10 Декабря, Понедельник, 18:37, Воронеж

Константин Крамар прочитал воронежцам стихи о стадиях любви и принятии себя

6 декабря в «Нигилисте» прошел творческий вечер поэта из Одессы Константина Крамара. Воронежцы познакомились с его новым сборником стихов «Беречь».

После прочтения каждого стихотворения гости творческого вечера Константина Крамара в Воронеже аплодировали с нарастающей силой. Многие замечали, что автор сильно смущался. Несмотря на это, хлопки одобрения не прекращались. Однако, когда автор вновь начинал читать, люди замирали и тут же прекращали разговоры. Даже бармен не включал кофемашину, чтобы не нарушать общее умиротворение и внимание аудитории.

— Спасибо вам за такую тишину во время выступления, — благодарил поэт слушателей, — она мне очень помогает.


Сборник «Беречь» – третья книга Константина. Стихотворения, собранные в книге, мгновенно разлетаются на цитаты.



Стихи в книге расположены не в случайном порядке. По мнению автора, стихотворения служат определенными этапами в жизни человека. От всеобъемлющей любви к расставанию, к сожалению и досаде, но позже — к принятию себя, к принятию окружающего мира таким, каким он является, к независимости собственных суждений от внешних факторов. Ведь только понимая себя, можно понять другого человека, считает поэт.



— После поэтического вечера остались лишь позитивные впечатления и воодушевление. Так приятно оказаться среди людей, которые на «ты» с искусством. Благодаря уютной и дружеской атмосфере все чувствовали себя раскованно и комфортно. Это прекрасно, что Константин посетил наш город. Благодаря этим чувственным стихам, он создал замечательную атмосферу, из которой даже выходить не хотелось, — рассказала одна из зрительниц Татьяна.

Кстати, кроме книги «Беречь» были публике представлены более ранние плоды творчества поэта из Одессы — роман «Дистанция» и сборник стихов «Заберу тебя в ночь».



— Душевный вечер, наполненный теплотой и легкостью. Костя, как всегда, на высоте. Это не первое его выступление в Воронеже. Открытый, добрый, чуткий — всё это Костя Крамар. Впервые с его стихами меня познакомил близкий друг. Они сразу поразили меня своей глубиной, чувственностью и легкостью восприятия. Любовная лирика, которая дотрагивается до глубины твоего сердца и души остаётся там навсегда! Чудесный вечер! Очень приятно и радостно осознавать, что есть творческие личности, которые, несмотря на повсеместное насаждение материальных ценностей и погоней за наживой, продолжают творить, делая этот мир чуточку лучше и светлее, — сказала зрительница Дарья.

Действительно, любовная лирика поэта не может не цеплять:

Пускай глаза прохожих не горят.
Иду по улицам намеренно вслепую,
Я не ищу похожих на тебя,
Ведь я уверен — их не существует...




После прочтения стихотворений Константин обратился к публике, остались ли у неё какие-либо вопросы. В один голос слушатели задали лишь один: «Когда снова в Воронеж?». На что автор скромно улыбнулся и пообещал вновь приехать весной следующего года.

Следить за подробностями следующего тура Константина Крамара можно здесь.

Нина ГАРКАВЕНКО
Фото и видео автора

0 комментариев