10 Декабря, Понедельник, 18:27, Воронеж

Один в поле не воин. Если он не Давидович

28 ноября факультет журналистики ВГУ посетил герой вирусного ролика «Ты втираешь мне какую-то дичь», набравшего 50 миллионов просмотров, афорист, писатель и актёр Аркадий Давидович.


Для начала, чтобы познакомить студентов со своим творчеством, Акадий показал три авторских видео.

— Я впервые вижу его на большом экране. Честное слово — это шедевр! — говорит Аркадий о знаменитом ролике. — Нельзя мне часто в таком формате показывать мои видео, иначе буду зазнаваться.

Показ видео

А затем заявил: Давидович — это он, и пояснил, что некоторые пытаются выдать себя за настоящего Давидовича: «Если вы встретите Лжедавидовичей, хватайте их и тащите в ближайшее отделение полиции».

— Две ваши студентки, которые сопровождали меня, знают, кто такой Ежи Лец — это один из лучших афористов мира. Он меня создал. Потом я его отблагодарил такими словами: «Ежи Лец — мой отец, которого я усыновил». И с 1966 года я являюсь абсолютным чемпионом мира по афоризмам. В толстой книге «Онтология афоризмов» я иду первым по количеству. В некоторых книгах я обгоняю Ежи Леца во много раз. Я вверху, а подо мной пирамида из не совсем удачных предшественников: Бернарда Шоу, Генриха Гейне, Рабиндраната Тагора, Марка Твена и так далее, — шутит гость.



Аркадий рассказал, что в 1968 году создал музей афористики, и высказал предположение, что это лучшее, что есть не только в Воронеже, но и во всей России. Да и вообще восьмое чудо света! И пригласил студентов бесплатно посетить музей, который, кстати, находится в доме знаменитости:

— При помощи своих афоризмов я буду интеллектуально развивать тех, кто придёт в музей. А кто не придёт, ну, для него это уже будет самое худшее наказание».



После «самопредставления» Аркадия Давидовича у студентов появилась возможность задать ему несколько вопросов.

— Аркадий Давидович, вы принесли с собой удобрение из видео?

— Честно говоря, мы хотели взять, но так получилось, что человек, который ведёт мой канал, отказался идти со мной. Меня это слишком потрясло. Но вы приходите, у меня ещё много удобрения, я вас всех буду угощать.

— Как вы создаёте афоризмы, и какие ваши любимые?

— Мой проспект — это моя мастерская. Лет 70 я уже хожу по нему, теперь ещё иногда захожу в «Галерею Чижова», смотрю на таких девушек, как вы, и пишу афоризмы о любви, о девушках и другом. Так я написал свой афоризм, который был признан лучшим за всю историю человечества: «Да, я проспал эпоху, но зато с какими женщинами!». Есть и другие: «Но любовь проходит, ведь её ждут и другие», «Любовь — это физическая близость душ». Я автор 50 тысяч напечатанных афоризмов.

— Как начиналось ваше творчество?

— Я пришёл в журнал «Крокодил», главным редактором в нём работал выпускник СХИ Евгений Дубровин, мы вместе учились. Попросил напечатать мои афоризмы тиражом девять миллионов. Он сказал, что у них классики печатаются, не то что я. Тогда я предложил провести эксперимент: отбираю 50 своих афоризмов, а его люди 50 афоризмов классиков, и даём нейтральной стороне, чтобы она отметила лучшие, но авторов афоризмов не будем указывать. Я выиграл на 500 процентов. Ну, один к пяти. А потом я обнаглел и предложил выбрать лучшие афоризмы всех времён и народов и сразиться с ними, а если бы проиграл, должен был вести всех в ресторан. Ну, вы понимаете, что один в поле не воин. Если он не Давидович. Я выиграл всего на 25 процентов, для меня это было поражение. Но тогда они согласились напечатать мои афоризмы, только не под моим именем, а под псевдонимом — иначе журнал закроют. И мои афоризмы стали печатать под именами иностранных классиков. Таким образом, всё мировое сообщество афоризмов вышло из скромного Аркадия Давидовича.

Когда началась перестройка, я хотел вернуть себе авторство, но понял, что если это сделаю, то никто не будет интересоваться классиками. В общем, отдал я их им в вечное пользование. И вот за это огромное спасибо Аркадию Давидовичу от всего прогрессивного человечества!

Аркадий Давидович вспомнил и о том, что раньше был тунеядцем. Правда, в одно время хотел устроиться на работу на Северный полюс, но его не взяли — выпускники сельскохозяйственного института должны были работать в деревнях. В то время, когда Аркадий начинал писать сатиру, она была под запретом.

— Но меня спасало от этого высокое звание городского сумасшедшего, да я и не печатался под своим именем, а печатался под именами классиков. А их тоже не трогали, потому что это были уже проверенные товарищи, — рассказывает Аркадий.

Вы пишете о женщинах, о любви. А вы когда-нибудь любили, создавали семью?

— Вот моя единственная супруга, Аня, — показал Аркадий на девушку, сидящую в зале, — только с ней я был официально расписан, свадьбу мы справляли. Но, к сожалению, разница в годах даёт о себе знать — ей 26, а я-то чувствую себя восемнадцатилетним! Вот из-за этого мы вынуждены расстаться. Но я из неё сделал высокий интеллект, теперь у неё столько поклонников, что дай бог королевам красоты столько. Она, кстати, выпускница вашего факультета. А до этого моей музой была Валентина Золотых, гениальная художница. Но когда я организовал в Москве её выставку, у неё появилось много поклонников.

Ещё Аркадий рассказал, что первым в мире стилягой на самом деле был он: в молодости Аркадий подшил прохудившиеся на джинсах места, и джинсы из обычных стали узкими.

В конце встречи он сфотографировался со студентами и подарил им сборники своих афоризмов.



Что не удивительно, мнения студентов о встрече разделились.

— Это было довольно необычно. Интересно было послушать о творчестве Давидовича, как он начинал. Понравилось и то, что он подарил свои книжки. Раньше я его афоризмы слышала, читала, но понятия не имела, что они принадлежат такой необычной личности. Об авторе ничего не знала, впервые сегодня и видео видела. В целом у меня остались положительные эмоции, — рассказала студентка первого курса Ирина Фандеева.

— Я об Аркадии никогда не слышала. А из-за видео про «дичь» вообще думала, что он алкоголик или бомж, но сегодня Аркадий Давидович произвел впечатление комика. Если честно, было сложно отличить, где он шутит, а где говорит серьёзно. Я думаю, моим кумиром он не станет никогда, даже если я очень сильно полюблю афоризмы и увлекусь этой темой, но некоторые его высказывания весьма любопытны, — поделилась мнением первокурсница Екатерина Черенкова.

— Очень специфичная личность, впервые встречаюсь с такими людьми, поэтому впечатления от встречи неопределённые. Но я ни на что не рассчитывала, когда шла сюда, и даже не видела ролика о «втирании дичи». А вообще было весело, у него интересные жизненные истории. Узнала, что бывают и такие своеобразные люди, — поделилась своим мнением второкурсница Татьяна Лозюк.

— Я не слышал о Давидовиче до тех пор, пока знакомые не позвали на эту встречу. Из любопытства я согласился пойти и пожалел — было неинтересно и в плохом смысле странно, — рассказал второкурсник Павел Косинов.

Валерия МАКУШЕВА
Фото Артура КУРЦА

0 комментариев