25 Июня, Вторник, 23:34, Воронеж

Аниме и рок объединились на фестивале Va-turn в Воронеже

Первый Всероссийский аниме-рок тур отгремел 23 февраля в Сoncert hall Palazzo. Воронеж — вторая точка на карте фестиваля.


Яркий, музыкальный Va-turn начал путешествие по России из Москвы и сразу же в Воронеж. Стоит отметить, что этот фестиваль отличается от традиционных аниме-фестов своим форматом.

— Люди привыкли к аниме фестивалям, как к косплей-шоу, где участники в костюмах дефилируют на сцене, — рассказывает организатор Va-turn Наталья ШТОЛЬЦ.- У нас же упор больше на музыку. То есть выступают звезды, известные своими каверами на аниме-композиции и хиты из k-pop. Мы решили соединить аниме и рок на одной площадке, потому что сейчас это наиболее интересно для молодёжи.

Гостям фестиваля выдавали специальную программку с навигацией. А с виду суровые охранники подкармливали волонтёров шоколадом. Среди последних чаще всего встречались студенты, хотя были и известные косплееры. В их числе Алиса БУРЛУЦКАЯ, победитель фестивалей GAKKO из Белгорода, Tatakae 3+1 из Старого Оскола, Yuki no Odori из Тулы.

— Для меня косплей — это настоящее удовольствие и отдых, — рассказывает Алиса. — В команду волонтёров VA-Turn я пришла по совету хорошего друга. И не пожалела! Атмосфера легкая, аудитория отзывчивая и веселая. И в отличии от подобных музыкальных фестивалей, здесь все организовано гармонично, от аппаратуры до гримерки персонала.

На протяжении всего шоу посетителям не давали заскучать. Гостей встречали прекрасные девушки в костюмах косплей-горничных, со всеми желающими с радостью фотографировались косплееры в костюмах героев известных аниме. Столы в холле изобиловали настоящими японскими сладостями и тематическими сувенирами.



Настрой создавали танцоры Dolish Fox из Краснодара и музыканты из Калуги, Петербурга и даже Токио. Но не только музыка стала развлечением для гостей. На протяжении вечера гостей угощали особыми кислыми конфетами, от которых у многих лицо изменялось до неузнаваемости. Чем ярче реакция — тем лучше! За самые забавные выражения лица выдавали специальные браслеты, гарантирующие участие в конкурсе. Приз — оказаться на одной сцене с актером озвучивания из Москвы Ancord, имеющии огромную популярность в анимешных кругах. в этот вечер он был ведущим шоу. Так же можно было приобрести бонусы, которые давали возможность получить полароидную фотокарточку, настоящую японскую сладость и даже пропуск за кулисы.



Цены на фестивальные билеты варьировались от 650 до 12 000 рублей в зависимости от зоны: комфорт, премиум, VIP и президент. Возможно, столь высокие цены на билеты стали причиной того, что, несмотря на достаточно широкую аудиторию анимешников в Воронеже, посетителей было немного. По словам организаторов, приблизительно 150 человек. Танцпол оставался полупустым.

— Думаю, проблема VA-Turn в том, что выступающие сегодня исполнители мало известны в Воронеже,- считает помощница организаторов Елена СИЗОВА.- Плюс уже открыты заявки на Всероссийский аниме-фестиваль, ежегодно проходящий у нас в Воронеже. Люди вкладывают достаточно большие средства, участвуя в его рамках в косплей-шоу. Ну и, в конце концов, обычно львиная доля гостей — это друзья и знакомые артистов.

— Мне кажется, в первую очередь проблема в аудитории. В Воронеже устоявшийся фандом, в котором не так много новичков, любящих такого рода тусовки, — рассуждает Алиса БУРЛУЦКАЯ. — Вдобавок, организаторы не местные. Да, реклама — это хорошо, но не все ей верят. Если посмотреть на гостей, в основном дети и подростки. Для них, опять же, цена за билет достаточно большая. Да и сам фестиваль еще не известен.

Однако, Воронеж это только вторая остановка на пути следования VA-Turn. Впереди еще Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург и один из городов Крыма.



Алена СУШКОВА
Фото автора

0 комментариев