20 Марта, Среда, 16:19, Воронеж

Воронежцы отыскали корень проблем в коммуникативной неграмотности

12 декабря желающие разобраться в особенностях мужского и женского восприятия собрались на лекции «Общение с мужчиной и женщиной» ведущего профессора ВГУ Иосифа Стернина. Доктор филологических наук также объяснил, в чем разница между терпимостью и толерантностью.


Лекция прошла в рамках проекта «Большой университет – большому городу». Лектор сразу выявляет следующую особенность: мужчине будет крайне трудно ответить женщине на вопрос, когда он, например, делает новую полку. Во время подобной физической работы мужчине требуется задействовать правое (образное) полушарие, а левое полушарие у него попросту отключается. А женщина, когда делает физическую работу, так же пользуется правым полушарием, однако левое у нее все равно не выключается. Женский мозг работает сообща, поэтому таких трудностей в многофункциональности, как у мужчин, не возникает. Представительницы прекрасного пола могут одновременно говорить с подругой за просмотром фильма, вязать любимому носочки, параллельно еще в социальные сети заглядывать и прислушиваться к ребенку в соседней комнате. К слову, для мужчины невыполнимой задачей станут даже элементарные разговоры, если он, действительно, заинтересован включенной кинокартиной. Поэтому он прибил полку и только потом начал отвечать на ранее поставленный вопрос. Жаль, что барышня уже к тому времени обидится и начнет ссориться из-за недостатка коммуникативной грамотности.

— Коммуникативная грамотность – это умение правильно общаться с теми людьми, с которыми ты сейчас разговариваешь. Например, мы же понимаем, что с женщинами нельзя вести себя так, как с мужчинами. С детьми нельзя, как со взрослыми. Со старшим поколением нельзя, как с ровесником. Мы это все как бы знаем, но в жизни сплошь и рядом не учитываем. Поэтому коммуникативная грамотность дает возможность понять людей с другим представлением, – поясняет лектор.



А что же касается эмансипации? На сегодняшний день, многие могли бы поспорить с выделением особенностей восприятия по половому признаку.

— Да, в современном мире идет процесс эмансипации, однако здравого смысла в нем нет. Мозг мужчины и женщины организован по-разному, общаются они по-разному. Это не значит, что мы кого-то унижаем, нет. Просто существуют особенности, которые все должны знать и учитывать в процессе создания отношений, – уточняет Иосиф СТЕРНИН.

Так, потребность в общении у мужчин и женщин разная: у дам она больше. Есть закон ритма общения, который гласит о том, что мужчине в день достаточно говорить всего лишь час, тогда он хорошо себя чувствует. В связи с этим, неудивительно, что муж, который только что пришел с работы, нуждается в тишине и молчании. Лектор советует дать мужчине время на восстановление без упреков и обид, отнестись к подобной особенности с пониманием и толерантностью.



— Мне легче стало: оказывается, это не мой муж такой замкнутый и молчаливый, просто мужские интересы отличаются от женских. Теперь буду стараться не напрягать своими бесконечными разговорами с порога, а сначала подожду, когда он поест и побудет в тишине, – комментирует слова доктора филологических наук посетительница лекции Марина СТРОЦЕНКО.

Кстати, не стоит путать толерантность с терпимостью. Нельзя терпеть того, кто вас бьет и унижает, постоянно угнетаЯ при этом. По мнению Иосифа Стернина, толерантность – это, прежде всего, уважение к тому, кто не похож на тебя. Для более полного представления картины лектор рассказывает историю из личной жизни, которая ясно дала понять, что такое толерантность:

— Однажды по дороге ко мне обратился молодой мужчина кавказской национальности, который использовал в своей просьбе подсказать ему дорогу слово «дедушка»… Конечно, я подсказал ему верный маршрут, но мне было так неприятно! Какой я дедушка? Неужели и впрямь такой древний стал? Возвращаясь домой, в голове происходил анализ происходящего. До меня наконец-то дошло – в горах слово “дедушка” означает высшую степень уважения. Получается, человек обращался со всей душой, а я еще и обижаться вздумал! А ведь все проблемы возникли из-за коммуникативной неграмотности.



— Чувство юмора у Стернина, конечно, необыкновенное. С ним очень легко говорить о сложных вопросах, что не может не подкупать, – делится впечатлениями после лекции посетительница Юлия ВЕРХОВА.

— Замечательная лекция, в который раз убеждаюсь, что все ссоры происходят из-за незнания природы противоположного пола. Спасибо Иосифу Абрамовичу за то, что безвозмездно дарит нам знания, которые помогают строить здоровые и счастливые отношения! – говорит Ольга ТИТОВА.

А в конце лекции Иосиф Стернин сделал необычный подарок всем присутствующим мужчинам – раздал каждому маленькую шпаргалку, содержание которой было следующее:

Если хочешь иметь рядом с собой счастливую жену, запомни 5 этих слов и произноси их ежедневно:
1. Да
2. Люблю
3. Куплю
4. Поедем
5. Вот тебе денежки


Курс лекций профессора ВГУ Иосифа Абрамовича Стернина не заканчивается. Ближайшие чтения состоятся в феврале 2019. За подробной информацией можно следить здесь.

Нина ГАРКАВЕНКО
Фото автора

0 комментариев