17 Февраля, Воскресенье, 12:37, Воронеж

Ольга САВЕЛЬЕВА: «Проститутка» - это не про меня"

30 января в одном из книжных магазинов Воронежа горожане встретились с московским блогером, автором трёх книг-бестселлеров Ольгой Савельевой. Встреча по своему формату напоминала стэнд-ап. Ольга рассказывала истории из своей жизни, отвечала на вопросы слушателей и много шутила.


— Каждый раз перед началом лекции меня прячут, и я не знаю, пришли люди или не пришли, и каждый раз я готова к пустому залу. Внутри меня живёт самозванец, который говорит: «Никто не придёт. Зачем ты прилетела?». А потом я вижу много людей, и мне так приятно, и хочется всем сказать: «Спасибо, что нашли время». Потому что для меня время дороже денег, ведь вместо того, чтобы тратить его на себя, вы дарите его мне, — призналась гостям Ольга.

Писательница рассказала, что во время выступления в неё «вселяется дирижёр» — она постоянно и очень активно жестикулирует, потому что её переполняют эмоции.

— Однажды на одной из лекций в последнем ряду сидела женщина, которой я точно не нравилась. Это было видно по тому, как она на меня смотрит, по тому, как она укуталась в плед, по её выражению лица. Если бы взглядом можно было испепелить, я давно была бы горкой пепла. А мне к тому моменту начало казаться, что я очень хорошо работаю с залом – хожу по сцене, много говорю, размахиваю руками. И тут эта женщина спрашивает: «А у вас всё нормально со щитовидкой?». У меня большой опыт работы с аудиторией, я прочитала много книг, ходила к профессионалам, везде говорят, что нельзя включать «бычку» — хамить. «Надо выводить ситуацию на юмор» — написано во всех книжках, но ни в одной не написано, как. Тогда я просто поинтересовалась, почему эта женщина задала мне такой вопрос. «Ну, вы знаете, у моего мужа были проблемы со щитовидкой, он был так же нездорово оживлён», — ответила моя визави. Диагнозы продолжили поступать, а я так и не придумала, как отшутиться. Я до сих пор не знаю, как можно было вывести ту ситуацию на юмор. «Ну, хотя бы успокойте меня, скажите, что это лечится», — лишь и смогла проговорить я. «Ну, не знаю, лечится или не лечится, мой муж умер», —  заключила дама.  Было вообще не смешно, и угадайте, куда я пошла после этого? Правильно, я пошла на обследование, проверяться.

Ольга также рассказала читателям, что её редактор пытался изменять название каждой её рукописи. Так, вторую книгу он хотел назвать «Поститутка». На обложке же должна была быть сама Ольга в порванных чулках и на фоне обшарпанной стены. Опыта в книгоиздании у блогерши почти не было, и Ольга согласилась. Перед фотосессией на обложку она зашла к своей свекрови оставить ребёнка.

-Свекровь поинтересовалась, как будет называться книга. Когда услышала ответ, нож, которым она резала овощи, на несколько секунд замер, и тут я поняла, что она уже представляла, как понесёт вторую книгу в школьную библиотеку (она библиотекарь и очень гордится моими книгами), но теперь этого не будет. А я поняла, что это название – не про мой сборник добрых рассказов, и настояла, чтобы он назывался «Попутчица», — говорит Ольга.

Не один раз за вечер писательница повторила, что нет неправильных людей. Даже если человек кажется злым, жестоким, он не родился таким, он таким стал, как правило, характер человека формируют события детства.

— Как-то я познакомилась с чиновником, дом которого был увешан чучелами убитых им животных, и он этим очень гордился. Я сначала осуждала его, пока не узнала, что ещё в шесть лет дедушка заставил его убить петуха для супа, и рос мальчик в очень непростой среде.

Творчески ко встрече подошла не только Ольга, но и воронежцы. На память о себе они подарили ей картину, на которой изображена сама блогер и её семья, а также посвятили Ольге стихотворение.

Елизавета ШЕВЧЕНКО
Фото автора

0 комментариев