23 Марта, Суббота, 01:32, Воронеж

Студенты воронежского института искусств отправились в "Прерванный полёт"

391 бумажный лист, 23 актера и 4 месяца репетиций. 25 февраля на сцене Воронежского театра юного зрителя студенты третьего курса ВГИИ показали свой выпускной спектакль «Прерванный полет».


Театральную картину поставили по одноименной книге Марины Влади, жены Владимира Высоцкого. Сюжет спектакля заворожил зрителей уже с первого акта, с первой сцены. В нем затронуты значимые события из жизни знаменитого советского поэта и музыканта.

Идея спектакля принадлежит художественному руководителю курса, главному режиссеру ТЮЗа Вадиму Кривошееву. Как признается Вадим, замысел работы возник давно, потому что тема творчества Высоцкого близка ему с самого детства. Сожалеет режиссёр лишь о том, что сейчас в интернете советский поэт выступает в основном в качестве «мема», творчество которого современной молодежи не интересно. Вот и решил Кривошеев передать свою любовь к Высоцкому своим ученикам.

– Я подумал, что будет прекрасной идеей взять документальное произведение, в котором мы попробуем оживить картины жизни Высоцкого в определенных героях, — делится задумкой Вадим. — Каждый человек с курса получил задание, и из небольших кусочков выстроился единый спектакль. Главным для нас стало не зарабатывание денег, а создание дипломного репертуара, который через полтора года ребята будут защищать на экзамене.

Вадим Кривошеев также отметил, что на стадии подготовки спектакля пришлось столкнуться со «школьными» трудностями. Прежде всего это проблема речевой выразительности. Несмотря на то, что ребята на третьем курсе уже обладают определенной базой, артикуляционную гимнастику перед выходом на сцену делают далеко не все студенты. А это крайне важно.

Каждая сцена спектакля – отдельная глава произведения Марины Влади. Супруга Высоцкого писала в своей книге, что огромное значение в сохранении отношений с мужем играла телефонистка международной станции 07 Людмила Орлова – «мадонна, расстояние на миг сократив».

Роль Люси (именно так называли телефонистку Орлову Высоцкий и Влади) исполнила студентка Алина Паршина. О театральных подмостках девушка мечтала с детства. Со второго класса ходила в школу искусств, в 10 классе поступила в театральную студию «Арлекин» во Дворец школьников и пионеров Курска, а с 11 класса начала готовить творческую программу для поступления в вуз. Выбор пал на ВГИИ.

Алина Паршина в роли телефонистки

– Я с большим интересом и трепетом отнеслась к роли телефонистки Люси. Меня поразило то, что эта молодая хрупкая девушка помогла спасти отношения Владимира Высоцкого и Марины Влади. Она служила той самой нитью, которая связывала их на расстоянии. Книгу Влади я прочитала еще летом по заданию нашего режиссера. Как оказалось, Люся помогала Высоцкому разыскивать свою жену по всему миру. Он находил ее и в Риме в кресле парикмахерской, и даже на съемочной площадке в Южной Америке или Испании, – рассказывает молодая актриса.

Марину Влади же в финальных сценах спектакля сыграла студентка Анна Половинкина. Как говорит актриса, сложность возникла лишь в построении ансамбля: чтобы в массовых сценах все звучали, как один человек, и мысль не рвалась.



– Моя героиня, прежде всего, не актриса, а женщина и жена. Мы хотим показать живого человека с его слабостями. Жизнь этих двух людей очень яркая и насыщенная, но большинство ситуаций, которые описаны в книге, проживал каждый. Любовь до безумия, борьба с вредными привычками, работа, усталость, отчаяние, болезнь, смерть. Финальные сцены тяжёлые, конечно. Каждый из нас вкладывает в игру и что-то личное.

Благодаря личному молодой «кривошеевец» Евгений ОКОРОКОВ и пришел в мир театрального искусства. Путь в театр, как оказалось, ему проложила любовь.

– Несколько лет назад я познакомился с девушкой, которая пела в хоре. Она предложила мне поучаствовать в исполнении хоровых песен, я решил попробовать. Так и прижился. А через некоторое время приехала дочь нашего руководителя Ульяна Локотко. Она ставила представление «Всюду бегут дороги». Потом были и другие любительские спектакли. Так я понял, чем хочу заниматься.

К четвертому курсу ребята планируют поставить еще два спектакля: сказку Карло Гоцци «Король-олень» и что-то из современной драматургии. А пока оттачивают свое мастерство на постановке «Прерванный полет» и готовятся к выпускному году обучения.

Вновь отправиться в «Прерванный полёт» вместе с «кривошеевцами» можно 4 марта.



Дмитрий АМЕЛИН
Фото автора и из личного архива Вадима КРИВОШЕЕВА

0 комментариев