18 Июня, Вторник, 09:52, Воронеж

«Творчество должно оставаться вне политики». Воронежские исполнители выступили за свободу музыки

Пока по всей России отменяют концерты популярных исполнителей, воронежские рэперы вышли на сцену, чтобы выступить за свободу музыкального самовыражения. 7 декабря в клубе «Station Mir» артисты провозгласили: «Я буду петь свою музыку».


Заявки на участие в концерте «Я буду петь свою музыку» подали 12 молодых разноплановых артистов. Начаться выступление должно было в 19:00, и в половине седьмого в клуб уже начали подтягиваться поклонники музыкантов. Однако вскоре было объявлено, что старт события переносится на 20:00. Как позже объяснили организаторы, из-за погодных условий (весь день шел снег) нужную аппаратуру не удалось доставить вовремя, а многие люди, которые пообещали прийти на выступление ребят, застряли в пробках. Поэтому было принято решение отложить начало концерта.

Весь этот час аудитории, которая уже была в клубе, скучать не пришлось. Гостей «раскачивал» Drumma Kill Production — известный в Воронеже DJ, который обучался у звукорежиссера лейбла «Black Star».

В 20:00, извинившись за задержку, на сцену вышла группа «King`s_Pro», которая стояла у истоков развития рэпа в Воронеже.



— Что такое музыка? Музыка – это то, что мы слушаем, что мы делаем, чем живем. Думаю, все, кто сюда пришел, без нее свою жизнь не представляют. Музыка должна быть вне политики. Это то, что живет внутри нас. Пусть это будет главным слоганом и посылом всей нашей тусовки, — обратился к публике участник группы «King`s_Pro» Александр АБРАМОВИЧ.



На протяжении всего концерта аудитория поддерживала исполнителей выкриками и аплодисментами.



Корреспондент «P.S. — 5 сов» поговорил с воронежскими рэперами о концерте «Я буду петь свою музыку», срывах выступлений популярных исполнителей и нецензурных выражениях в рэп-композициях (наличие в текстах песен ненормативной лексики является одной из официальных причин отмены концертов молодых артистов в России).

Андрей РОМАНЦОВ/ Мэса Пуля




— Сегодня всё прошло круто. Единственное, что было не по плану, это погода, из-за которой долго не могли привезти оборудование и не успели все подготовить вовремя.

Никогда не понимал смысла отмены концертов исполнителей, песни которых можно найти в ВК и на любых других интернет-ресурсах. Даже ребенок с этим сейчас легко справится, так что ограничивать слушателей от «неправильных» песен, по-моему, глупо.

В тех куплетах, что я исполнял на концерте, не было нецензурной лексики. Но иногда, чтобы придать особое настроение или выразить эмоцию, брань подходит, как будто пазл. А так, конечно же, в могучем русском языке можно найти много синонимов и обойтись без мата.

Дмитрий ДЕГТЯРЕВ/ Double Di




— Сегодня была ламповая атмосфера. Как будто мы читали для друзей, а не для зрителей, которые пришли на концерт. Все было от души.

Я считаю, что творчество должно оставаться вне политики, поскольку, пока в стране еще действует свобода слова, отменять чьи-либо концерты никто не вправе. Как зрители, так и артисты теряют деньги и свое время, при этом законных оснований отмены концертов нет.

Рэп — это музыка улиц, музыка протеста. И порой о некоторых вещах трудно сказать, не используя русский мат, который, кстати, является неотъемлемой частью русского языка. Но каждый исполнитель сам решает, что использовать в своем творчестве.

Роман ХОРОШУН/ DAKOSTA



— На мой взгляд, концерты отменять вообще нельзя. Можно накладывать определенные возрастные ограничения или цензуру на какие-то тексты, но только в связи с постановлениями суда. Чтобы запретить выступление либо исполнение какого-либо трека, нужно это доказать в суде. А то, как у нас сейчас поступают, это уже какой-то «привет 90-м».

Конечно же, без мата обойтись можно, но нужно ли? Рэп – это далеко не телевизионный формат музыки, он всегда был приближен к народу и являлся музыкой протеста. Поэтому в нем всегда выражались прямо и открыто. А мат приукрашивает смысл и добавляет эмоции. Если использовать нецензурную лексику правильно и в нужном месте, то она только на пользу.

Плюсы таких событий, как сегодняшний концерт, в том, что у людей есть возможность высказаться, почувствовать, что они не одни, ощутить единство с окружающими. Самое главное, что нас это объединяет. А для исполнителей это хороший опыт, шанс показать себя. Не могу сказать, будут ли ещё концерты в таком формате. Не знаю, что будет происходить с музыкой в 2019 году, будет ли повод выйти. Если он будет, то, конечно, ещё одному концерту быть.

Алина БРЕДИХИНА
Фото и видео автора

0 комментариев