17 Ноября, Суббота, 12:18, Воронеж

Провинциальный джаз студентов разбавил осенние будни воронежцев

Фестиваль «Джазовая провинция» в Воронеже продолжается. 1 ноября показали свои таланты учащиеся джазовой студии Игоря ФАЙНБОЙМА и музыкального колледжа им. Ростроповичей. Горожане снова услышали, как играют молодые джазисты, которых организатор фестиваля Александр ЛУКИНОВ называет завтрашним днём международного джаза.


Первый заезд, 26 октября, показал слушателям разноплановую программу. Были и зажигательный брасс-бэнд из Нового Орлеана, и испанско-цыганское фламенко, и Бах в джазовой обработке. И вот, после небольшого перерыва в пять дней, вторая часть начинается в большом зале книжного клуба «Петровский».

Свет ещё не погас, опоздавшие в спешке занимали свободные места, а на сцене уже появился Александр ЛУКИНОВ — продюсер фестиваля и директор компании «Арт Фолио».

— Несмотря на многие сложности как финансового, так и организационного порядка, «Провинция» всё так же шагает по стране. Как раз здесь, в Воронеже, мы продолжаем сложившуюся традицию — знакомим публику с местными молодыми талантами. Это те музыканты, которые в ближайшие годы будут формировать воронежский джаз или даже российский, международный. Они — наше завтра. Поэтому замечательно, что мы можем предоставить им площадку с профессиональным оборудованием и прекрасными зрителями. Выступления на публике всегда дают важный бесценный опыт. Надеюсь, сегодня вы поддержите наших джазистов в их творческом росте. И конечно же, приятно проведёте вечер, — поприветствовал зал Александр.

Открыли второй заезд ученики джазовой студии Игоря ФАЙНБОЙМА. Из-за кулис показались грифы гитар, а затем зрители увидели самих гитаристок и их коллегу-барабанщицу. Они вышли в сопровождении руководителя своей студии, который перед тем, как начать концерт, тоже сделал небольшое вступление.

— Моя студия нередко участвует в подобных событиях. Сейчас многие уже закончили обучение здесь и пошли дальше своей дорогой. Но в этом году у меня появились такие замечательные ребята, которые только делают первые шаги. Даже шажочки. Поэтому особо строго нас не судите, — сказал Игорь ФАЙНБОЙМ и сел за рояль, чтобы подыграть своим ученицам.

После них на сцене появился дуэт басиста и барабанщика. Через пару песен к ним присоединились два саксофониста. Еще одной ученице руководитель уступил рояль, а сам скромно встал у кулис, чтобы продолжить играть уже на синтезаторе. Место за барабанами тоже передавалось между музыкантами. По очереди играли три барабанщика — от самого взрослого до самого маленького.

Джаз позволяет музыкантам не только раскрепоститься и хорошо провести время на сцене. Также важно взаимодействовать с публикой, делиться с ней своей энергией. Так, в исполнение финальной композиции ввязали и слушателей.

— Последняя песня называется «Eight Counts For Rita» — «Восемь счётов для Риты». В ней есть паузы, в которые вам нужно будет посчитать вместе с нами до восьми. Как хотите и на любом языке, – пояснил задачу Игорь ФАЙНБОЙМ.



После была объявлена небольшая пауза, чтобы зрители и ученики студии могли отдохнуть, а учащиеся музыкального колледжа им. Ростроповичей, наоборот, подготовиться. Среди настраивающихся на выступление студентов был и второкурсник эстрадного джазового отделения Вадим ГУЛЬВАНСКИЙ. Раньше он учился в ВГУ на факультете ПММ. Теперь уже второй год является студентом колледжа, выступает на «Джазовой провинции».

— Обычно мы играем джазовые стандарты, то есть всем известные произведения. Все мы учимся на них и выступаем, соответственно, с этими композициями. Но когда одна наша саксофонистка сочинила блюз, мы сыграли и его. По сути, многие джазисты до сих пор играют стандарты, добавляя к ним импровизацию. Так, каждое исполнение радикально отличается — рассказывает контрабасист и бас-гитарист Вадим.

Обычно все студенты-инструменталисты раз-два в неделю собираются в учебные ансамбли. Там они продумывают выступления, распределяются по группам, планируют программу. Игра в коллективе — обязательная часть обучения во всех музыкальных вузах. Но даже такая подготовка не всем помогает быть увереннее на сцене.

— Чувства очень смешанные. Я помню, как мы выступали год назад. Это был жуткий мандраж. Тряслись ноги. Даже играл сидя, хотя с бас-гитарой обычно нужно стоять. Тогда же были и какие-то технические проблемы, но всё это было не критично, и мы справились. Всё прошло отлично. Сейчас чувствую себя более расслабленно. Почти все привыкли друг к другу, и от этого немного проще. Хоть в Воронеже и много джазовых музыкантов, все как-то знакомы между собой, — делится эмоциями Вадим.

Вот, зрители снова заняли свои места. В зал прибыли новые люди, а кто-то наоборот ушёл вместе с некоторыми из джазистов, выступивших ранее. Вторая часть началась с обращения заведующего эстрадно-джазовым отделением Андрея ДУДЧЕНКО:

— Сегодняшний концерт особенный тем, что программу практически полностью подготовили сами студенты. Надеюсь, вы по достоинству оцените результаты их работы. Книжный клуб «Петровский» — наше любимое место для выступления в Воронеже и не только. Поэтому хочется поблагодарить «Джазовую провинцию» за возможность играть на этой площадке для наших преданных и любимых слушателей.



Под каждую песню продуман свой состав выступающих. Джазисты то уходили, то снова возвращались. Только контрабасист и барабанщик отыграли всю программу. Спустя несколько песен с начала выступления на сцене появилась первая за вечер вокалистка в сияющем платье. Она исполнила одну лирическую песню и снова скрылась в тени кулис, где коллеги заботливо потрепали её по голове за хорошее выступление.

На исполнение финальной композиции «Mercy, Mercy, Mercy» вышли почти все. А двух саксофонистов из колледжа поддержал ученик ФАЙНБОЙМА.

— Вот, сейчас вы увидели то, как умело взаимодействуют между собой малознакомые музыканты. Как они чувствуют музыку и друг друга, – завершил Андрей ДУДЧЕНКО.



Свет снова включен. Восторженные зрители постепенно покидают зал, делясь друг с другом впечатлениями. Одни собирались домой, другие же хотели еще немного посидеть в спокойной обстановке и обсудить музыку. В числе вторых — студентка колледжа НОМОС Анастасия ВОРОНИНА:

— Всегда поражало, насколько некоторые люди могут чувствовать музыку и жить ею. Это правда что-то волшебное. Концерт однозначно превзошёл все ожидания. Думаю, на таком событии я не в последний раз, — рассказывает Анастасия.

И она, как и остальные слушатели, действительно, сможет послушать ребят ещё раз. При желании даже поучаствовать в программе. Ведь раз в месяц студенты устраивают джем-сейшены — общую импровизацию.

Яна СОКОЛОВСКАЯ
Фото и видео автора

0 комментариев