24 Мая, Пятница, 20:30, Воронеж

Жмуриться. Ценить. Вдыхать. Посоветовала воронежцам молодая поэтесса Кристина Грязных

3 марта в одном из кофе-клубов города свой первый поэтический вечер провела студентка юридического факультета ВГУ Кристина Грязных. Кристина пишет вот уже 15 лет и только сейчас решила собрать своих читателей вместе.


Первое стихотворение Кристина написала в семь лет. Единственными критиками были родители. Но как людям, любящим литературу и свою дочь, им нравилось все, что писала девочка. Тогда юная поэтесса решилась отнести свое стихотворение классной руководительнице.

— Хотелось, чтобы меня направили в нужное русло, указали на ошибки, — говорит Кристина.

С тех пор ее творчество стало постоянным: от первого котенка до первой любви. Первая любовь принесла Кристине ее первый и единственный псевдоним. Кристина Гайдукова.

— Я взяла себе эту фамилию в качестве псевдонима, потому что это фамилия моего первого чувства, прекраснее которого ничего не может быть. У меня была замечательная первая любовь. Настоящая и искренняя. Такая, как пишут в книжках. Мы думали, что в будущем поженимся. Но время расставило все на свои места… — тепло вспоминает Кристина.



Сейчас на ее счету Кристины более 60 стихотворений и все они опубликованы под этой фамилией.

Начало 2019 года для Кристины стало знаменательным. Девушке пришло сообщение от основателя кофе-клуба Вячеслава Козлова: «Не хотела бы ты провести свой творческий вечер у нас?». Отказать Кристина не смогла. Поняла, что если Вячеслав написал, значит это нужно не только ему.

— Пришло время поделиться тем, что я делаю…

Поэтический вечер прошёл в камерной обстановке в полумраке под шум воды. На встречу пришло около 30 человек: родственники, друзья, знакомые поэтессы и просто случайные прохожие. Родная бабушка Кристины, трепетно прижимая розы к груди, весь вечер ждала момента, когда сможет вручить цветы любимой внучке. А Кристина, с волнением сжимая провод микрофона, читала стихи.


Вечер состоял из четырёх тематических частей. Первая – «мужские» стихи.

— Я женщина, я так вижу, — не без шутки предупредила Кристина мужскую часть аудитории.

Во вторую часть вечера поэтесса вынесла свои «женские» стихотворения – работы, написанные от женского лица. Их априори было больше.

А затем на сцену поднялись другие воронежские поэты: Владимир Кузьменко, Дмитрий Чугунов, Дарья Гузеева, Анастасия Картавцева, Эльвира Пархоц. Каждый рассказал о своем творчестве и прочитал свои работы.

Завершился вечер тем, что не вошло ни в одну «подборку» Кристины.

Все свои мысли дурные и славные
молча отдай в закат.
И вот увидишь, в этом есть главное —
если утру ты рад.
Если не рад (и такое случается)
помни простой совет:
с сердцем тоска просто так не прощается.
Темное лечит свет.
Шторы раздвинь на глазах и на улицу —
сдайся и привыкай.
Это в тебе новый день образуется.
Жмурься. Цени. Вдыхай.
©Кристина Гайдукова


Сейчас Кристина думает о выпуске сборника стихов. Возможно, скоро мы увидим ее имя на книжных полках в магазинах города.

Анастасия МИНКИНА
Фото автора

0 комментариев