства на установку памятника классику детской литературы с помощью краудфандинга – народного метода сбора средств «всем миром».

Вот уже 2015-й год, давно определено место для установки монумента — в центре города, рядом с домом, где начинающий поэт жил в 1916-1917 гг. Уменьшенная модель уже стоит в мастерской Максима Дикунова, а сбор средств до сих пор продолжается.

Светлана Колесникова, один из главных инициаторов создания памятника, запустила проект «Сбор средств на установку памятника Самуилу Маршаку». Каждый может внести любую сумму и даже получить авторский экземпляр книги из личной коллекции Маршака. Светлана постоянно обновляет проект и предлагает новые встречи, чтобы вспомнить классика, почитать его стихотворения и собрать еще немного средств на установку памятника. 16 мая в парке «Алые паруса» будет проходить фестиваль «Игры нашего детства. Город Маршака», где каждый взрослый и любой ребенок смогут поучаствовать в играх, обмене книг, почитать стихи, вспомнить истории из детства, связанные с творчеством Самуила Яковлевича, и, конечно, внести свой вклад в сбор средств на памятник любимого воронежцами поэта.

Ольга Козлова
Фото группы Памятник Маршаку

0 комментариев