23 Марта, Суббота, 01:53, Воронеж

Читальный зал, где поселились танцы

У танцевального коллектива «TopRate» Воронежского госуниверситета появился свой репетиционный зал.


Мечта нескольких десятков молодых людей стала реальностью благодаря грантовой поддержке Росмолодёжи. В 2018 году «TopRate» одержал победу во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов «Творческие инициативы молодёжи».

«TopRate» существует на базе университета уже более восьми лет: начинал свой творческий путь с актива факультета ПММ. Последние пять лет является общеуниверситетской площадкой для танцоров всех 17 факультетов. Сейчас в команде 50 инициативных молодых людей, которые хотят расти и совершенствоваться в танцевальном ремесле. И надо сказать, у них это получается. «TopRate» – многократный победитель и призёр Всероссийских танцевальных конкурсов.

– Одним из самых ярких фестивалей танца в России является «Студенческая весна», которая берёт начало с «Вёсен» в родном университете, продолжается на областном уровне и выходит на всероссийский, – рассказывает участница коллектива Мария КОНОВАЛОВА. – Мы шестой год представляем не только ВГУ, но и всю Воронежскую область. Во Владивостоке и Ставрополе нам удалось одержать победу среди 200 претендентов! А в 2014 году по версии фестиваля «Project818» мы вошли в топ-10 танцевальных команд России.



Раньше перед «TopRate» стояла серьёзная проблема: для репетиций приходилось снимать качественно оборудованные помещения в городе, а это требовало больших затрат. Университет мог предоставить своё помещение, но оно требовало ремонта, средств на который не было. Благодаря грантовому проекту Росмолодёжи танцевальная команда получила возможность оборудовать заброшенный читальный зал в одном из вузовских общежитий. У ребят появилась своя площадка для тренировок – а значит, возможность готовить качественные номера для конкурсов и фестивалей различного уровня, защищать честь вуза и Воронежской области на студенческих состязаниях.



– Чтобы подать заявку на грант, нужно было провести серьёзную подготовительную работу, – вспоминает Мария КОНОВАЛОВА. – Во-первых, обсудить будущий вид зала с ребятами. Во-вторых, оценить стоимость материалов, найти бригаду, которая сориентировала бы нас по ценам ремонта. Провести анализ качественных и количественных показателей. Мы загорелись идеей не только переехать в свой зал, но и попытаться показать пример другим командам. Если получится у нас, почему не получится у других?

Работа над залом началась 30 ноября прошлого года. На данный момент ремонт находится в стадии завершения. Ориентировочно к концу марта закончатся основные технические работы, и «TopRate» начнёт тренировки для подготовки к новым фестивалям и конкурсам, которых на апрель и май этого года выпадает уже больше восьми.



Алена СУШКОВА
Фото из официальной группы «TopRate» в ВКонтакте

0 комментариев