22 Мая, Среда, 16:21, Воронеж

В киноклубе «Человек в кадре» поспорили о феминизме и «идеальной женщине»

Нас окружает немало глобальных проблем, но все ли осмеливаются о них открыто говорить? Воронежский киноклуб «Человек в кадре» помогает рассмотреть проблемы гуманизма и миротворчества через фильмы и их обсуждение. 9 марта в Доме прав человека показали киноленту «Безумный Макс: Дорога ярости».

«Человек в кадре» с его нынешним гуманистическим форматом существует уже около года. Первоначально киноклуб был создан по инициативе Движения сознательных отказчиков от военной службы.

— Когда я присоединилась к киноклубу, мы переработали формат и сделали его гуманистическим, расширили темы: не только про войну, но и в целом про права человека, — говорит Жанна ГЕРИНГ, одна из организаторов показов.



Фильм «Безумный Макс: Дорога ярости» — довольно нестандартный для формата «Человека в кадре». Показ был приурочен к 8 Марта, потому что одна из главных проблем, о которых говорится в этом кино, — феминизм. Дискуссия после просмотра затянулась на полтора часа, а потом продолжилась в неформальном общении. Больше всего говорили о том, как раскрываются в фильме женские образы и что значит «идеальная женщина».

— В этом киноклубе я уже не впервые. Последний фильм был отличный, прямо «вау»! Очень динамичный, интересный, — делится впечатлениями от показа Никита МАРТЮШЕВ. — История подана со стороны женщин, которые борются за свои права. Просмотр прошел просто великолепно, дискуссия была долгой и интересной. Начиналась она не особо ярко, но постепенно раскачалась. Я в нее не вступал, но даже просто посидеть, послушать, о чем-то задуматься, что-то новое открыть — это очень здорово. Буду и дальше ходить в киноклуб и, может, если наберусь смелости, стану участвовать в обсуждениях.

— Почти все фильмы, которые подбирают ребята, интересны и актуальны сегодня. Этот показ был запоминающимся! Зал был полон, дискуссия шла оживленно. Обсуждали тему феминизма — мы высказывали свое представление и мнение об этом течении, — рассказывает постоянная зрительница киноклуба Ксения ГОЛОДЕНКО.

Главное отличие «Человека в кадре» от других киноклубов — его основная идея. Все про людей и масштабные проблемы — дискриминацию, угнетение. Важное условие: вопросы эти касаются «не одного человека, как в обычных триллерах и блокбастерах», а связывают многих.

У гостей клуба всегда есть выбор фильмов для показа: что-то предлагают организаторы, а что-то и сами зрители. Киноленты обычно связывают с инфоповодами. Чаще всего — с праздниками, например, 23 февраля или 8 Марта.

После просмотра начинается мини-дискуссия. Участники садятся в круг и высказывают свои впечатления от фильма, обсуждают затронутые в нём проблемы.



— На один из показов пришла моя знакомая и привела своего друга-студента. Весь вечер он сидел молча, во время дискуссии тоже молчал. После окончания мы все вместе шли до остановки, и парня просто «прорвало». Он был поражен тому, что где-то открыто обсуждают действительно важные проблемы, которые не в «другом мире», а рядом с нами, в России. Он был удивлен толерантному отношению ко всем участникам: ты можешь говорить сколько хочешь и что хочешь, при этом твое мнение будет важно, — рассказала Жанна. — В реальной жизни мало где можно поговорить о таких вещах, особенно через искусство. Для меня самой киноклуб является таким местом, куда я прихожу и говорю о чем-то важном, а потом выхожу с «багажом» мнений, и мне становится легче и свободней.

В команде организаторов всего три человека: Анастасия СУЛТАНОВА, Жанна ГЕРИНГ, Антон ЗАБУТЫРИН. Создателям проекта от 18 до 30 с небольшим лет. Возрастной спектр зрителей еще шире: смотреть киноленты про серьезные проблемы приходят как 15-летние подростки, так и чьи-то бабушки и дедушки.

В марте организаторы готовят еще один кинопоказ — актуальную информацию можно отслеживать на страничке киноклуба ВКонтакте.

Анна ЗЕНИЩЕВА
Фото Жанны ГЕРИНГ

0 комментариев