18 Июня, Вторник, 09:38, Воронеж

Как студенческий «Нотр-Дам де Пари» собрал полный зал

15 декабря на большой сцене Дворца творчества детей и молодёжи был показан мюзикл «Нотр-Дам де Пари», в котором играли непрофессиональные актёры. Свободных мест в зале не было, некоторые зрители смотрели спектакль, сидя на ступеньках.


Вход изначально был обозначен как свободный, но, видимо, предполагая аншлаг, зрителям предоставили возможность забронировать билеты. И даже когда было объявлено, что все 570 мест заняты, люди всё равно шли и смотрели представление со ступенек.



В постановке мюзикла принимали участие студенты и молодые люди в возрасте до 30 лет. Режиссер — выпускник ВГИИ Николай Кодинов, хореограф — Анна Палтусова. Руководитель проекта — победительница грантового конкурса Роскультцентра, студентка ВГИИ Анна Конивец. Вот как Анна написала о постановке на своей странице в Инстаграм:

«Постановка мюзикла «Нотр-Дам де Пари» — первый для меня столь крупный проект. Влюбленность в этот мюзикл, мечта его поставить и неожиданная грантовая поддержка Роскультцентра положили начало этой работе».

«Самыми главными людьми для меня стали участники этого проекта. Каждый из вас прошел огромный путь, менялся и безостановочно работал над собой на протяжении трех месяцев. Вместе с вами я менялась и училась, преодолевая страх и различные трудности. Видеть в глазах 30 молодых людей огонь, ощущать их постоянную поддержку и знать, что каждый готов прийти к тебе на помощь в любое время, отложив свои дела — стоит намного дороже тех грантовых средств, которые были выделены на проект».

Своими впечатлениями о подготовке и конечном результате поделилась исполнительница роли Эсмеральды, студентка факультета РГФ ВГУ Елизавета ФЁДОРОВА:

— Проект мы готовили ровно три месяца, кастинг состоялся 15 сентября, а премьера – 15 декабря. Я узнала о кастинге от моего преподавателя по вокалу. Давно мечтала сыграть в мюзикле, так как очень люблю этот жанр, поэтому сразу же отправила заявку. Я очень довольна результатом, ведь мне досталась роль мечты, я сыграла близкого по духу персонажа и познакомилась с огромным количеством талантливых людей.



В группе «Нотр-Дама де Пари» «ВКонтакте» на вопросы аудитории о том, почему постановщики выбрали именно этот материал и будет ли постановка актуальна, команда, подготовившая этот проект, отвечает так:

— Репертуар воронежских театров довольно разнообразен, однако жанр современного мюзикла является редкостью для воронежского зрителя. В ходе опроса общественного мнения, был сделан вывод, что у публики есть интерес к подобным постановкам, также мы выявляли, какой именно мюзикл хотелось бы увидеть жителям Воронежа. Наибольшее число голосов собрал «Нотр-Дам де Пари».



— Странно, что спектакль бесплатный, — удивляется студентка ВГПУ Виктория КРАСНОШТАНОВА. — Было видно, что и постановщики, и актеры очень старались, получилось профессионально. И поставлено всё хорошо, и голоса у всех хорошие.

— Мюзикл мне понравился, лучше всех пела Эсмеральда. Но всё же не поразило, — поделился мнением о постановке студент ВГМУ Антон ШИШКИН.

Публика на протяжении всего действия чутко реагировала на все происходящее, а потому зал то и дело взрывался бурными аплодисментами. На последнем поклоне уже аплодировали стоя, и это, наверное, самый верный показатель того, что воронежские зрители соскучились по жанру мюзикла.

Еще один показ «Нотр-Дам де Пари» планируется в первой половине января. Следите за новостями.

Валерия Макушева
фото автора

0 комментариев