10 Декабря, Понедельник, 19:36, Воронеж

Научит правильно тусоваться: интервью с профессиональным организатором вечеринок

26-летний Даниэль — переводчик для иностранных студентов ВГУИТ. Но на этом его работа со студенчеством не заканчивается: Даниэль организует молодёжные тусовки в рамках проекта «Friday Project». Молодой переводчик поделился с порталом «P.S. — 5 сов» своими представлениями о правильной музыке, отдыхе и организации вечеринок.


Как родился проект


— По отцу у меня нерусские корни. В 2013 я приехал поступать во ВГУИТ как иностранец и заселился в общагу — оттуда все и началось.

В то время я уже «тусил», иногда бывал диджеем, но нечасто и непрофиссионально. Мне было очень интересно куда-нибудь сходить в Воронеже, и ребята позвали меня в заведение «New City». Тусили и русские, и иностранцы. Когда я пришёл в первый раз, я никого не знал, а уже в следующий раз как будто попал в семью: я знал, где кто учится, кто-то жил в моей или соседней общаге. Мне нравилась музыка: она была необычной для подобных заведений. В «New City» проходили хип-хоп тусовки. Диджея звали Макони, он из Африки. Ещё играл афробит, но лично я приходил ради хип-хопа.

Потом в заведение стало ходить меньше адекватных ребят. Мы начали собираться с друзьями в квартирах и коттеджах: устраивали вечеринки и ностальгировали по былым временам. После закрытия «New City» Макони открыл своё заведение в Северном районе. Он созвонился со мной и предложил устраивать по пятницам вечеринки и для русских, и для иностранных ребят. На тот момент я не знал, что мне реально нужно делать, поэтому обратился к знакомому — Данилу Черкесасу. Мы подумали, как мы будем привлекать людей, какой формат музыки выбрать. И Даня остановился на трэпе. Проект назвали «Friday trap Project». Мы ударились в зарабатывание прибыли и потеряли формат. В марте 2017 мы свернули проект из-за разногласий между собой.

Благодаря друзьям я смог возобновить это дело. Если спрашивать, кто меня вдохновляет, — то это мои друзья. Если бы не они, мне было бы не для кого это делать. Следующую тусовку я устраивал также совместно с Макони в баре «King». На тот момент я уже был знаком с Никитой Грибановым, который принимал участие в «Buddy Club» при ВГУ. Он знал много людей, которых смог позвать на вечеринку.

фото: Диана Диашева

фото: Диана Диашева


Что проект представляет из себя сейчас


Я занялся всеми детальными вопросами после того, как закончил свои вопросы с дипломом.
В проекте уже есть свои фотографы, диджеи, пиарщики. Хочу поблагодарить диджея Inwhite: он очень меня поддержал и указал на минусы. Но, например, арт-директоры заведений нам, как правило, не отказывают. Сейчас нравится в «LIQUOR».

Смысл нашего проекта: я это начинал делать ради друзей и сейчас делаю ради друзей. В форматах я отталкиваюсь от каких-то добрых фильмов, в которых показывали тусовки, где все друзья, все знакомы, все студенты, все разные и все общаются. И играет хорошая музыка. Мне нужны вечеринки, где люди будут танцевать, и танцевать просто под хорошую музыку.

Говоря о планах, я хочу развиваться в своём проекте. Я поставил себе цель: выйти за год на хороший уровень и, возможно, кому-то из желающих передать проект. Сейчас нет заведений, куда можно сходить и хорошо отдохнуть, кроме, пожалуй, «Нигилиста».


Friday Project Back To The Future|фото: Павел Гулаков


Коммерческий или социальный проект


Это точно не коммерческий проект: он для тех людей, кто знаком с «FP». Я вообще скептически отношусь к коммерции.
Когда-то мы работали ради денег, когда-то даже уходили в минус. Зарабатывать тоже нужно — хотя бы оплатить такси для фотографа. Сейчас я не отношусь к проекту, как к коммерции, я зарабатываю переводами. С тусовок приходят деньги, небольшие, но они являются приятным бонусом и мотивацией.

О культуре


Тусовки — это культура, и так всегда было. Это какой-то протест: через тусовку можно выражать себя, показывать, к кому ты принадлежишь, с кем проводишь время. Через тусовку можно сделать вывод о твоём мировоззрении. Сейчас масса выражает себя так, как мы это видим… Возможно, это и есть будущее музыки, посмотрим.

О музыке


Молодые люди сейчас слушают то, что есть. Вот есть новая школа хип-хопа, в старую они заглядывать не хотят. Все хиты, которые крутили на MTV — их же все знают. Так почему не тусить под эту музыку? Почему не переключать свой жанровый вкус на что-то более интересное? Все, что подаётся сейчас, — это коммерция без души. Людей, которые приходят на вечеринки, надо знакомить с тем старым и добрым, о котором они забыли.
С современной музыкой молодёжь деградирует. Не хочу сказать, что в зарубежном хип-хопе нет подобных текстов, но почему-то у них это звучит прикольнее. Да, я обожаю прежних хип-хоп исполнителей: Noize MC, Баста, Каста — они несли ценность. Что происходит сейчас — я этого не понимаю. Может быть, я уже стар для этого. Да, в России есть хорошая музыка, но её не знают, потому что она не направлена на коммерцию. Можно ли исправить эту ситуацию? Всё можно исправить, но кому это нужно? Народу нравится то, что есть сейчас. Миром правит хип-хоп новой школы.

Как диджей я иногда включаю подобную музыку.
Из зарубежной новой школы мне очень понравился Xxxtentacion: у него был большой талант. Нравится Migos. Из нового хип-хопа — нравится Childish Gambino.
Из русских современных исполнителей положительно отношусь к Антохе MC, Noize MC, Ивану Дорну — вот Иван Дорн делает что-то максимально интересное. Little Big — их уважаю на 100%: они делают красивую подачу, клипы, музыку. У Элджея хорошие клипы, музыка интересная, но не текст.

Можно ли сделать что-то прикольное из тусовок на уровне вуза?


В этом и смысл. Когда мы ходили в «New City» — это была именно студенческая тусовка. В первую очередь, все студенты соберутся в одном месте, будет больше общения. Прикольно, если студенты создадут организацию, которая будет интересно, творчески и тематически подходить к тусовкам. Это не можно, а нужно делать. Ведь студенческие годы — самые лучшие. Человек, у которых нет хороших воспоминаний, будет злым.

Самое важное при организации вечеринок


Локация — она играет очень большую роль. Локация должна сплетать людей. Второй момент — организаторы. Они — лицо вечеринки. Они должны относиться к своей работе серьезно, особенно в плане алкоголя.
Затем — звук и свет. Если нет хорошего звука и света, тусовка пойдёт вниз.
Моя главная задача как организатора: чтобы мои друзья хорошо провели время. Если серьезно, то нужно, чтобы хозяин заведения остался доволен результатом — у него же тоже свои интересы, свой доход. Охрана, фотографы, диджеи, афиша — все лежит на организаторе.

Об аудитории


Наша аудитория — это студенты, молодые люди, очень интересные, очень творческие. И проект «FP» открыт для молодёжи: молодых диджеев, молодых фотографов, молодых идей.

Софья КВАСОВА
Превью — Павел ГУЛАКОВ

0 комментариев