10 Декабря, Понедельник, 18:15, Воронеж

«Фантастические твари» интриговали, интриговали, да так и не выинтриговали

15 ноября в России стартовал сиквел фильма «Фантастические твари и где они обитают». Что зритель получил в итоге: достойное продолжение или продукт конвейера?


Первый фильм франшизы унёс любителей вселенной «Гарри Поттера» подальше от Хогвартса, а именно — прямиком в Нью-Йорк. Но магический мир при этом не терял своей пикантности. Стилистика и детализация волшебных мест оставались на высоком уровне. Что же ждёт зрителя во второй части?

Коротко о завязке: Альбус Дамблдор просит Ньюта отправиться в Париж, чтобы найти Грин-де-Вальда, чего сам он сделать не может. Ньют, помимо всего прочего, пытается уберечь Криденса, из-за чего начинает своё расследование родословной Обскура.

В первом фильме так и не появилось ни одного заметного персонажа из «Гарри Поттера». Зато в сиквеле, на радость фанатам, эту ситуацию исправили. И факультет Пуффендуй вам, и старые добрые метёлки, и полюбившийся профессор Альбус Дамблдор во всей красе, да еще и помолодевший.

Фильм не разочаровывает с технической точки зрения: декорации и костюмы, графика и дизайн магической животинки, — во всём этом чувствуется слаженная командная работа, которую мы наблюдали ещё в первой части франшизы.



Картинка хороша, но если копнуть глубже по содержанию, всё становится не так радужно. В первую очередь мы наблюдаем толпу героев с недокрученной (или перекрученной) сюжетной линией и выяснение отношений между ними. И несмотря на то, что фильм и так идет больше двух часов, для некоторых сюжетных линий времени оказалось маловато. Сидя в кинозале, думаешь, что вот-вот начнется экшн, грандиозные сражения и невероятные сюжетные ходы.

Появившийся в конце первой части Грин-де-Вальд заставил зрителей гадать: что же будет дальше? А вот во второй он же — некое вселенское зло — большую часть фильма скрывается, а под конец собирает могучую кучку сторонников и сбегает в Австрию, помахав зрителю ручкой и пообещав вернуться.

Второй фильм грандиозной развязки так и не принёс. Скорее, завязку длиной в два часа. Ощущается некая скомканность сценария, будто бы где-то сцену не докрутили до логического завершения, а где-то пытались выжать из героев то, чего у них в помине не было. Тот факт, что в фильме была какая-то интрига, забывается с лету.



Образ главного героя — Ньюта Саламандера, к счастью, не разочаровал. Он — не спаситель мира, ему не предназначено судьбой победить Волан-де-Морта этой эпохи. По крайней мере, пока что. Эти его качества и позволяют хоть сколько-то, да разглядеть и второстепенных героев. Впрочем раскрыться полностью им мешают всё те же временные рамки, слишком узкие для такой масштабной истории.



Однако все упомянутые плюсы не сглаживают негативное впечатление от общей сюжетной линии. Куча негативных отзывов и указания фанатов вселенной на логические ошибки не заставили себя ждать. Так, например, в фильме появляется Минерва Макгонагалл, хотя на момент происходящего в сиквеле она ещё даже не родилась. Напрашивается мысль, что Джоан Роулинг создала мир, который из фильма в фильм становится всё труднее контролировать и направлять в нужное русло.
А что мы имеем в итоге? Сиквел загублен, несите следующий.

Александра ДУБИНЕЦ
Фото взяты с сайта КиноПоиск

0 комментариев